论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 公安部上线“互联网+政务服务”平台 推进“一网通办”
点击:57        时间:2019-08-12 09:57:37

  8月1日,公安部在京召开公安机关60项便民利企措施系列新闻发布会的第二场发布会,通报公安部“互联网+政务服务”平台建设以及全国公安机关“一网通办”工作情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部科技信息化局局长厉剑、公安部科信委专职副主任刘明芳、广东省公安厅副厅长孙太平、陕西省公安厅副厅长杨尚伟出席发布会,并回答了媒体记者的提问。

  郭林介绍,7月17日,公安部新闻发布会发布了公安部研究制定服务经济社会发展、服务群众、服务企业的60项便民利企措施清单,并正式公布实施其中一项,也就是在全国范围内推广复制促进服务自贸区建设移民与出入境便利政策,这项政策涵盖了12个方面的内容,今天这些政策正式实施。

  厉剑通报,公安部“互联网+政务服务”平台今天正式上线。公安部坚持公安“放管服”改革与互联网科技相融合,组织各级公安机关深入推进“互联网+公安政务服务”工作。各级公安机关紧贴群众需求,通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”;通过刷脸认证、一键挪车等便捷应用,将服务的触角延伸至各个角落。

  厉剑介绍,“互联网+公安政务服务”不是把线下流程简单原样地照搬到网上,也不仅是工作方法和受理渠道的创新,而是公安机关在深入调研、充分听取企业、群众和民警意见的基础上,运用互联网思维,通过数据共享和业务流程再造,减少警种部门之间和上下级公安机关之间审批流转的中间环节,最大程度地简化群众办事流程,促进服务审批工作更加高效,让企业、群众充分得到公安“放管服”改革的红利和实惠,同时也释放出更多的警力从事治安防范、打击犯罪等其他公安业务工作。

  公安部“互联网+政务服务”平台是全国公安机关互联网政务服务的总枢纽、总支撑、总门户,以“入口集中、事项同源、支撑一体”为建设原则,将数据流、业务流、管理流有效融合,构造了各部门警种、各地公安机关集约共建、数据共享、业务联动的一体化服务模式,整合各层级公安机关网上办事系统,汇聚服务事项,打通用户体系,目前已汇聚服务事项548项,为群众提供了公安服务事项的办理、查询、评价一站式服务,打造了“一大平台全网贯通、双源数据全面支撑、四级联动全警应用、多种措施全力防护”的应用体系。

  按照国务院《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》的部署要求,公安部“互联网+政务服务”平台已对接贯通国家政务服务平台,统一了用户体系,解决了企业和群众在公安平台和政府平台重复注册、多次验证等问题,实现了一次认证、单点登录、全网通办。公安部“互联网+政务服务”平台已将驾驶人考试预约、交通违法处理等29项公安高频热点政务服务事项挂接至国家政务服务平台,同步业务数据82.8万条。同时,公安部“互联网+政务服务”平台支撑了全国一体化在线政务服务平台网上身份实名认证,已为国家政务服务平台提供身份认证4390万次,在电子政务外网上为30个省区市、16个部委单位、137个业务系统提供身份认证4.1亿次。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg