论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 长治市借力大数据创优营商环境
点击:41        时间:2019-08-13 08:38:01

 随着现代化信息技术的不断发展,全球已进入大数据时代。在持续优化营商环境的过程中,长治市紧跟时代步伐,积极融入大数据服务,探索运用大数据手段加快推进政务服务信息化、数字化、便民化,着力破解企业和群众反映强烈的办事堵点,政府效能大大提高,市场活力充分释放,企业引得来、留得住、发展好。前不久出台的《长治市创优营商环境80条》,更是专注借力大数据推动智慧长治建设,致力为人民群众和市场主体提供更加便捷高效的服务,吸引更多资本、人才、技术聚集于此,为我市实现高质量发展注入新动力。 

  企业进行项目备案信息申报,只要用手机扫描二维码获取长治项目通的APP,点击“秒批服务”,填写必要信息,就可以随时随地获取项目备案电子凭证,迅速进入接下来的办理程序。企业办事“最多跑一次”甚至“一次都不跑”,享受实实在在的便利,是我市发挥大数据优势,构建优质高效“互联网+政务服务”体系,提升营商环境软实力的成效之一。一方面,长治市加速整合政府部门分散的政务服务资源,政务服务事项原则全部纳入市级政务服务平台;另一方面,推动政务服务数据共享、受审分离,将各部门的审批服务系统统一接入市级数据共享交换平台,建立信息数据池,打通数据查询互认通道,开放端口、权限,构建全市“一个云、一张网、一个平台”多级互联的数据共享交换平台体系,逐步实现政务服务事项统一申报、统一受理、统一反馈、一网通办和全流程监督,为各级政务服务机构后台查询核验替代企业、群众提交材料提供数据保障。同时,聚焦平台对接中的突出问题,加快推动市直部门自建业务系统与市级平台对接以及市级公共服务应用整合对接,通过一体化在线政务服务平台、互联网门户以及移动端集中对外提供服务。据悉,长治市将在今年年底前实现市县80%以上政务服务事项可网上办理;2020年年底前实现与省级政务服务平台应接尽接、政务服务事项应上尽上;2022年年底前全面实现“一网通办”。 

  推动多领域实现跨地区联网办理是长治市运用大数据创优营商环境的又一项重要举措。长治市从养老保险、医疗保险等领域做起,推动跨地区联网办理,逐步扩大范围。2019年,实现养老保险关系转移接续业务网上办理。首批确保每个县区至少有1家跨省定点医疗机构,实现县级行政区域全覆盖,加快实现外出农民工、外来就业创业人员跨省异地就医直接结算全覆盖。进一步完善市、县、乡、村四级远程医疗服务网络,2020年年底前实现远程医疗服务覆盖所有医联体和县级医院。此外,建立互联网专线,保障远程医疗需要。 

  市政府各科室平时除了办理一般性事务,还负责对口部门“13710”督办系统的及时更新工作,通过系统平台每周反馈所督办事项的进展情况。“大幅压缩企业开办时间、建立省市两级外贸企业孵化中心、有序清理妨碍统一市场和公平竞争的各类显性和隐性障碍等等,这些都是政府督办的事项,就是要为打造‘六最’营商环境护航。”一位工作人员介绍。如果说大数据是资源、应用是核心,那么强化督查就是让大数据应用落到实处的手段。长治市不断强化“13710”刚性约束,将重点工作、重大改革、重点工程、重大技改、重点招商“五重”任务及时纳入“13710”督办系统,实现全程电子台账管理,推动各项工作见人见事、见根见果,并完善“清零”机制和办法,强化督查结果运用。  

  长治市还在保障大数据安全上下功夫,研究完善数据安全管理制度措施,强化政务数据共享安全管理,提升政务平台数据安全保障能力和水平。近日,在省公安厅主办的“HW2019”专项行动中,长治政务云中心获得“最佳防守单位”称号。长治政务云中心是市政府与浪潮集团建设的面向全市政府单位的政务云计算中心,从成立之日起就致力于打造省内一流安全可靠的政务云计算中心,目前为全市20多家政府单位200余个业务系统提供政务云服务。 

  谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。大数据时代,创优营商环境、提升城市发展软实力和核心竞争力,长治市大有所为。(来源:山西省政府网)

QQ图片20180208135017.jpg