论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 三维数字化协作技术助力工程公司高效运转
点击:322        时间:2019-08-15 09:28:32

  新华网北京8月9日电(门妍)以云计算、大数据、人工智能为代表的新一代IT技术,正成为推动我国经济蓬勃发展的新动力,数字化的趋势不可阻挡。随着数据在商业中的应用日益广泛,数字化管理,已成为企业运转必不可少的催化剂。

  作为国内重要的石油炼制与石油化工工程设计单位,中国石化工程建设有限公司(简称:SEI)提供以能源化工工程设计为主体,从工程咨询、技术许可、工程设计、项目管理、工程监理到工程总承包的一站式服务,先后完成了2200多套石油炼制与石油化工装置的设计建设。在这些项目中,三维可视化技术的运用起着越来越重要的作用。其中跨平台、轻量化、简单易操的可视化协作是工程数字化非常关键的技术之一。

  “我们做的项目里,国内外业主对项目要求都很高,需要针对设计模型的每一条意见和问题生成合规表单并存档。所以,我们需要的操作平台,一是要解决超大模型数压缩问题,便于国外项目的信息传递,二是能实现协同操作,提高工作效率,多人、多部门能够在线批注和意见留痕,三是操作界面要简洁,便于学习和实际操作。让老同志快速从传统的纸质审图转换为三维电子审图。”SEI高级工程师王羽表示,“我们也是在对比和使用了多个平台后,发现国内有一款自主软件eZWalker三维可视化协作平台能够同时满足上述三个需求。”

  “以前我们给客户讲解,因为数据太大,要背着一台专门放数据的电脑,很不方便。有修改意见,也不能实现实时回传给相关部门。”王羽介绍,他最看重的是eZWalker提供了一个高效的工具,“业主需要将提出的问题按照标准化格式输出,包括与问题相关的图片、文字意见以及反馈和修改后的情况,以前这些都是一项非常费时的工作,现在通过工具可以一键生成。”

  显而易见,相较于传统的二维模型,三维能给人以更强烈的视觉刺激,极大地提升了设计人员的设计速度,也提升了产品设计的质量。 “之前二维模型,没有空间感,单是管道之间的距离、位置这样的细节,就需要很多描述的文字,有了可视化三维模型之后,可以产生任意视图,视图间不仅能保持正确的投影关系,也为生产工程图带来了方便,这在二维系统中是做不到的。而且学习起来也简单,可以说是人工绘图的自然延伸。”王羽说。

  据悉,eZWalker是达美盛自主研发的三维可视化协作平台。该平台内置具有自主知识产权的XRE渲染核心,无缝解析工厂(PIM)、建筑(BIM)以及机械等多种三维系统数据,轻量化工程模型和数据,可满足EPC总包方可视化项目协同、设计方三维校审、建造方施工模拟、业主方可视化运维培训等多种商业用途,能够满足数字资产全生命周期可视化管理的平台要求。

  王羽介绍,该平台中的“模型校审”功能有效缩短了工作时间。在实际工作中,对发现的问题随时增加红线批注,并可输出为审阅报告;支持对模型进行各种测量操作(两点测量、高度测量、净距测量、角度测量等),并将测量结果转化为批注;同时,支持将批注意见导出导入,方便校审意见的流转以及后期三维模型的修改与升版,还支持模型不同版本的比对功能。此外,“多人异地协同校审”非常有效实用,多人协同工作模式让身处在不同地点的工作人员可以像打“吃鸡”游戏一样,同时进入到同一模型场景中,对模型进行漫游浏览,审阅工作,对发现的问题可以及时进行沟通反馈,方便多人跨地域之间的沟通审查,这大大节省了沟通成本,提高了工作效率。

  埃森哲最新一份研究报告中提到,目前八成以上的国内企业尚没有摸清如何通过数字化管理使企业变得更高效、并拓展营收来源实现业务增长;同时,只有4%的中国制造企业真正释放了数字化的潜力,并成功将投入转化为业务成果。

  不难看出,数据驱动下的工作将更高效、决策更高明、胜算更大。

  据了解,中国石化工程建设有限公司目前已在一些国内外项目中通过使用eZWalker产品,用于对Smart3D/PDMS/Revit等三维模型轻量化处理,来保障与项目业主等参与方模型设计审查工作的顺利进行。

达美盛相关负责人也表示,他们将继续优化产品,深入开发更落地的三维可视化应用,用自主可控的“中国芯”推进SEI以及行业其他客户的数字化进程。同时,也希望了解客户更多的应用需求,为今后产品更好发展和逐步完善提供研发思路。

QQ图片20180208135017.jpg