论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 企业新闻 - 清华同方:大数据+人工智能+云计算 助力智慧城市建设
点击:143        时间:2019-08-19 08:28:26

  8月12日,“物联先锋中国行”媒体一行来到清华同方股份有限公司,实地探访该公司在人工智能、大数据、云计算领域的应用与服务。

  在清华同方大数据产业本部,相关负责人向媒体采访团详细介绍了目前中国最好用的高速公路人工智能视频分析系统——“慧眼达”。据了解,“慧眼达”通过实时采集视频大数据,实现对高速路网运行状况的实时监测和分析,即便在复杂恶劣天气环境乃至夜间情况下,也能够秒级反应高速公路异常事件并实时报警,使救援迅速到达事故现场,为公众出行保驾护航。目前,该系统已经在河南、山东、湖北等省份高速公路路网进行应用。

  此外,“慧眼达”还可以轻松化解城市管理中遇到的难题。“慧眼达”的应用可实时捕捉城市里机动车乱停乱放、小摊小贩乱摆乱放等画面,相关设备就会进行“请勿占道经营、该区域禁止停车”等语音播报提示,城管人员即使不去现场,也能达到治理的效果,有效地化解了城管与摊贩之间的矛盾。

  以往,城市地下各类管线情况错综复杂,一旦遇到管线需要维修或迁改,道路就得反复开挖,既浪费了人力物力财力,还影响了人们的交通出行,因此城市地下综合管廊的建设和运维尤为重要。传统的管廊运维面临定位难、救援难、处置难等诸多问题,运维难度很大,而清华同方采用边缘计算、云计算、大数据分析等新一代信息技术手段,通过“智慧管廊运维管理平台”,对综合管廊的环境与设备监控、安全防范、设施管理、消防和通信进行统一监控、智能管理、精细分析、辅助决策和应急处置,实现综合管廊全生命周期自动化和智能化,促进城市公共资源合理高效使用,极大提升城市管理水平。

  北京新机场临空经济区作为国际交往中心功能承载区,基础设施建设的高质量发展至关重要。据介绍,清华同方负责实施的永兴河北路地下综合管廊智能化工程,就是该区域市政配套工程的重要组成部分。永兴河北路综合管廊全长约12公里,区间段内下穿京九铁路,是保障北京新机场供水、燃气、通信及电力等管网的主干线路。清华同方在该项目中应用了自主研发的“智慧管廊运维管理平台”,全力保障该地区“城市生命线”的智慧运维,聚力打造新国门形象。

  如今企业信息化建设已加速进入云时代,各行各业非常注重云时代的信息安全问题,而清华同方行业安全云平台,能够构建安全办公云环境。据了解,同方行业安全云平台覆盖IT建设全线,从基础环境建设、硬件设备、到云平台操作系统,再到存储、大数据、云安全产品与方案,直至深入到各个行业的行业云和应用,提供端到端的公有云、私有云、混合云IT建设一站式服务。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg