论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 金华:用智慧城市新理念打造“样板间”
点击:189        时间:2019-08-19 09:04:14

  “垃圾分类是典型的知易行难的工作。大家都说垃圾是放错了地方的资源,但真要将其分类‘送回家’,无论是公众意识,还是硬件设施,都需加紧补课。”金华开发区党工委书记张旭辉8月18日就城市垃圾分类接受记者专访时表示,做好垃圾分类意义重大,开发区要充分运用“智慧金开”管理系统,用智慧城市理念算好城市垃圾分类“两本账”,通过党建引领、基层治理、宣传服务“三加强”,抢抓机遇,高位推进,完善投放、收集、运输、处置“四体系”,实现宣传教育、作战网格、两定四分、分类清运、组织督考“五覆盖”,探索出一套可复制、可推广、切实可行的城市生活垃圾分类路径和模式。

  金华开发区二环以内共有小区432个、城中村65个、200272户;企事业单位329家、沿街店铺11483家、私企7385家,目前每天产生的生活垃圾约500吨,垃圾分类工作量大面广任务重。张旭辉说,面对严峻现实,我们以源头减量化、投放智能化、处置闭环化、回收资源化等“四化”为着力点,快速推进城市垃圾分类。各乡镇街道不断创新垃圾分类工作机制,推广智能化垃圾分类,因地制宜,探索出适合自己的垃圾分类之路,成为具有示范效应的“样板间”。

  源头减量化,是开发区垃圾分类工作一大发力点。当下,不少居民对生活垃圾的分类方法感到茫然失措,原因在于相关的分类介绍学术性强,普通民众难以真正消化理解,陷入死记硬背的尴尬局面。为此,开发区针对不同群体,推出相声版、道情版、动漫版、说唱版的系列垃圾分类宣传短片,用朗朗上口的语言、耳熟能详的旋律,普及垃圾分类“两定四分”的基本做法,澄清垃圾分类中的常见误区,效果十分明显。

  张旭辉说,我们以垃圾分类公益宣传“八进”活动为载体,组建519人的“垃圾分类宣讲团”,充分发挥二环内机关、社区、单位7800多名党员作用,宣传垃圾分类。7月24日开始,我们又开展垃圾分类万人入户大宣传活动,党工委班子成员带头,全体党员干部参加,第一天的入户率就达到70%以上。我们要求宣讲员入户要先问声好、递份资料作辅导、做个分类小游戏、正确投放入心入脑,通过这样的“四部曲”,努力提高垃圾分类知晓率、分类正确率,坚持“横向到边、纵向到底”,让垃圾分类知识走进千家万户。

  张旭辉说,在充分宣传的基础上,我们全面开展源头减量化示范单位创建活动,第一批18个创建单位正部署开展,主要是在超市和农贸市场推进净菜销售、净菜入户,落实限塑限过渡包装等举措。

  我们以创建文明城市网格体系为依托,建立垃圾分类作战网格220个,配置垃圾分类网格员3000名,制订开发区生活垃圾分类网格化方案,制作“两图一册”(网格图、作战图、单位清单),实行垃圾分类与创建工作网格化人员“同岗同责”,在每周三、每周六的网格活动日,同步开展文明创建和垃圾分类宣传等工作。我们建立垃圾分类重点督查制度,由纪检监察工委牵头,督考办、垃圾分类办参与,对各乡街、各社区垃圾分类工作进行重点督查,对工作开展情况和问题进行通报。

  投放智能化,是开发区垃圾分类的一大亮点。张旭辉说,我们按照每300至500户标准,在7月初已全面完成二环以内895个垃圾投放点规划设计与选址布局。其中首批49个智能化投放点,已建成22个并投入使用,剩余27个近期也将完工并投入使用。这些智能垃圾投放点配有视频探头,启用后马上就能实现远程实时监控,多点布置完成后也能并网监管,我们基本建成的“智慧金开”马上派上大用场,让垃圾分类“互联网+”得以迅速实现。

  让公众支持和践行生活垃圾分类,不仅是让大家在花花绿绿的分类图前学习,还要让他们深刻了解垃圾分类的必要性和后续利用价值,进而化为自觉行动。张旭辉说,我们以处置闭环化、回收资源化作为努力方向,加快推进终端处理设施建设,投资1130万元在原金西中转站建造厨余垃圾处理中心,计划日处理量48吨,8月底完工;在金西选点布局了20处阳光填肥房,作为城市厨余垃圾后备处置场所。加快推进开发区范围内垃圾中转站建设,启动对辖区8座垃圾中转站的提档改造。加快推进可回收物国企兜底回收利用工作,拟与金华市供销再生资源有限公司合作,在各小区设置可回收物收集点。

  张旭辉说:“此前提高知晓率,是城市垃圾分类的1.0版;当前努力提高居民的参与率和投放准确率,是城市垃圾分类的2.0版。我们还要发挥‘智慧金开’建设优势,迅速铺开以智能化投放点为代表的城市垃圾分类的3.0版,用智慧城市理念,实现源头分得开、末端用得好的理想状态,在城市垃圾分类工作中创优争先当标杆。”(来源:金华市政府网)

QQ图片20180208135017.jpg