论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 玉林:大数据开启智慧农业新时代
点击:60        时间:2019-08-26 08:31:26

  用手指轻点鼠标,就能看到每一棵黄金桔的即时模样,还有现场温度、湿度、二氧化碳浓度等;只需“扫一扫”包装上的二维码,就能准确了解农产品从生产、加工、流通、仓储到销售等全过程的信息……这是在兴业凤鸣雅江生态种养(核心)示范区智慧农业体验厅体验到的“智慧农业”。

  近年来,玉林市着力推动“互联网+农业”现代信息技术与农业生产、经营、管理、服务各环节和农村经济社会各领域的深度融合,大力发展智慧农业,引领农业现代化加快发展,为乡村振兴战略的实施注入了强劲活力。

  建设数据管理平台发展智慧农业

  “运用农业遥感技术,使用卫星影像和无人机、GPS等设备,为陆川县绿丰桔红中药产业(核心)示范区提供规划服务;为陆川县温泉镇、马坡镇、良田镇的一万多亩土地流转提供航拍服务。完成玉州区中药材基地、特色农业基地、马铃薯基地等规模化产业项目调查确认……”利用低空影像、遥感等技术,打造农林业资源分布“一张图”,仅是玉林市发展智慧农业的一个个例。

  目前,玉林市在《玉林市深入实施大数据战略加快数字玉林建设工作方案》中做了互联网、大数据、人工智能与农业、服务业深度融合的规划。建设农业农村数据管理平台,发展智慧农业。运用物联网、低空影像、遥感等技术,打造农林业资源分布“一张图”,强化数据基础支撑,提升农情评估、灾害预警、价格监测、产量预测、土地确权等智能化管理水平。

  依托现代特色农业示范区,开展特色优势产业智能技术应用,重点在玉林市11个自治区级现代特色农业示范区优选水稻、药材、禽畜养殖、沙田柚等基地数字化建设,加快构建农产品质量安全信息追溯管理平台。推进智能化、自动化成套装备技术的集成应用,推动农业机械设备和生产设施智能化改造,实现节水灌溉、测土配方施肥、农机定位耕种、饲料精准投放、疾病自动诊断等智能化作业。到2020年,玉林市将在自治区级现代农业产业园率先实现物联网技术应用全覆盖。

  建设示范园区完善配送网络

  这些天,在北流市新圩镇东云果业有限公司的百香果发货车间里,工人们忙着将百香果分拣打包、装车并通过快递发往全国各地,每日百香果发货量多达2.5万公斤,最多时达到10万公斤。目前,北流市百香果种植面积达6万多亩,产量预计超8万多吨,有300多家销售百香果的网店,已占线上百香果销量的76%以上。

  北流百香果是“电子商务+物流数据中心+仓储物流”模式的电子商务示范园区又一个成功典范。目前玉林市已建立农业全产业链智能化监测分析预警系统和农村集体资产监管平台,不断完善城乡一体化的物流配送网络,发展玉柴机器、成衣制造、玉林香料、北流陶瓷、博白草木竹编织等优势地方特色电商品牌。

  信息进村入户助推农业产业升级

  在农产品流通方面,玉林市农业农村局积极构建农产品上行体系,创造农民持续增收新增长点,陆续在各县(市、区)开展了信息进村入户工程建设。

  目前,玉林市5个项目县按照“一村三站”及有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”标准建设,并建设好运营中心、益农信息社信息服务体系,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷的信息服务和农产品上行服务。每个行政村建设标准站、专业站、简易站各一个,在玉林市建立市、县、村信息服务构架,与自治区互联,共同建成“四级”联动的信息服务架构,打通农村信息通道。同时,开通上线综合信息服务平台,整合涉农政务信息平台等多样化服务资源,使益农信息社成为服务“三农”的重要平台。

  截至目前,全市7个项目县已建成5个县级运营中心(博白、陆川、兴业、容县、北流)、1078个标准站、1078个专业站、1078个简易站,共培训村级信息员1735人次,信息进村入户工作名列广西前茅。(来源:农业部)

QQ图片20180208135017.jpg