论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧安防 - 智慧社区筑起安全防护网
点击:166        时间:2019-08-26 08:47:32

  “人过留影、车过留牌”。南昌市红谷滩新区凤凰家园小区安装了智慧平安系统,成为该市智慧社区建设试点小区后,充满了“科技范”。

  凤凰家园小区是经济适用房、廉租房、农民还建房于一体的综合性小区,拥有近万名居民,因人口密集、流动性大,曾是传销、盗窃等案件高发的“问题小区”。去年8月,该小区率先被纳入南昌智慧社区建设试点小区,搭建由派出所、物业公司、社区三方共管的智能平台,实现小区管理由“传统人工”向“智慧集成”转变,小区治安及居住环境得到了净化,在创新社会治理,破解基层治理难点和痛点方面,做出了有益探索。

  刷脸出入远程开门

  8月2日,记者前往凤凰家园小区,小区大门口虽不见保安在现场值守,但人、车出入井然有序,小区居民仅需朝门口的人脸识别机照一下正脸,行人通道门就自动开启。居民进入各自单元楼时,再通过门禁机二次刷脸,才可进入楼内,被人脸识别机挡在大门口的外来人员,需在保安值班室填写来访登记信息后,方可入内,但不能轻易进入居民楼。

  在凤凰家园小区8栋居民楼门前,记者遇见送快递的王师傅,因无法通过门禁机刷脸进居民楼,便致电收快递的居民。当时该居民在外地出差,但他通过手机智慧社区APP系统远程开门,王师傅才得以进楼,将货物顺利送达该居民家老人手中。

  凤凰家园小区有10名左右70岁以上的独居老人及60岁以上的残障五保户,是社区特别关爱人群。他们的信息被录入小区智慧平安系统,其行踪全在系统掌控中。他们离家后若超过12小时未返回,或超过2天未出家门活动,该系统将自动报警,并将预警信息推送至社区民警及社区干部手机,便于他们及时处理。

  年逾六旬的赵建国是一名残疾五保户居民,去年持续雨雪天中,因行动不便曾连续3天未出门,连菜也懒得买,靠吃面条填饱肚子。社区干部收到预警信息后,立即致电询问他的状况,随后拎着一大包食物上门看望他,令他热泪盈眶。

  可疑人员悄然搬走

  据了解,凤凰家园小区近七成住房是农民还建房,同一住户名下拥有3至7套房屋的现象很多。因此,该小区租赁房较多,租客身份较复杂,以前不少是传销人员。

  凤凰家园社区居委会书记万红兰告诉记者,传销人员扎堆入住小区,十几人同挤一间居室,昼伏夜出,活动隐蔽,给社区带来了安全隐患。以往仅靠人工对他们的出入信息进行登记,根本识别不出其可疑身份及异常行为,小区管理难度非常大。去年小区安装智慧平安系统后,大量可疑人员悄无声息搬离小区。此后小区内几乎未再出现传销或盗窃现象,治安环境得到了净化。

  凤凰家园社区民警张成向记者介绍,该小区出入口升级为集智能门禁、人脸识别、人车核录等技防系统于一体的高科技安全防线后,小区所有居民车辆牌号录入门闸系统,由系统自动识别后方可进出小区,外来车辆及外来人员则均需提供行驶证、身份证等证件,经门岗保安将身份信息录入核查系统后,方可入内,真正实现“人过留影、车过留牌”功能,令可疑人员望而生畏。

  向智慧家居延伸

  张成向记者介绍,智慧平安小区的好处不只是体现在治安管控方面,同时还提供各类便民利民服务。该智能平台下一步将打通数据壁垒,融合户政、交警、出入境业务,小区就此设立一体化自助服务机,方便居民免费照相、身份证换补证、港澳通行证签注、交通违法处理等事项。

  据了解,智慧社区已被纳入南昌智慧城市发展规划,与雪亮工程无缝对接,通过大数据分析,实现以小区、商贸区为点,街面为线的整体成面智慧防控新常态。同时智慧社区建设还将向智慧家居工程延伸,提供智慧医疗、智慧交通、智慧养老等各项服务功能接入端口,实现公共管理和社区服务的融合。(来源:中国江西网)

QQ图片20180208135017.jpg