论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 工信部:支持设立燃油汽车禁行区试点
点击:71        时间:2019-08-26 09:16:05

  日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议(即《关于研究制定禁售燃油车时间表,加快建设汽车强国的建议》)的答复》(下称《答复》),明确指出,将支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

  曾创下山东汽车经销商单一品牌年销量记录的营销专业人士房立刚认为,发展新能源汽车毫无疑问是大势所趋,不过距离燃油车彻底退出还有很长一段时间。

  房立刚表示,“禁燃”被认为是发展新能源汽车的重要举措之一,目前世界上已经有德国、荷兰、意大利、印度、美国加州等多个国家和地区公布了禁售燃油车时间表。

  据了解,国内在“禁燃”方面早有准备。2017年9月初,工信部副部长辛国斌曾在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,工信部开始研究燃油车退出时间表;到了今年3月,海南省发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,计划在2030年全面禁售燃油车,成为国内首个出台时间表的“禁燃”省份。

  不过目前,各国都没有以法律的形式制定禁售燃油车的时间表。同时,国内对此也有争论,如在2017年9月21日举办的第二届中国汽车品牌发展论坛上,中国汽车工程学会理事付于武就表示:“禁售燃油车是天大的事,无论是政府还是行业,都要对历史负责。中国在禁售燃油车问题上要慎之又慎,要按照科学规律,要按照市场规律,不要盲目跟进。”

  工信部在《答复》中认为,加快培育和发展节能与新能源汽车,既是有效缓解能源和环境压力,推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。对于“禁燃”,《答复》则如开篇所说,将支持有条件的地方和领域开展试点,成功以后再统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

  值得一提的是,工信部也并没有打算“一刀切”。在《答复》中,工信部认为,我国的基本国情是“地域广阔、发展不均衡”,而试点也要求“组织开展深入细致的综合分析研判,因地制宜、分类施策”。(来源:东方财富网)

QQ图片20180208135017.jpg