论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧金融 - 民生银行:“智慧金融”新服务 助力巴渝智慧城市
点击:50        时间:2019-08-28 08:49:55

  近年来,随着以大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新兴科技的应用逐渐广泛和深入,银行业机构也主动拥抱金融科技,加快数字化、轻型化、平台化转型,以更好地服务实体经济高质量发展。

  在8月26日开幕的2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)上,秉承“为民而生,与民共生”理念的中国民生银行,为山城市民带来了体现科技与人性化服务的融合,展现民生银行科技金融魅力的互动式体验展区。

  混合现实未来 科技感十足

  在中国民生银行的展区,门头使用裸眼3D大屏吸引大众视线。视频里,一个有民生银行LOGO的智慧魔方,在科技之光带领下穿越城市,最后展现“长青银行、百年民生”宏伟愿景。随后分别用3D组合画面依次呈现“为民而生,与民共生”的企业使命;“民营企业的银行”、“科技金融的银行”、“综合服务的银行”三大战略定位;“诚于民 道相生”品牌口号。

  进入接待区,极具科幻感的迎宾真人客服全息投影映入眼帘,让你在感受未来科技的同时,了解民生银行的基本情况。

  在互动区,AR智能眼镜又是一个新技术亮点,你可以穿戴上金融AR人脸识别的智能眼镜,体验未来金融服务。AR智能眼镜将是银行客服的最佳帮手,眼镜通过人脸识别确认客户身份,自动匹配适用产品,并根据客户画像进行动态推荐。

  在一旁的两个支持触摸互动的透明橱窗,立体展示民生银行最新的借记卡和信用卡产品功能和办理流程,将是未来银行厅堂面向客户的科技感趣味化的营销视窗。

  拥抱大数据 智能风控很专业

  当然民生银行的智慧金融产品和服务也是非常有亮点的。智能风控技术,因可极大提高金融机构在贷前审核、贷中监控和贷后管理等环节的服务效率而备受重视。此次民生银行就展示了他们的大数据实时风控,它将大数据实时计算能力应用于贷前、贷中及贷后整个信贷风控过程中,包括:贷前对线上第三方合作贷款进行实时限流及限额管控;贷中对实时价格波动幅度较大的押品进行监测;贷后触发逾期客户实时催收和清收。

  大数据实时风控技术主要用于提供综合授信决策,分为:专家模型,申请人相关风控合规检查及审批额度测算;机器学习模型,申请评分运用机器语言配置多元化参数指标,实现智能评分;冠军/挑战者,同时采用多种专家模型,分析风险因子;反欺诈,基于申请人及设备信息构建智能网络图谱,根据不同业务条线配置专家决策模型。

  吃住行购娱 民生银行为你智慧服务

  拥抱数字建设,依托大数据、云计算、移动互联网等技术,让“智慧基因”创新金融服务,民生银行也加快了步伐。打造智能化、创新型网点;运用互联网+思维,将银行服务嵌入百姓“衣食住行”;积极探索集支付、理财、融资于一体的智慧系列产品,实现移动支付、智慧理财、大数据信贷;深度融合互联网思维,打造线上线下一体化服务体系。

  在展区里,我们可以看到民生银行场景金融服务平台,以场景服务层为中枢,结合渠道、产品及“服务+数据”双中台,提供强大的场景识别与智能决策能力,快速支撑各类场景实施。同时,“伴我行”则旨在打造智能化、融合化、便捷化的全流程数字化营销平台,实现交叉营销、信息共享、统一平台的核心功能,满足实时运营、个性化推荐、智能决策支持的用户诉求,达成“运营减负”、“营销增效”、“决策赋能”的目标。

  在民生银行看来,要全面打造“智慧金融”,不仅要让“智慧金融基因”服务于政务,服务于企业,更要渗透到“吃住行购娱”等大民生服务中。

  从互联网客户需求出发,创新推出如意宝、定活宝、民生金、好房贷、随心存、轻松汇、支付缴费等金融服务。还推出直销银行“生活服务”独立频道,可实现电子账户缴费支付功能,涵盖水、电、煤、话费充值等生活缴费,以及火车票、机票、挂号、办理签证、名品购买等商户支付功能。

  建立“科技+金融”生态圈

  目前,民生银行正全力推进“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”三大战略,将科技金融提升至核心战略层面,依托“技术+数据”双轮驱动,构建“产品+服务”综合体系,打造崭新的“科技+金融”生态圈。

  民生银行物联网金融服务平台,使用物联网技术实现信息流、资金流、实物流“三流合一”,在移动支付、汽车金融、实物仓储管理、融资租赁等多个领域联合研发金融产品输出。

  而民生银行打造的区块链贸易金融平台,则是国内第一个跨银行间的区块链贸易金融交易平台。该平台为业务系统提供多方参与协作的资产网络,实现链上服务共享、数据安全共识,并以开放的形式为联盟成员提供全方位基础设施。

  民生银行专门成立了科技公司。民生科技有限公司秉承民生银行改革创新精神,致力于通过大数据、云计算、人工智能、区块链等科技创新,为民生银行集团、金融联盟成员、中小银行、民营企业、互联网用户提供数字化、智能化的科技金融综合服务,共同打造科技金融生态圈。(来源:腾讯网)

QQ图片20180208135017.jpg