论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - 兰州新区:智慧城市建设构建社会治理新格局
点击:53        时间:2019-08-29 08:23:56

  大数据、物联网、人工智能……新的科技正让兰州新区智慧城市建设加速。智慧赋能城市综合管理带来的是决策科学化、公共服务高效化、社会治理精准化,构建起新的社会治理格局。

  智慧城市建设初显成效

  通过网络,在家中即可查询自己的健康资料;各个医院的诊疗信息资源可共享;医院可远程医疗……这是兰州新区智慧医疗所能实现的功能。基于健康大数据和最先进的物联网技术,兰州新区整合了现有卫生信息资源,形成人口健康信息服务体系,服务已覆盖新区70%的人口。

  智慧医疗只是兰州新区智慧城市建设的一部分。2017年,兰州新区和华为深度合作,编制了兰州新区新型智慧城市发展顶层设计规划。据兰州新区科文旅集团数投公司有关负责人介绍,新区新型智慧城市发展顶层设计规划包括22个子项目,涵盖ICT基础设施、基础平台、城市治理、民生服务、产业发展和智慧城市运营,目标是将兰州新区打造成为基础设施先进、城市管理高效的新型智慧城市。

 华为公司为智慧兰州新区提供了领先的沃土数字平台,为兰州新区的智慧化发展打造了坚实的数字底座。经过近两年时间的建设,兰州新区智慧城市建设已初具规模。目前,新型智慧城市运营中心、政务大数据共享交换平台、时空信息服务平台、智慧医疗、eLTE无线市政专网、电子政务外网、政务协同办公平台、政务服务联动审批系统、统一物联网管理平台等9个子项目已建成运行。

  兰州新区科技发展局局长陈文海表示,智慧城市建设为新区发展提供了“助力机制创新”“助力财政集约”“助力资源均衡”“助力生态保护”“助力产业升级”等五大智慧助力,正在将兰州新区打造为西部智慧城市样板,并推动新区向“智慧之城”“丝路信息港城”和“智能制造基地”迈进。

  智慧赋能城市管理精准化

  2018年10月,兰州新区智慧城市运营中心正式上线运行。智慧城市运营中心汇聚了兰州新区的全景数据,并基于数字平台提供的大数据架构和人工智能技术对新区的关键运行指标进行了数据分析和智能建模,可提供城市运行的态势感知、运行监测和决策支持等服务;同时,其也可基于可视化的城市信息模型进行事件管理和应急指挥,还可在应急状况下协同多部门进行统一联动指挥,将应急事件处置效率提升了50%。

  当有紧急事件发生时,决策部门通过运营中心即可看到,可进行精准定位,之后快速启动应急预案并成立组织架构,即刻通过运营中心对当前事件进行查询和分析。决策部门可通过态势研判查询能够最短时间赶往现场的警力、医疗等救援力量,并为救援物资等建立快速通道。随后,现场的指挥、专家、救援人员等可通过融合通讯能力进行线上会议协同会商,统一做出救援部署,现场救援人员接收到由运营中心发出的部署之后,可快速执行并反馈至运营中心直至救援完成。

  同时,兰州新区城市综合管理平台以建设网格+综合服务管理平台系统为核心,利用地理信息技术叠加各类城市事/部件信息,打造了新区的“网格化治理一张图”。目前,新区已累计建立网格770个;按照新区、街道、社区、网格4级网格划分,实现了新区网格区域的全覆盖;设立了事件、部件大小类共计114类,包含市容环境、治安防控、食药安全和校园周边等13大类事件,提供了清晰且明确的案件标准,处置部门可按照事件分类将各相关职能部门纳入系统,以实现案件与处置职能部门的准确对应。

  智慧城市建设带来政务服务革命

  借助于智慧城市建设,兰州新区大力推行“承诺制、零收费、信息化、代办制”等措施,将原来的项目审批时限和落地周期从40个工作日缩减为20个工作日;实现了594项行政审批服务事项的“一号、一窗、一网”式办理,将服务效率提升了60%;开通社区政务服务中心,设立24小时自助服务一体机,通过政务下沉使市民办事便利度提升了50%;建立新区电子证照库,实现了工商执照、机构代码、税务登记、社会保险和统计登记五证合一,让企业办事效率提升了100%。

  兰州新区还通过打造全国首张“有线光通信网、无线指挥网、物联传感网”三网融合、宽窄复用的城市级一体化政务网络,将连接31个单位的政务外网和覆盖全城的45个eLTE无线基站连为一体,建设起集中、统一的政府高速骨干网络,让公安、金融、能源、交通、医疗和教育等不同领域、不同业务均可物理复用,使新区网络资源集约化程度提升了8倍,有效避免了网络割裂和重复建设,实现了“只花一次钱,办成多件事”。

  此外,兰州新区以智慧城市建设为契机,规划、建设了5000亩的云计算产业园和核心区1500亩的丝绸之路信息港,共签约落地华为云计算、清创云计算、国网云数据中心等大数据产业项目21个,总投资260亿元,2019年将实现装配机架2.5万个,可为25万个云计算终端提供服务。预计到2020年,装配机架将达10万个以上,可为西北乃至“一带一路”沿线国家和地区的100万个云计算终端提供优质、高效、安全和可靠的大数据服务,打造“丝绸之路信息港”。(来源:经济参考报)

QQ图片20180208135017.jpg