论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能建筑 - 宁波工地装上“智慧大脑”为智慧城市建设添砖加瓦
点击:156        时间:2019-08-29 08:26:51

  没有正确佩戴安全帽将被警报强制预警,通过安全帽可以及时知晓安全隐患,利用安全帽将外部工程师和工地现场远程连接……这不是科幻大片,而是出现在宁波一个厂区内的真实场景。

  借助于建筑信息模型(BIM)、物联网、云计算、大数据、移动和智能设备等软硬件信息化技术与一线生产过程相融合,国骅集团给工地装上“智慧大脑”,让工地变得“聪明起来”。

  走进国骅集团旗下宁波德式建筑生产厂区现场,一顶顶特殊的安全帽引起了记者的注意。从外观上来看,它与普通的安全帽并没有太大的区别,但事实上,它的内部被配上了定位器、陀螺仪、摄像头、耳机、话筒等“高含金量”的设备,成本不菲,一顶就要近千元。

  据国骅集团信息技术中心副总裁林金辉介绍,每一种设备都有它的作用,以陀螺仪为例,通过它可以精确知道工人弯腰和直腰的次数,由此判断他们的工作强度,对绩效考评起到一定的帮助。

  更重要的是,一旦陀螺仪监测到的方位、水平、位置、速度和加速度等信号短时间内出现较大偏离,说明该名工人有可能摔倒、被重物砸伤等,陀螺仪会及时发送警报,为送医急救争取宝贵的“黄金时间”。

  “摄像头主要是给监理、管理人员使用的,两个月使用下来效果还不错。尤其是碰上天气热的时候,以往监理人员都不愿下工地查看施工情况,但有了视频‘打卡’,他们不得不去,也为强化产品质量提供了保障。”林金辉说。

  不过,目前智慧安全帽受信号传输的限制比较明显,一旦随着5G商用在宁波的全面铺开,智慧工地的应用不仅仅只局限在像安全帽这样的智能穿戴设备上了,应用场景也将更加广泛。

  某种程度上说,迈入更高阶智慧工地的必要条件是,采集到的海量信息能够准确、快速地进行传输和进一步集中加工分析,并快速反馈至智能设备做出反应和动作。而只有5G才能满足这一信息传输要求,5G是高阶“智慧工地”的命脉。(来源:浙江在线)

QQ图片20180208135017.jpg