论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 北斗卫星导航系统助力阿克苏地区精准农业发展
点击:51        时间:2019-08-29 08:33:32

  北斗卫星导航不仅可以给人们提供方便的路况信息,还能助力农业生产。而地区大力推广机采棉种植所采用的北斗卫星导航就是明证。

  “虽然今年入夏以来雨水较多,但由于春季播种采用了北斗卫星导航自动驾驶技术,棉花播行直、接行准,出苗很齐。”8月17日,在沙雅县古勒巴格镇的北斗平台棉花生产全程机械化示范项目区,沙雅县大欣农机专业合作社理事长马占明对到示范区查看项目实施情况的地区农机推广站技术人员说。

  眼下是棉花的挂桃期,该示范项目区上万亩棉花长势喜人,马占明说:“这是北斗卫星导航给现代农业带来的变化。”

  为示范推进北斗卫星导航技术在地区精准农业中的应用,今年自治区在古勒巴格镇试点实施北斗平台棉花生产全程机械化示范项目,示范区建设面积1万亩,作业机具全部配备北斗卫星导航自动驾驶系统。春播开始后,大欣农机专业合作社将安装有北斗卫星导航的自动驾驶拖拉机投入春播中,按照预先设定的播种线路,将一粒粒棉种精准播种到位,而且播行端直,交接行准确,千米偏差控制在±2—3厘米,这是传统人工作业无法达到的精度。

  马占明说,北斗卫星导航大大提高了农机作业的质量和效率,高精度作业提高了土地利用率,便于棉花科学管理、实现精准收获,促进农业提质增效。后期,还将继续进行基于北斗卫星导航的化控化除、滴灌、喷施脱叶剂、棉花机收、机械化残膜回收等农机作业。

  同样,在温宿县共青团镇尤喀克买里村棉农张顺贤的棉田里,装有北斗卫星导航的棉花植保大型吊喷式打药机来回穿梭。他说:“以前300亩棉花打一次药需要6个人工作2天,根本忙不过来,现在2个人1天就打完了。”

  棉花盛蕾期是棉花生长发育的关键时期,也是病虫害多发期。为减轻棉农的劳动负担,提高病虫害防治效果,各地投入的卫星定位导航大型吊喷式打药机每小时喷洒农药60—70亩,不仅节约了人工和时间,而且还不用担心浪费农药。

  因北斗卫星导航系统在精准农业应用中地区主要用于大力推广机采棉种植,目前安装北斗卫星导航自动驾驶机械设备50套、机采棉播种机300余台、植保化控机具155台、无人植保飞机38架、采棉机68台。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg