论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 唤醒崖州文化,三亚将打造城市文化后花园
点击:201        时间:2019-08-29 09:05:36

  8月25日,作为三亚首届崖州古城文化节活动之一的崖州传统文化与旅游发展论坛在崖州区举行。

  与会的专家学者从崖州的人文典故、历史古迹、发展现状等方面为崖州区文化旅游产业大发展、大繁荣建言献策,并重点对“如何积极探索文旅结合,在保护与开发中传承崖州文化,让‘文化+’‘旅游+’促进当地经济社会发展,让千年古城焕发新活力”进行交流探讨,共商崖州传统文化保护传承之计,共同展望崖州旅游发展美好前景。

  “崖州是三亚的文脉,是三亚历史文化的‘富矿’和‘宝藏’。但遗憾的是,我们的很多文化积淀还在沉睡,很多文化‘宝藏’还有待挖掘,这座三亚的‘文化后花园’还‘养在深闺人未识’。”崖州区委常委、宣传部长全妍在论坛上说,希望论坛构建一个世人了解崖州的窗口,一个汇聚古城美、展示历史美、弘扬文化美的平台,真正做到历史赋予旅游以厚重,文化赋予旅游以内涵,让更多的人能在旅游中感受文化,在感受文化中体验乐趣。

  “崖州文化包括农耕文化、贬谪文化、黎苗回文化、海疆文化、生态文化等。”论坛上,三亚作家协会原主席罗灯光认为,文化是城市的灵魂,更是旅游的灵魂。从这个方面来说,做旅游就必须做文化,只有由本土特色文化支撑的旅游,才能具有强势的吸引力和竞争力。

  保利海南旅游三亚公司总经理蒋志刚认为,借鉴国内知名古镇的发展经验,为崖州古城未来的发展规划,提供了可行性方案。

  “如何发掘崖州文化资源,开发旅游产品和营销,打造古城文化旅游新名片?”托迈酷客旅游集团三亚公司三亚地接部总经理麦宜洲认为,文化是旅游的灵魂。崖州历史悠久,文化厚重,它填补三亚历史文化旅游的空缺。根据三亚旅游散客市场产品需求,崖州文化景点将成为三亚散客主要一日游、两日游目的地,因此,崖州需要推出各种体验性更强的一日和两日旅游产品。同时要打造乡村摄影基地,定期举办崖州文化产业节日等,更快地带动旅游市场。此外,积极参与营销活动,打造崖州文化旅游新名片。

  随后,各行业内的专家针对如何用崖州独特的文化内涵和文化魅力发展旅游,以及如何用旅游更好地传播崖州特色文化、传承文化等问题进行沙龙访谈。

  当天上午,参加此次论坛的专家学者及与会代表还一同参观了文明门、崖州孔庙、保平村、盛德堂、卢多逊纪念馆等代表性的文化景点,感受古城崖州的历史文化魅力。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg