论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 用阅读标注城市文化地图
点击:106        时间:2019-08-29 09:10:41

  实体书店,正在成为城市文化的毛细血管,调节着我们的文化呼吸,营造着一个城市的文化气质

  不久前,为期一周的2019上海书展暨“书香中国”上海周落下帷幕。500余家出版单位、16万余种参展图书汇集主会场,100余个分会场联动,为炎炎夏日带来阵阵书香,也成为一座城市的文化记忆。

  已经办到第十六个年头的上海书展,究竟有什么样的魅力,能让读者在烈日当空下排队入场?其实,书展是书的展示,又不止于阅读本身,而是一场文化盛宴,成为一座城市的人文会客厅。上海书展期间,共举办1200多场活动。丰富的周边讲座、沙龙交流,烘托起城市的文化热度,让书展成为读书人的节日。上海也充分利用了这次机会,动员相关文化机构广泛参与。出版方、博物馆、作协、科协、教育界、戏曲界等相关各界热情参与,摆出一道道精神大餐,让读书人涵泳其中,流连忘返。书展起于书籍,但不止于阅读,相关文化机构共同发力,正在打造文化的良性生态圈。

  今年上海书展的亮点之一,就是重新发现实体书店的价值。一段时间以来,实体书店受电子阅读、电商渠道等冲击,被很多人认为正在走向衰落。如今,上海却涌现出越来越多、各具特色的线下实体书店。这些书店不仅卖书,更是在经营一个文化空间,塑造新的文化地标。今年上海书展,一系列各具特色的实体书店成为书展分会场。读者不仅可以听讲座、买文创、办沙龙,也可以品香茗、会书友。实体书店,正在成为城市文化的毛细血管,调节着我们的文化呼吸,营造着一个城市的文化气质。这些星罗棋布的文化空间,不断织密我们的文化地图,散发出意蕴绵长的人文之光。

  今天的实体书店,正在成为社交的新生长点。人们发现,读书可以是很时尚的,书店可以是很美的。体验书香浸润的生活方式,正在成为越来越多市民的选择。就在本届书展开幕前夕,上海世纪出版集团打造的实体书店朵云书院旗舰店,开到了上海第一高楼——上海中心大厦的52层,被称为“离天空最近的书店”。独上高楼、云上阅读成为新时尚。作为上海书展重要分会场之一,朵云书院专门创设了“上海之巅读书会”的文化单元。以实体书店带动流量价值、提升品牌价值、塑造生活风尚,正被越来越多的商家发现,形成实体书店的反哺机制。

  以上海书展为观察窗口可以发现,今天,图书行业直接面向读者,不断探索新的品牌生产机制和价值增长点。回想2004年,上海书展初创时,定位还是区域图书交易会,如今早已拓展延伸,迥然有别于一般的行业订货会,成为市民阅读盛宴,获得了巨大的社会影响力。当下电商渠道十分发达,买书、找书不再困难,网上购书,轻点指尖,就可以送书到家。但是,如何邂逅好书,却成了一个新问题。而书展和书店,为读者提供了一个邂逅好书的机会。书展和书店更像爱书人的盛会,在这里遭遇未知、邂逅新知、陶冶性情。图书与品牌、周边产品及相关活动的结合,也为行业生长打开了新的空间。

  推开窗是高楼林立的现代都市,摊开书便是一片静谧的世界。阅读让精神更丰富,书籍让城市更多彩。期待更多人捧起书卷,推动全民阅读,共筑书香中国。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg