论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 涪陵:打造智能制造的“强磁场”
点击:73        时间:2019-08-30 09:24:51

  上半年,涪陵工业增加值274.5亿元,同比增长10.5%;截至目前,全区市级智能工厂、数字化车间数量分别达4个、22个。

  数化万物,智造未来。

  在这里,一批制造企业用现代化的生产设备、前沿的制造技术和领先的科技水平,验证通过智能制造变革带来的全新生产方式。

  在这里,大数据、云计算、智能硬件、集成电路……这些智能制造的“高光点”在两江之畔串珠成链。

  涪陵,秉承传统工业强区的“制造基因”,近年来,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,在大数据智能化创新发展的大旗下,着力推动“制造”向“智造”蝶变,演绎产业转型升级的“速度与激情”。

  在大数据智能化引领下,涪陵驶入高质量发展快车道,工业经济发展捷报频传:2018年,涪陵区规上工业利润133.86亿元,占全市10%,涪陵区百亿级企业达到4户,入选市级“100强”制造业企业9户,市级“双百”企业27户。今年1-6月,工业增加值274.8亿元、同比增长10.5%,总量居全市第一。

  如今,一个个以智能制造为代表的新生力量,正在拔节生长,“涪陵智造”正成为涪陵工业发展的一张亮丽名片。

  传统设备添智 释放提质增效新动能

  走进涪陵新城区,道路通达、厂房林立,在这座生机勃勃的现代产业新城,你能深切感受到创新发展、智能制造带来的强劲脉动。

  井然有序的生产线全速运行,各类自动化设备灵活运转,偌大的生产车间生机勃发,操作管理的工人零星可见……作为国内最悠久的汽车发动机进排气门产品制造商,如今,每年从三爱海陵数字化车间走向世界各地的进排气门产品达2.2亿只。

  “这台机床原来需要2人操作,单班只能生产3000只进排气门,如今只需1人就能看护5台机床,单班可生产5万只。”重庆三爱海陵实业有限责任公司相关负责人指着一台锻造机床介绍说,近年来,公司全力推进“机器换人”和技术革新,智能化生产带来的不仅是高效率、高精度、高标准,更是低成本、低能耗、低强度的生产模式,也使该公司成为亚洲唯一一家“大众全球十佳供应商”。

  在涪陵,“智造”引领制造,“两化”融合效益明显,获益焕发新生机的企业远不止三爱海陵一家。涪陵榨菜集团已改造升级了11条全自动化生产线,华兰生物投资1.2亿元建设血液药品全流程数字化车间新模式项目,华峰化工投资5000万元建设包装物综合利用项目……一个个通过智能化改造的企业正成为涪陵迈向“智造强区”的开路先锋。

  “我们坚持‘点线面’结合,加快制造业转型升级步伐。”涪陵区经信委相关负责人介绍,在“点”上抓单台设备改造、推动企业“机器换人”;在“线”上抓生产线升级、装备成套自动化数字化生产线;在“面”上抓系统集成、建设智能工厂和数字化车间,提高生产的标准化、自动化、数字化、智能化水平。

  目前,涪陵已建成市级智能工厂4个、数字化车间22个,数量居全市之首。

  “下一步,我们将继续加大大数据智能化产业的发展和工业的智能化改造,力争到2020年,规上企业关键数控化率达到55%,‘两化’融合发展指数达到60,成为全市现代制造业的示范基地之一。”该负责人表示。

  智能制造产业风起云涌,打造智能制造的“强磁场”,正成为涪陵工业实现高质量发展的新优势。

  加速转型升级 构建智能产业生态圈

  加快新旧动能转换,新动能既来自于传统动能的改造提升,也来自于新技术、新产业、新业态、新模式的成长。涪陵坚持两条腿走路,抢占“智”高点,全力打造智能工业标杆。

  位于涪陵高新区的互爱科技产业园,以智能科技为引领的产业正在加速集聚,这个“互联网+产业”新孵化平台,一期已入驻文化、游戏、区块链、互联网等领域的企业54家,自2017年10月开园运营至今年6月底,营业收入超7.17亿元。

  “二期建设完成后,我们将再引进互联网、智能制造、大数据领域的优质企业,将企业数量增至100家,将带来超1000人的行业人才,助推本土智能产业孵化,逐步形成集群发展新模式。”该负责人表示。

涪陵在智能产业上大展拳脚,频频出彩,互爱科技只是一个缩影。

  “让智能产业成为全区经济的新增长点,我们的目标是打造全市重要的智能产业基地。”涪陵区经信委相关负责人介绍,目前,涪陵初步形成了大数据(华为云计算)、智能硬件(深圳赛华)、软件服务(蒙塔纳、互爱科技、数资区块链研究院)、数字内容产业(万读科技、翼晰科技、区电子商务产业园)、集成电路(华通电脑、群巍电子)等产业。华为云计算数据中心基本完成政务云部署,数资区块链切入农产品溯源开展业务。预计2020年智能产业产值可突破100亿元。

  一个智能制造企业能倒映出一个园区的智慧指数,更能推动智能产业生态圈的加速形成。

  “接下来,我们将不断优化智能产业空间布局,积极打造以涪陵高新区为主要载体的市级智慧园区,以此提高园区聚集力、可持续创新发展、区域协同发展及企业竞争力。”该负责人表示,涪陵致力于发展大数据、智能硬件、物联网等10类智能产业,力争智能产业总体规模突破350亿元。

  创新融合领跑 智能应用领域天地宽

  科技是时代革新的力量。随着智能科技发展,令人心生向往的智能生活渐渐变得触手可及,在涪陵,人们在体验极“智”生活,安享舒适和便捷的同时,也共同见证着“智能化为生活添彩”的诸多美好瞬间。

  智慧社区通过“智能门禁+人脸识别+智能道闸”,实现“识人、识车”的智能转换;公安“雪亮工程”已实现人脸识别、轨迹识别与预判等功能;智慧交通实现城乡道路动态监管……

  “全区聚焦政府管理、产业融合、民生服务、公共产品、社区治理5大板块,依托华为(涪陵)云计算数据中心,已初步形成了综治云、政务云、交通云、平安云、教育云五大平台。”涪陵区经信委相关负责人介绍,其中平安云打造的云视频实战共享平台获全国政法智能化建设优秀创新案例奖。

  这只是涪陵在重点领域大数据智能化应用方面的一个截面。涪陵高新区数资区块链研究院还开展“区块链+涪陵榨菜”、“区块链+涪陵黑猪”项目,为商标授权产品生成区块链身份证,实现产品溯源,切实提升产品的品牌价值。

  特别值得一提的是,在本届智博会期间将上线的“涪陵通”综合服务平台,将120多项民生服务需求统一接入,让“数据多跑路”,群众足不出户一站式办事,开启全方位智慧涪陵政务服务新模式。

  智能时代需要创新,更需要创新技术的落地。涪陵区将持续推动智慧政务、智能机关、智慧党建、智慧交通、智慧河长、智慧医疗、智慧城管、智慧农业等项目的建设,加快推进数字产业化、产业数字化,实现大数据智能化为经济赋能,为生活添彩,建设高质量发展、高品质生活的美丽涪陵、幸福涪陵。(来源:重庆晨报)

QQ图片20180208135017.jpg