论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 人工智能西部产业高地加快崛起
点击:111        时间:2019-08-30 09:50:58

  伴随新一轮人工智能政策密集落地和传统制造业转型升级的需要,我国人工智能产业加快向内陆落地,西部产业集群也随之快速崛起。《经济参考报》记者从26日召开的2019年中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)获悉,去年我国与人工智能相关的产业规模已超过5000亿元人民币,正成为重要的新经济增长点。而作为西部老工业基地的重庆,2018年智能化类项目投资达1000多亿元,今年上半年重庆智能产业也实现销售收入3230亿元,同比大幅增长16.9%。

  智能产业加快落地 西部渐起

  前不久,我国首个5G自动驾驶示范运营基地在重庆仙桃国际大数据谷正式投用。乘客在手机APP下订单,汽车就能自动行驶并自主完成操作,将乘客准确接送至目的地。无人驾驶汽车驶上公路,正是重庆借助大数据智能化推动产业迭代升级的一个缩影。

  记者采访获悉,近年来,作为重庆支柱产业的汽车和电子信息产业均遭遇“天花板”。为此,2017年底重庆提出以大数据智能化引领产业转型升级,并确定了大数据、人工智能、集成电路等12个智能产业重点发展领域。

  我国人工智能产业在区域发展方面并不平衡。根据新一代人工智能发展规划推进办公室组织编制的《中国新一代人工智能发展报告2019》,我国人工智能发展呈现如下特征:一是整体来看东部较强,科教资源丰富地区占优;二是初步形成了以京津冀、长三角、粤港澳等为代表的几大集聚区。

  “不过,在中西部环境资源禀赋优越的区域,近年不乏存在人工智能产业发展可圈可点的城市。”有资深行业专家表示。在重庆市政协主席王炯看来,重庆就是这类城市。“首届智博会以来,全市智能产业保持良好的发展态势,带动全市战略性新兴产业、高技术产业增加值,分别增长12.8%、11.3%,快于全国平均增速5.1和2.3个百分点。”王炯透露。

  重庆市经信委主任陈金山此前透露,今年上半年以来,重庆市大数据智能化产业发展增速达到16.8%。去年首届智博会以来,全市有809个智能产业新签约项目,占重庆市工业新签约项目比重52.3%,总投资额6766亿元,占整个工业项目总投资的58.7%。

  事实上,西部地区对人工智能企业的吸引力在增加。“传化智联将积极布局重庆,开展六大行动,助力内陆国际物流枢纽和口岸高地建设;打造智慧物流平台促进制造业、商贸等产业集聚,推动重庆开放型经济发展。”在智慧物流高峰论坛上,传化智联副总裁李尚青说。

  据透露,到2022年,传化智联将形成以“大通道+大枢纽+大网络+大平台+大产业”为目标的物流发展格局,助力重庆打造辐射内陆地区、联通全球市场、要素集聚辐射作用明显的国际物流分拨体系,助推重庆内陆国际物流分拨中心和内陆开放高地建设,打造国际化现代城市,为重庆乃至西部地区的产业经济与物流的高质量发展提供有力支撑。

  头部企业云集 赋能转型升级

  作为一座以工业立市的城市,改造提升传统产业是重庆寻求高质量发展过程中绕不开的命题。持续推进“智能制造”,成为重庆产业转型发展的必由之路。据悉,在智能制造产业转型升级方面,去年重庆市改造智能化项目852个,今年上半年实施了622个。陈金山介绍,这些项目改造实施完成后,企业的生产效率提高了68.7%,不良品率下降了38.6%,运营成本降低了20.8%,单位生产能耗降低了17.2%。

  宗申集团起步于摩托车行业,其摩托车发动机总装生产线进行智能化改造后,工人减少逾半数,生产过程中数据采集提升10倍。承担其产线改造的重庆本地工业互联网平台忽米网,成立仅1年多就已对10多个企业进行类似的智慧产线改造并实现了降本增效。

  在推动本土企业提质升级,加强“内育”的同时,重庆还加快“外引”,推动“智能因子”向经济社会渗透。去年以来,腾讯、阿里巴巴、科大讯飞、浪潮等大数据智能化领域的巨头纷纷布局重庆或加大投入。

  以腾讯公司为例,目前其五大核心事业群已陆续在渝布局:腾讯西部云计算数据中心二期近期即将开工建设,一二期总投资超过100亿元,建成后服务器容量将达到20万台、成为西部最大的单体数据中心;腾讯云与长安汽车合作共建智能汽车工业设计云、长安系营销大数据项目,多款深度搭载腾讯车联网系统的长安品牌汽车已上市销售。

  事实上,行业“大咖”们在为当地企业转型升级赋能的同时,自身也成果丰盈。据悉,在2018年首届智博会上,腾讯宣布西南总部落户重庆,仅仅一年的时间里,腾讯西南总部大厦项目便完成了从敲定、置业、施工到入驻全过程。在正式落户重庆的一年中,腾讯在文创合作打造城市文化标签、助力本地企业数字化升级、智慧城市建设、本地数字化人才培养等多个方面,与重庆展开了更深入的合作。

  “这些巨头布局重庆后,有力带动了重庆传统产业转型升级,成为经济迈向高质量发展的重要牵引力。”重庆市经信委副主任涂兴永说。

  智能化生态体系需加快完善

  在受访的多个专家看来,目前人工智能西部产业“高地”加快崛起已是不争的事实。政策方面,自2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,截至2018年底,已有20余个省份发布30余个人工智能专项扶持政策,形成了包括技术攻关、建设支撑平台、推动数据和应用场景开放、引进培育人才以及建设产业园区等支撑体系。

  中国科学技术发展战略研究院臧红岩博士对《经济参考报》记者表示,当前世界各国高度重视人工智能发展,纷纷出台相关战略和政策,并加大研发投入。“我国人工智能起步较晚,但是进展很快,已经成为人工智能科研大国之一,人工智能新兴产业和市场应用处于领先地位,区域人工智能规划和集群效果显著。”

  尽管产业格局已成型,但专家们认为,未来要实现人工智能的健康发展,仍需要充分汇聚科学家、企业家和社会各界的力量,融汇自然科学、社会科学等多个学科领域,在基础理论、算法与软件、高端芯片、关键零部件、计算能力、人机接口与协调等方面取得突破,进一步夯实人工智能发展的基础。(来源:央视网)

QQ图片20180208135017.jpg