论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 合肥市包河区智慧社区建设经验向全国推广
点击:109        时间:2019-08-30 15:20:48

  8月28日,2019中国智慧社区工作交流会暨《新时代 新生活—2018中国智慧社区发展报告》新书首发式在合肥市包河区方兴社区举行。包河区方兴社区围绕智慧社区建设代表安徽省在会上作了经验分享。

  包河区方兴社区位于安徽合肥滨湖新区,面对省行政中心所在地的高标准治理要求和多元化人口结构带来的不同管理服务需求,紧扣“智慧方兴、首善社区”的总定位,全力推动大数据在基层社区治理中的应用,走出了一条“信息化+网格化”的智慧社区建设新模式,成为安徽省首批智慧社区试点建设单位、合肥市基层治理体制改革试点单位,并获得2018年长三角城市治理优秀实践案例。

  整合数据资源,实现线上线下互融互动

  针对社区治理中数据分散,精准度不高,交互不畅等问题,通过搭建信息平台,畅通案件来源渠道,实现社区部门之间、社区与群众之间的信息共享和工作联动。线上,建设一体化信息平台。通过融“七”(7个平台)、并“四”(4类视频资源)、设“二”(综管二维码)、抓“一”(社区一张图)等具体举措,建设集信息受理、指挥协调和考核测评于一体的方兴社区治理综合信息平台,为实现管理精准化、服务精准化奠定坚实基础。线下,夯实网格化治理基础。在社区基础网格的基础上,根据不同区域的重点和难点,分五类设置4150个二维码,每个二维码就是一个小网络或具体的服务对象,通过二维码的设置,让信息平台触手可及。二维码的广泛应用,已成为工作的对标点,综管队员的约束点,群众参与的联系点,为社区努力实现“十分钟管理全覆盖,零距离服务全方位”提供了载体。通过近3年的努力,共累计上报10万件案事件,其中30%案件通过居民扫二维码上报,且呈逐年增长趋势。

  主攻数据应用,实现社区治理全覆盖

  围绕社区治理精准发力,通过各类数据收集应用,社区从三个方面建设智慧社区。

  在协调管理层面。做强社区综合指挥调度平台,整合综治维稳信访、安全监管、市场监管、小区管理等十个模块。通过社区一张图,对人、事、地、物、情等实行精准定位、精准管理,一张图网尽社区管理各类信息,运用后台数据库的完善和云端分析,实现信息化与网格化有机融合。例如社区将综治维稳信访中心、数字城管、天网工程等7大平台系统进行整合,将社区500多个天网工程探头、530余个居民区探头、130部移动手持视频等纳入社区综合指挥平台,实现“一个平台受理、一个平台分流、一个平台反馈、一个平台考核”。为方便监督管理,社区还设置了近1400个综管二维码,普通居民可通过扫描二维码,对社区管理和服务质量进行监督,并能直接向社区指挥中心反映问题。通过整合资源,运用信息化手段,社区治理实现了低成本、高效率。与传统街道或社区相比,方兴社区管理部门减少了80%、人员减少70%,没平方千米管理服务人数减少67%。

  在共享服务层面。依托楼栋二维码,搭载社区服务“微平合”,打造“线上不打岸”的社会管理“十服务”平合,该平台负责办理公安、民政、人社、计生等各类行政审批及在社区办理的各项服务,实现“一站受理、一点办结”。并且根据承接办理的社会服务事项不同特点以及辖区各年龄段不同群众的服务需求,例如贴心服务,系统按照全生命周期原则,分为6个生命阶段。通过源头数据信息采集的资料比对,对于符合办证申请的对象主动对接服务,开展“主动上门送证入户”服务(老年证等),针对不同阶段不同的群体,分类归纳出各类办事指南,提供全方位服务。

  在社会创新层面。社区搭建平合,企业入驻“唱戏”。与各类企业合作建设8项创新项目。如回迁小区配备智慧门禁系统,实时进出口车辆的牌照信息、居民的出入信息,如果居民长期没有刷卡出门,信息员收到信息后会上门询问,及时观察居民的生活安全;智慧充电桩在康园小区试点效果良好,从源头上解决了居民区充电难,电动车充电易发事故等问题;方兴云治理平合在基层宣传、意识形态工作中发挥着重要的作用,通过多渠道发现各类居民区的矛盾问题,及时化解各类矛盾,截止目前已收集與情信息1357条,化解居民区矛盾312个。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg