论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 工信部四举措推进制造业高质量发展
点击:47        时间:2019-08-30 15:28:17

  央广网北京8月30日消息(记者 马文静)制造业是立国之本、强国之基,也是我国高质量发展的重要依托。30日,工业和信息化部规划司副司长李北光在2019世界制造业大会首场新闻发布会上表示,工信部深化落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以四方面举措扎实推进制造业高质量发展。

  增强创新能力 已批复建立13家国家制造业创新中心

  李北光表示,工信部聚焦增强制造业技术创新能力,完善制造业创新体系建设。在充分汇聚行业创新资源的基础上,工信部采用“公司+联盟”模式建设制造业创新中心,解决产业共性技术供给缺失问题,弥补从实验室样品到生产线产品中间涉及到的工艺、专用材料、专用设备、标准和检测能力等短板和弱项。

  目前,累计批复建立13家国家制造业创新中心,指导各地认定了107家省级制造业创新中心,形成了以国家制造业创新中心为核心节点的制造业创新体系。

  推动产业结构优化转型升级 推进企业技术改造

  产业结构优化转型升级是制造业转型的必由之路。李北光表示,工信部推动实施智能制造、绿色制造工程,推动传统产业数字化网络化智能化转型。推进企业技术改造,深入推进“互联网+”和“智能+”,加快制造业企业转型升级。

  与此同时,围绕工业“四基”,工信部持续实施“一揽子”突破行动,推动企业与科研院所、高校协同开展技术攻关;继续推动“一条龙”应用计划,推动产业链上下游企业协同发展。

  支持中小企业发展 清偿拖欠账款超3800亿元

  支持中小企业发展发展方面,李北光表示,工信部贯彻《中小企业促进法》,落实促进中小企业发展的各项政策措施,培育更多专精特新“小巨人”企业和单项冠军企业。实施促进大中小企业融通发展行动计划,印发实施促进中小企业健康发展指导意见。

  此外,李北光透露,工信部组织开展了清理拖欠民营企业中小企业账款工作专项行动,目前已清偿账款超过3800亿元。

  营造良好发展环境 深化制造业高水平开放

  在营造制造业发展环境方面,今年,我国制造业增值税税率由16%降低到13%,工信部推动落实金融支持制造业发展的政策措施,推动产融合作试点,与有关金融机构签署战略合作协议。

  与此同时,制造业高水平开放也在逐步深化,例如明确汽车开放时间表,取消稀土等矿产资源冶炼环节、宣纸和墨锭生产对外资的限制等。

QQ图片20180208135017.jpg