论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 人工智能助推医疗“智慧”升级
点击:52        时间:2019-09-02 08:42:32

  新华社上海8月31日电(记者潘清)走进白色的小房子里,你可以为自己量体温、测血压,也可以通过电脑屏幕“面对面”地向医生进行咨询,获得康复指导或用药建议。

  正在此间举行的“2019世界人工智能大会”上,平安好医生的“一分钟诊所”成了热门体验地。“一分钟诊所”提供一站式医疗健康服务。智能语义分析系统能基本完成日常语境下的各类语义识别,实现对患者病情的准确理解。额温枪、诊脉仪等多种辅助检查设备,则可以帮助远程医生更方便地进行病情诊断。

  据介绍,这种无人诊所已经实现商业化运作,并开始在一些企业承担起“医务室”的角色。

  “一分钟诊所”的背后,人工智能技术正通过多元场景“落地”,助推传统医疗向“智慧医疗”升级。

  “2019世界人工智能大会”期间发布的《以智慧医疗为医改抓手 建立融合共生的新型医疗服务体系》报告认为,智慧医疗是传统医疗卫生信息化的“革命性升级”,在全面提升医疗领域技术能力与服务水平的同时,为“健康中国”战略实施提供支撑。

  业界认为,当前智慧医疗拥有三大核心应用场景:覆盖医疗机构内部全流程的信息化管理体系;连接医疗机构与患者之间、医疗机构之间的远程医疗与分级诊疗体系;医疗影像AI辅助、医疗机器人与AI辅助临床医疗决策体系。

  在世界人工智能大会现场,人们可以亲眼见证、亲身体验这些场景。

  作为新一代大数据及AI医保风控平台,“医保科技鹰眼”建立了医保领域专属知识图谱,依托机器学习和深度神经网络算法,有效遏制医保基金欺诈、浪费和滥用现象,在提升民众就医体验的同时降低医疗成本开支。

  着眼药师服务供求失衡痛点,“智能审方云平台”通过形成区域共享的审方药师队伍,实现机器智能审方与人工远程审方的互动合作,确保“让每一张处方都合理,让每一次用药都安全”。眼下,“AI药师”已在130多家医院正式“上岗”。

  从分诊导诊到问诊,再到慢病管理,从临床诊疗到智慧医院建设,再到行业监管、风险防控。平安科技(深圳)有限公司智能疾病管理部经理倪渊博士评价说,人工智能技术已经融入医疗健康产业的各个环节和领域,并展现出广阔的应用前景。

QQ图片20180208135017.jpg