论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 厦门:大数据让税收更“有数”
点击:70        时间:2019-09-03 08:32:09

  近年来,税收工作正凭借大数据技术不断地走向精准化、智能化、科学化,将大数据融入到税收工作中,不是一道选择题,而是一条没有止境的自我突破之路。大数据潮流已是不可逆之势,在这场时代赛跑中,厦门税务正在奋力向前。“我们会将推动‘大数据+税务’新模式落地生根作为一项长期战略任务,”厦门市税务局党委书记、局长张曙东表示,“让服务更有温度,宣传更有深度,管理更有力度。”

  此前,政务信息系统广泛存在“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的老大难障碍,该如何打破“服务壁垒”,盘活大数据资源呢?近年来,厦门市政务部门致力于不断“打破信息孤岛、拔掉数据烟囱”,抓好信息化基础建设,持续构建政务数据共享开放体系,实现政务服务模式变革,成功打造一座“高智商”的智慧之城。

  据介绍,厦门由治理走向“智理”,搭建起全市跨部门、跨层级的信息共享、数据同步、业务协同的完整体系,截至目前,厦门市民基础数据库已覆盖了厦门100%人口,数据总量超5亿条。其中,税务部门依托大数据共享平台,清理和取消了超100项优惠事项证明材料,实行涉税资料清单管理,逐步实现税收优惠备案改为资料留存备查,大数据的聚、通、用真正实现了让数据替人跑腿。

  大数据聚合也为群众的办税体验带来了前所未有的新鲜感和便捷感,群众不再要用腿“跑部门”,取而代之的是大数据平台上的部门内部协调,审批效率大幅提升。常到厦门市行政服务中心办理业务的某房产中介人员小曹告诉记者:“因为工作原因,我经常要陪客户来这里办理二手房交易的涉税业务。现在多部门实现数据共享后,我们只需要取一个号,在一个窗口就可以办理完所有业务,平均8分钟就可以全部搞定。”

  在厦门,点开抖音或今日头条平台,在不同的区域,你会看到来自“减税降费在厦门”账号推送的不同的内容,在软件园区你会看到最新的《集成电路设计和软件产业企业所得税的政策公告》,在创业基地你可以看到小税哥在给你讲小微企业税收减免红利……为什么不同的区域会看到不同的税收宣传内容呢?

  其实,这份重点宣传对象名单是通过大数据跑出来的呢。减税降费是党中央国务院作出的重大决策。厦门税务依托新媒体公司大数据算法优势,分析记录每个用户的兴趣、位置、职业等多个维度信息,对其作出税收宣传内容的个性化推荐,真正做到“千人千面”“给你想看的”精准宣传目标。

  作为厦门本土的国家级众创空间青瓦创业基地,也在这份重点宣传对象名单上,该基地运营负责人许馨方是“减税降费在厦门”账号的粉丝之一。许馨方说:“没想到税务部门现在这么接地气,我们收到的这些关于个税新政、小微企业普惠性税收减免、增值税降税等推送内容对我们来说都是非常实用的,也让基地的创客们有了更多的创业动力和激情。”截至目前,厦门税务已在今日头条和抖音平台推出减税降费主题融媒体作品196条,推荐给590万用户,阅读量超531万人次。

  毫无疑问,想要发展高技术、高成长、高附加值企业,需要不断更新发展理念,也需要不断开拓打造新的营商高地。厦门敢为人先,破除原有思维框架,与互联网平台合作,今年1月率先全国上线手机端税银服务平台,实现税收数据、资金、平台等重要资源的流动聚合。

  该服务平台是厦门税务与腾讯、微众银行合作,依托税收和信用等级大数据,小微企业的法人代表微信刷脸认证后,免担保、无抵押,全程线上办理,最快15分钟银行贷款即可到账,随时借随时还,满足小微企业“短、小、频、急”的资金需要。系统上线半年来,授信额超3亿元,受到中小企业的热烈欢迎。

  成立于2015年的智童时刻(厦门)科技有限公司是一家专注人工智能早教领域的新兴公司。该企业法定代表人郭长琛说:“创业四年来,一直是通过股权融资获得发展资金。如今这个平台操作更简便、利率适当,将为企业提供更多的融资选择。”(来源:央广网)

QQ图片20180208135017.jpg