论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 内蒙古步入大数据人工智能产业发展快车道
点击:45        时间:2019-09-03 08:34:34

  近年来,内蒙古大数据云计算产业快速发展,成效显著,2016年成功获批国家大数据基础设施统筹发展类综合试验区,全区数据中心服务器装机能力超过110万台,位居全国首位。作为内蒙古大数据产业的核心区,内蒙古和林格尔新区在扩大数据存储能力优势的同时,不断延伸和升级大数据云计算产业链,先后引进了一批国内领先的大数据应用项目,进一步夯实了自治区大数据产业发展的战略基础。 

  2018年11月,内蒙古高性能计算公共服务平台落地内蒙古和林格尔新区,该项目将建设包括通用计算系统、人工智能加速计算系统、大数据存储支撑系统、节点互联网络、基础配套系统等五部分内容。项目建成后,将统筹和满足人工智能、统计学习和科学计算等方面的实际需求,围绕高性能计算公共服务平台建设和应用,可以在生物医药、新能源、新材料、软件与信息服务业等重点应用领域催生一批国际一流的高科技研究成果,引进一批国内领先的高新技术企业落地,有效促进企业创新能力提高和高新技术产业发展,推动自治区产业升级和高质量发展。 

  清华大学计算机科学与技术系教授武永卫认为,内蒙古和林格尔新区基础设施配套完善,电价便宜,可为超算项目提供充足稳定、成本低廉的电力保障。呼和浩特是国家三大电信运营商在自治区的骨干节点,已具备到全国主要区域的直达链路。与此同时,内蒙古和林格尔新区有适宜大数据云计算产业发展的产业政策和产业环境。目前,围绕内蒙古高性能计算能力建设,内蒙古和林格尔新区已初步形成了超算平台项目的集聚效应,数据存储优势正在加快向数据高密度运算能力和人工智能运算能力转化。一批图像识别、人脸识别,基于CPU+GPU异构结构的超算系统正在快速落地运行,公安部一所第三代“互联网+”可信身份认证平台项目700台服务器已部署运行,形成了每秒超万次的人脸识别比对能力。“旷视科技人工智能超算平台”项目已搭建完成并投入运行。新区目前正在积极推动并行科技等超算运营企业租用新区数据中心机架,争取中科院等科研机构超算机器向新区迁移等。

  8月22日至24日,作为世界三大高性能计算学术年会之一、以“计算 见智 赢未来”为主题的第十五届全国高性能计算学术年会在我市召开,借这次大会举办之机,呼和浩特市和内蒙古和林格尔新区将步入大数据、人工智能等产业发展的快车道,形成大数据、高性能计算发展的良好生态环境,在支撑内蒙古自治区经济和社会转型发展中发挥关键性引领作用。(来源:产经网)

QQ图片20180208135017.jpg