论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 法治创新 - 深圳:用创新为法治化营商环境提供保障
点击:341        时间:2019-09-05 09:00:10

  在深圳建设中国特色社会主义先行示范区、努力打造一流法治化营商环境的新征程上,深圳司法局敢为天下先、勇立潮头上,从“法治地图”到“民营企业法治体检自测系统”,通过一项又一项的工作创新,为深圳逾316万商事主体发展切实提供全方位司法保障。
  01全国首个“法治地图”

  “深圳法治地图”2015年12月4日正式上线运行,可 一键搜索 律师事务所、法律援助、司法鉴定、公证等共计1600多家公共法律服务机构,以及7000多名各类法律服务人员、900多名社区法律顾问和200多名法律援助签约律师的相关信息。

  除向广大市民开展免费的在线 法律咨询 服务外,深圳市司法局还在“深圳法治地图”开通 服务指引、数据查询、办事咨询、办事预约、网上办事以及投诉服务等 功能。同时,通过数据开放,市民在法治地图即可获取全市法律服务从业机构、人员的诚信数据。
  如今,越来越多的市民通过“深圳法治地图”找到了法律“门”,一些人印象中抽象、宏观的法律越来越可亲可用,认同司法权威。法律信息借助移动互联网“跑起腿”,来到市民手中,无缝对接市民的法律需求。
  02全国首家民法公园

  2017年3月15日,《中华人民共和国民法总则》经十二届全国人大五次会议审议通过,标志着我国民法编纂工作完成了“两步走”中的第一步。2017年3月21日,深圳市司法局与龙华区及时召开共同筹建深圳民法公园专家座谈会,决定打造 全国首家民法公园。
  民法公园选址龙华区观澜人民公园,占地16.9万平米,概算投资 1.7亿元,预计于2020年3月建成开园。公园建设内容涵盖民法理念、国际和我国民法发展历程、民事活动应遵循的原则、民法名人简介、民法警句格言等,并根据民法典编纂中各分编内容设立物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭法编和继承编等专题展示平台,并将高标准打造民法博物馆、结婚纪念圣地,为普法创造良好公众环境。
  03全国首个“民企法治体检自测系统”

  2019年2月19日,深圳市司法局举行“民营企业法治体检自测系统”上线仪式,这是在全国率先推出普惠式、可选择、便捷化的“民营企业法治体检自测系统”。民营企业通过该系统,可智能检测涉诉风险。
  “民营企业法治体检自测系统”融合了人工智能、云计算、移动互联网等新技术,由深圳市司法局牵头策划,借助吉林大学、法律服务机构、法律科技公司等社会力量,力求帮助民营企业防范法律风险,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。
  “深圳要打造服务民营经济的城市法治范例,营商环境是着力点。” 深圳市司法局局长蒋溪林表示,传统意义上司法局和企业联系不多,开发民营企业法治体检自测系统,是司法局主动为企业提供升级版的公共法律服务。“如果每一个企业的风险防控能力提高了,深圳企业的整体风控水平就提高了,深圳的总体实力将会更强大。”
  04为民企和创客量身订做“法律锦囊”

  编写书刊读物,为商事主体发展切实提供精准服务,量身订做“法律锦囊”,是深圳市司法局的又一创新。
2018年,深圳市司法局在全国首次发布《民营企业法务指南》,随后又在深圳市公共法律服务中心开通绿色通道,对民营企业符合条件的员工提出的法律援助申请,优先受理。
  2019年3月,深圳市司法局主导首发全国第一部专为创客度身定做的法务指引——《深圳创客法务指引》,向深圳广大创客群体送出公益性的“法律锦囊”。 本书由深圳市司法局主管的公共法律服务平台——深圳创客法律中心组织撰写。
  在赠书座谈会上,获赠《指引》的创客代表说: “在创业过程中各种法律、财务问题扑面而来,如果没有法律支撑就像是在高压线上跳舞,而完善的法律服务支持能让创新企业在更宽广扎实的舞台上尽展风采。 ”(来源:澎湃问政)

QQ图片20180208135017.jpg