论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 甘肃:保护好历史文化,焕活城市的根与魂
点击:24        时间:2019-09-05 09:06:50

  日前,习近平总书记赴甘肃考察调研,第一站就来到位于河西走廊西端的历史文化名城敦煌,考察莫高窟遗址并与敦煌研究院专家学者座谈。

  作为古代丝绸之路的重要节点城市,敦煌历经千年岁月沧桑,依然焕发着令人神往的传奇之美,见证着多元文化的交汇融合和东西方文明的交流互鉴。近年来,拥有独特自然环境风貌和世界文化遗产的敦煌,高度重视城市历史文脉的保护与传承,让厚重的历史文化融入了现代城市生活,成为我国历史文化名城保护发展的一张闪亮名片。

  历史文化是一座城市的根脉与灵魂。100余座历史文化名城,是中华民族文明传承的重要载体之一。可以说,每一座历史文化名城的形成,都经历了千百年的漫长过程,留下的一草一木、一砖一瓦无不蕴藏着动人记忆、文明盛歌,弥足珍贵。保护好历史文化名城,是当代人不可推卸的责任。

  然而,在很长一段时间内,许多历史文化名城不但经受着风雨的侵蚀,更遭到人为的破坏,其中以保护开发、项目建设为幌子的破坏,更是屡见不鲜。2017年至2018年,住建部联合国家文物局对国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护工作进行评估检查发现,不少地方对真正具有保护价值的历史遗存不上心,疏于保护,甚至随意拆除,为建设让路,但与此同时,又不惜筹措巨资拆真建假、打造‘古镇’‘古城’、搞房产开发式保护。这看似矛盾的行为,折射出不少地方存在不重视长远发展只追求眼前利益、把历史文化当“卖点”、过度依赖商业化运作等错误倾向。

  如今,坚持不懈地做好城市历史文化的保护与传承工作,已刻不容缓。

  做好这项工作,首先要弄清楚究竟要保护什么。一个普遍达成的共识是,保护城市历史文化的重中之重是守护好历史的真实性。除了保护好城市的文物古迹、历史建筑,还要保护好城市的传统格局、历史风貌、文化传统等。要让城市在传统空间结构的基础上有机生长,呈现从过去到现在的历史状态,真实、自然地展现城市文化特色。必须指出,很多时候,“古城”是“造”不出来的,只有仿古建筑,没有历史与文化底蕴的支撑,移除了居民长年形成的生活习俗,城市就失去了根与魂。

  不可否认,城市历史文化的保护传承与城市现代化建设发展在实践中确实存在着矛盾,这是城市建设者、治理者必须面对的世界性难题。

  破解难题,首先要坚守“保护优先”的基本底线。历史文化也是城市发展的金山银山,城市管理者一定要在理念上真正落实好“保护优先”,加强对历史文化名城的整体保护,将社会民生改善与地方活力复兴和城市文化发展整合起来,努力做到在保护中发展、在发展中保护,妥善处理历史遗留问题。

  另一方面,要因地制宜探索城市历史文化融入现代生活的最佳路径。没有任何一座城市的发展是一成不变的,城市的历史文化本身就是其发展演进的结果。因此,保护城市历史文化不能把老城旧区封闭起来,把城市面貌“冻结”起来,而是要盘活城市的古迹遗存资源,让它们继续为城市发展和居民生活发挥作用,这是保护中更深层次的课题。要动员各方的力量积极参与到这一过程中来,集思广益,因地制宜实现城市历史文化融入城市更新进程,实现活化利用。

  保护和传承好城市历史文化,才能树立城市形象、凝聚人心,使城市让人记得住,这些工作,需要绣花一般的精工细作,不仅考验着各方智慧,更决定着城市的未来。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg