论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 智能+为银川工业发展赋能
点击:42        时间:2019-09-06 09:11:32

  近年来,银川市抢抓“智能+”新机遇,以制造业智能化为主线,着力推进企业研发、生产、管理、服务的智能化,一批装备制造企业加快数字化、智能化、网络化工厂建设,为企业发展赋予新动能。企业运营成本、产品研制周期大幅度降低。全市制造业重点领域企业数字化研发设计工具普及率超过60%,关键工序数控化率超过40%。

  催生高端装备制造新标准

  装备制造一直都是银川市的特色产业,伴随着智能化浪潮的到来,银川装备制造业顺势而为,企业智能制造核心竞争力进一步提升。

  银川经济技术开发区承担的《高端铸造/轴承等领域标准化试点项目》获国家批准立项,通过了两年的标准化试点工作;共享集团完成了高端铸造智能制造工厂5项标准草案、3个标准试验验证平台建设;新瑞长城、力成电气主持和参与了5项国家标准制修订;机械研究院、巨能机器人和西部大森三家企业申报了4项行业标准,制定了16项企业标准,争取了1项国家智能制造专项资金支持,研发出无线交叉双竖轴机械手、3D打印设备和智能电表等20多项具有智能要素或高附加值的新产品,获得36项专利授权。今年8月,银川经开区高端装备制造业标准化试点项目通过国家考核评估。

  生产制造变身数字智造

  作为全新的生产模式,智能制造装备和先进工艺在重点行业不断普及,离散型行业制造装备数字化、网络化、智能化步伐加快,逐步形成了一些可复制推广的智能制造新模式。

  隆基宁光结合离散制造企业特点,以打造数字化车间为目标,建设了覆盖贴片、装配、调试、检测、封装的智能柔性制造装备系统,实现了可示范、可推广的智能制造新模式。

  宁夏力成电气集团有限公司建成宁夏首家“智能配网成套开关设备数字化工厂”并试生产,这是银川市第二家数字化工厂,全部投用后可实现年产5万台套智能化配网成套开关设备。该工厂采用互联网+智能制造,实施智能柔性钣金生产线、机器人系统及数字化焊接生产线、数字可视化总装配流水线等16条柔性化生产线“共同发力”。数字化工厂可降低两成以上运营成本,提高一成以上生产利用率。

  2016年至2018年,该公司承担的“智能配网成套开关设备数字化工厂”建设等多个项目获得国家智能制造综合标准化与新模式应用项目。

  引领产业发展新转型

  企业自身不断突破创新,我市也在鼓励优势制造业企业“衍生”为生产性服务业,通过业务流程再造,面向行业提供社会化、专业化服务。同时鼓励企业结合各级技术中心、研发中心、工程实验室等创新载体,搭建公共技术服务平台,有效集聚资源。此外,我市根据企业需求,开展技术、人才培训及产业政策咨询等服务,为企业提供量身定制的智能制造方案。

  共享智能铸造产业创新中心整合了国家、行业、地方的创新平台资源,围绕行业智能转型的关键问题,培育智能制造(铸造)软硬件研发孵化器,构筑“互联网+双创+绿色智能铸造”的产业生态。

  银川滨河如意服装有限公司通过3D智能全球营销系统,利用互联网思维,通过大数据利用,实现线上线下全渠道的深度融合和立体发展模式,促进公司销售的持续增长。(来源:银川晚报)

QQ图片20180208135017.jpg