论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 智能制造引领河南 制造业高质量发展
点击:39        时间:2019-09-06 09:14:59

  中原网讯 2019两岸智能装备制造郑州论坛,以“智能制造引领未来”为主题,以制造业转型升级和提质增效为主线,聚焦以数控机床为重点的智能装备,通过论坛报告、专题推介、产业对接、参观考察等形式,共同商讨两岸智能装备产业发展大计,培育具有国际影响力的智能装备合作交流平台,携手打造两岸(河南)智能装备产业基地。昨日上午举办的主旨论坛上,智能制造方面的专家学者,围绕智能绿色制造,各抒己见。

  智能制造引领河南 制造业高质量发展

  河南省工业和信息化厅副厅长朱鸣以“智能制造引领河南制造业高质量发展”为题,作了主旨演讲。他说,河南正处于由工业大省向工业强省迈进的关键时期。主要表现在:产业规模日益壮大,产业结构不断优化,企业实力明显提升,发展活力大幅增强,两化融合持续深化。

  朱鸣表示,河南智能装备产业发展优势明显。2018年全省规模以上智能装备业增加值同比增长10.2%,总量居全国第五位,在电力装备、盾构装备、农机装备、矿山装备等领域居领先地位,神州系列飞船、C919大飞机、蛟龙号载人深潜器等一大批国之重器上都有河南装备的身影。

  今年1月,河南省政府办公厅印发《河南省智能装备产业发展行动方案》,重点聚焦数控机床、机器人、智能物流仓储、新兴智能装备、智能制造成套装备等五大领域,引进活力领先的智能装备领头企业,研发100项标志性智能装备产品,打造国内8个先进的百亿元级智能装备特色园区,形成郑州、洛阳、新乡、许昌4个具有较强影响力的两岸(河南)智能装备产业基地核心区,力争经过3至5年努力,全省智能装备各领域产业规模超过1000亿元,基本建成具有竞争力的智能装备产业体系。

  他认为,河南智能制造发展潜力巨大,发展氛围浓厚,市场空间巨大,技术需求旺盛。朱鸣说,台湾在豫投资政策支持有保障。“当前河南智能制造发展正处于重要战略机遇期,智能装备产业发展潜力和市场空间巨大,欢迎广大台商在河南参观考察,投资兴业,深度合作,我们将全程提供优质服务、优良环境、优惠政策,努力打造一流的营商生态。”

  智能绿色制造贯穿产品制造使用过程

  中国机械科学研究总院集团有限公司副总经理单忠德以“绿色智能制造装备与智能化生产线建设”为题,作了主旨演讲。

  单忠德表示,就数字化智能化绿色制造发展状况看,智能制造,是要将人工智能与实体经济深度融合,加快制造业与人工智能的融合,智能制造、数字经济也要全方位融合,打造互联互通。

  “从总的数据来看,目前,我们的特征是规模发展优势强化,质量效益亟待提升,结构优化面临挑战,我们希望制造过程是智能的,制造的效果是绿色的,真正地推动高质量发展。” 单忠德说,中国提出到2025年我们的数控化率要提高到64%,数控化普及率要提高到84%,能耗、用水量这些都要大幅度下降。

  制造业服务化、定制化、平台化,通过融合数字化、网络化技术,实现制造资源、能力虚拟化,将设备、资金、物流、服务等合成制造资源和能力池,实现优势资源的优化组合,催生零部件与装备的个性化定制生产、再制造及云制造等模式。过去工厂是拼地盘、拼厂房、拼有多少设备,将来更多的可能是拼你整合了多少资源,你能够把散布在各个地方的装备统一用起来,这也是工业互联网带来的发展,这时候就是产生更多的定制化生产、再制造和云制造,以及一些新的模式,但这些模式是实实在在的。

  据介绍,中国机械科学研究总院集团有限公司长期从事先进制造技术装备、智能制造技术装备、新材料机功能应用等。单忠德说:“我们认为智能绿色制造贯穿整个产品制造和使用过程,要大力研究推广应用智能制造、绿色制造技术、系统及装备,推动传统产业结构调整、转型升级、抢占新一轮发展制高点。”

  掌握智能制造潮流共创两岸经济繁荣

  台湾大学经济系教授林建甫以“掌握智能制造潮流 共创两岸经济繁荣”为题,作主旨演讲。

  林建甫站在经济学角度,从信息革命变化剖析制造业发展趋势,点出未来两岸合作方向。

  “台商上世纪80年代进入大陆,到2008年,共举行11次商谈,签署协议23项和达成两项共识,两岸经济领域有了很好的合作基础。”林建甫说,“大陆是台资的重要投资市场,从贸易往来看,两岸的经贸依存度非常高。”

  未来,两岸应着重在哪些方面加强经济合作?林建甫认为,应根据时代潮流,把握重点合作领域。

  他说,现在工业4.0时代已经来了,这是第二次信息革命,全球经济迈向了新时代,即所谓的平台经济时代。5G及AI人工智能的发展,给智慧终端、无人终端等领域都带来巨大改变。只要懂得善用平台,就会取得成功。

  他表示,未来的合作,医疗绝对是重中之重。强化医疗沟通,用相对低的成本有效治愈疾病,许多新科技,包括云端、远距、大数据及机器人等,都将大量应用于医疗领域,带动智慧医疗成长。

  “农业也是未来的合作领域”,林建甫认为,未来,只有有机的、健康的、有特色的农产品,才可以拥有更高的附加价值。随着现代科技的发展,运用智能生产和智慧化管理,提升农业生产效率,并透过大数据分析,精准掌握作物生长状况与消费需求,从而促成农业生产效益最大化。

  “绿色金融也是应该努力合作的方向。两岸应利于现代智能,加强绿色金融方面的合作,一起推动生态环境保护,共创两岸经济繁荣。” 林建甫表示。

QQ图片20180208135017.jpg