论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 四川发布指导意见推进5G智慧医疗融合发展
点击:53        时间:2019-09-09 09:15:54

  四川新闻网成都9月3日讯(记者 李丹)新一代移动通信5G技术,具有高网速、大带宽、低时延、多连接等特点。随着5G正式商用的启动以及与大数据、云计算、物联网、穿戴设备、虚拟现实、人工智能、区块链等诸多技术交叉应用,将深刻改变人类生产和生活方式。为深入实施“健康中国战略”,助力健康四川建设,探索建立覆盖全生命周期、应用丰富、结构完善的5G智慧医疗服务模式和体系,提升医疗健康资源整体效能和可及性,增强群众就医获得感,3日,四川新闻网记者从四川省卫生健康委获悉,日前,四川省卫生健康委发布《关于推进5G智慧医疗融合发展的指导意见》。

  5G智慧医疗 四川一直在发力

  2019年是5G商用元年。5G在卫生健康的应用方兴未艾,正以星火燎原之势渗透到卫生健康的各个领域。早在4G时代,四川省卫生健康委就充分发挥在医疗信息化基础设施建设、医疗资源发展、医疗改革等方面积累的成果经验,持续开展智慧医院建设,创新卫生健康服务模式,建立智能高效的卫生健康服务体系,不断满足人民群众日益增长的卫生健康需求。5G肇始,四川便积极研究应用场景,分析融合模式,组织试点示范,实现提前谋划、试点布局、同步推进、全面应用的发展态势。

  今年2月,四川省卫生健康委在四家大型三甲医院启动了5G智慧医疗试点。经过多方共同努力,四川大学华西医院实现全国首次5G网络多地会诊及手术指导,四川大学华西第二医院推出24小时5G+VR新生儿探视服务,省第四人民医院推出AR远程针灸和VR远程B超服务,省人民医院建设的全国首个5G城市医疗应急救援系统在“6.17”宜宾长宁抗震救灾工作发挥了重要作用。7月,联合中国电信四川分公司,在凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村(悬崖村)开展5G健康扶贫试点,演示了紧急情况下的应急送药,实现了偏远贫困地区常态化远程问诊。

  为顺应人民群众看病就医新需求,大力推进5G在医疗卫生领域的融合应用,推动健康服务精准化、高效化、智能化、专业化发展。7月3日,在四川省卫生健康委的指导下,四川大学华西医院、四川大学华西第二医院、省人民医院、省肿瘤医院、省第四人民医院与中国移动(成都)产业研究院、中国移动通信集团四川有限公司成都分公司在成都举行5G战略合作协议集中签约仪式,标志着四川正式迈入5G智慧医院建设新阶段,着力打造四川医疗领域信息化高地,加快构建新一代技术下的互联网+智能医院服务体系。

  重磅政策发布 全面推进融合发展

  前期的探索工作已取得良好的示范效应,验证了5G智慧医疗的技术路线和场景模式,在全省卫生健康行业的落地已水到渠成。此次发布的《关于推进5G智慧医疗融合发展的指导意见》(以下简称《意见》),进一步明确了5G智慧医疗的应用场景和组织保障措施,集中体现了四川卫生健康系统在探索5G、大数据、人工智能等前沿技术方面取得的成果,以及未来的应用规划。

  《意见》设计了8方面的应用场景,包括提高远程协同能力、增强应急响应能力、创新远程医学教育、提高监督管理效率、提升患者就诊体验、提升公卫保障水平、助力健康扶贫攻坚、助推产业融合发展等,覆盖了医疗服务、公共卫生、医学教育、健康扶贫等卫生健康的主要业务,涉及医院管理、患者体验、“三医”监督等卫生健康的参与主体。《意见》明确了培育消费市场、推进产业发展两项任务,发挥市场的调节作用,着力壮大健康信息产业生态圈,以应用促进5G智慧医疗融合发展,以发展推动应用深入。在组织保障方面,《意见》在强调确保信息安全的同时,明确了各级各类医疗卫生机构落实5G智慧医疗融合应用工作的职责,并将在部分重点医院和地区开展试点工作,突显了在全省卫生健康行业全面推广、试点先行、规模应用的政策布局。

  《意见》的发布,开启了四川卫生健康领域的5G时代,将有力助推优质医疗资源下沉、分级诊疗体系建设,缓解看病难、看病贵、看病烦问题,对于提高医疗机构技术能力、提升诊疗效率、优化服务水平,推动卫生行业数字化转型具有积极作用。

  新技术赋能 健康四川加速推进

  近年来,四川省卫生健康委注重加快大数据、穿戴设备、云计算、物联网、5G人工智能等技术与健康服务业融合发展,大力培育和引导健康服务业新型业态,先后发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》《四川省推进“互联网+医疗健康”便民惠民服务行动计划(2019-2020年)》《关于进一步加快推进5G融合应用促进医疗机构高质量发展的通知》等政策措施,完善顶层设计,创新服务保障,加大新技术赋能卫生健康,努力打牢服务全川群众看病就医能力基础,推进健康四川建设。

  在组织机制方面,在2018年底的机构改革中,为更好地把握经济新常态下的发展机遇,全面落实“健康中国”战略和省委关于全面推动高质量发展的决定,推进“健康四川”建设深入实施,实现医疗卫生事业和健康产业共同发展,四川省卫生健康委专门成立健康服务业发展处来推进我省健康服务业发展。

  在互联网+医疗健康方面,举办2018年全国“互联网+医疗健康”创新创业大会,以“技术赋能 健康随行”为主题,全方位多角度聚焦和展示“互联网+医疗健康”的应用和前景。并与电子科技大学、紫光股份等单位签署合作协议,在医疗健康发展规划、核心技术、创新应用等领域进行深入合作,助力医疗健康产业升级。2019年,开展了全国“互联网+医疗健康”示范省建设,聚焦群众就医难点问题,大力发展“互联网+医疗健康”新模式、新业态、新产业,不断深化医改新动力,挖掘经济新动能,努力建成流程更加优化、服务更加便捷、管理更加规范、覆盖全生命周期的“互联网+医疗健康”服务体系,让群众在家门口享受优质的医疗服务和良好的健康管理。

  在产业融合方面,以信息通信、物联网、生物传感技术为支撑提升卫生健康发展能级,积极与中国移动、中国电信、腾讯公司、华为公司等国内信息通信技术头部企业对接,协同推进5G、人工智能、互联网+医疗健康试点建设。推动多部门融合发展,围绕健康管理、医疗旅游、森林康养、体卫融合、智慧健康、健康金融等新业态发展,加强健康产品和服务技术研究,建立适应健康新常态、新模式的产、学、研、用协同创新体系,满足人民群众不同层次的健康需求。

  在后续工作中,四川省卫生健康委将继续秉承大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,加强理念创新、机制创新、管理创新、技术创新和服务创新,以发展医药新产品、医疗新器械、健康新业态特别是“互联网+医疗健康”等为重点,解决群众看病就医“老大难”问题,不断提升群众对医疗健康服务的获得感和满意度。

QQ图片20180208135017.jpg