论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧旅游 - 淄博:打造智慧旅游体系
点击:70        时间:2019-09-09 09:42:01

  为适应大众旅游时代、互联网与旅游深度融合大趋势,推进智慧城市建设、旅游业转型升级以及民生改善,淄博市文化和旅游局以服务智能化、管理数字化、消费便捷化、营销网络化为目标,不断加大领导和投入力度,开展了系列“互联网+旅游”智慧旅游项目建设,在全省率先建成“1+3+N”智慧旅游体系,通过智慧旅游体系可为各级文化和旅游主管部门提供智能化的管理手段,为各类旅游企业提供更高效的营销平台和广阔的客源市场,为广大来淄游客提供智慧化的旅游服务;通过关注淄博文旅微信公众号和资讯网,可方便快捷为游客体验导航、导览、导游、导购四大功能,初步实现一部手机“畅游淄博”,进一步提升了城市宜游水平,在推动全市旅游转型升级、旅游目的地建设、旅游产业提质增效等方面发挥着越来越重要的促进作用。

  聚焦顶层规划设计构建智慧旅游服务体系

  以《淄博市新型智慧城市总体规划纲要(2017-2021)》为引领,加强制度保障、规划设计和政策支持,统筹协调推进智慧旅游体系建设。在总体要求上,坚持“统筹推进、集约建设、需求引领、创新驱动、市场运作、融合共享”的根本原则,以信息服务集成化、产业运作数据化、行业管理智能化、市场营销精准化为目标。在项目安排上,坚持统筹安排、分步实施,围绕夯实信息基础设施、促进信息资源利用、强化产业智慧管理、提升公共服务品质、加强技术创新应用、推进智慧产业发展等重点任务开展工作,通过加大资金投入,以提高旅游便利化水平和产业运行效率为抓手,加快完善智慧旅游营销、智慧旅游管理、智慧旅游服务三大板块和导航、导览、导游、导购“四导”功能,逐步建立起功能完善、便捷规范、协调顺畅、运行高效的智慧旅游体系,真正让淄博旅游插上智慧的翅膀。在资金投入上,根据项目投入和实施的综合成效,市财政每年安排一定专项资金重点进行扶持。

  聚焦信息资源整合建设淄博旅游云数据中心

  云数据中心是智慧旅游建设的重要基础和首要前提。为此,在建设伊始,我们优先从基础数据平台建设入手,建立完善淄博智慧旅游云数据中心,实现旅游数据的采集、清洗、汇总、统计、展示和管理。通过对数据结构、信息产品等内容设立统一的数据标准,通过移动端采集、公共地图标注、多级维护机制和现场人工采集服务多种方式结合,有效地实现了资源信息整合,将全市旅游主管部门、景区景点、宾馆酒店、旅行社、旅游购物场、乡村旅游点、工农业旅游示范点、城市旅游公共服务元素等过去零散的资料数据化,总数量达到几万条,整合到统一开放式旅游基础数据库,并进一步通过接口与省级部门数据库链接。

  此外,还建立了淄博旅游图片库、视频库,有效夯实了智慧旅游建设的信息资源基础。全部数据都基于面向游客的应用为主要方向,为淄博市智慧旅游提供了数据支撑。平台本身同时还为智慧旅游每个应用系统提供统一身份认证,增强了各业务系统的关联,避免产生信息孤岛和系统冗余。

  聚焦网络化精准营销打造智慧旅游营销平台  

  飞速发展的移动互联、层出不穷的信息化手段,推动传统营销方式向智慧营销的转变、全面撒网式营销向精准营销转变。市文化和旅游局致力于建立精准立体的营销推广新模式,打造精准营销平台,以舆情监控和数据分析等技术手段,挖掘旅游热点和游客兴趣点,制定对应的营销主题,从而推动旅游行业的产品创新和营销创新。 

  1.建立新媒体营销渠道系统。设计制作了淄博旅游资讯网,开通了淄博旅游微信订阅号、服务号、官方微博、头条号、抖音号等系列自媒体营销渠道,通过引智借力,打造淄博对外旅游营销宣传的重要渠道,微信订阅号连续三年位居全省旅游政务系统微信公众号影响力排名第一名。优选国内客源城市最具影响力的微信达人,组建覆盖国内重点城市的淄博自媒体营销网络,定期推送淄博特色旅游产品。依托新媒体渠道系统,策划举办系列网络营销活动,不断增强淄博旅游的曝光率。举办了国内知名网络大V穿越“齐国故都”营销活动,累计发布和转载600余篇,总阅读量达2700万人次,专题视频30余场,总观看人数1800多万。举办了全国万名大学生淄博旅游微视频(电影)大赛,共收到各类原创视频528部,整个活动网络曝光量达1.8亿次。举办了国内网红“炫”淄博营销活动,累计发布淄博旅游宣传视频直播290余场,总浏览量超过2.7亿人次。

  2.建立微信公众号新媒体矩阵系统。引导区县文化旅游主管部门、各类文化旅游企业开通微信公众号,建立起了全市文化旅游行业微信公众号新媒体矩阵,开发了全市微信公众号影响力分析系统,对全市的文化旅游微信公众号实行月度排名和通报,激发了全市文化旅游主管部门和文化旅游企业微信营销的积极性,形成了全市微信营销网络的协作与合力,有效扩大了全市微信营销的覆盖面和宣传效果。

  聚焦公共服务升级建设智慧旅游服务平台

  为积极应对旅游市场散客化趋势,以满足客户智能化、人性化、个性化和信息化需求为导向,完善智慧旅游服务细节,凸显“以人为本”的旅游公共服务特性,为游客提供旅游信息查询、虚拟旅游、导航、导游及在线预订等服务,建立了淄博智慧旅游公共服务平台,用科技手段给游客创造自主舒适的旅游服务体验。

  1.建立智慧旅游服务信息查询系统。通过改版后的淄博旅游资讯网和淄博旅游微信服务号为入口,实现淄博旅游服务信息查询、服务引导功能系统,全方位满足不同类型游客的多样化信息需求。游客可以通过微信、网站方便快捷地查询涉及淄博旅游各要素的详细资讯,通过文字、图片、视频立体性地了解淄博旅游资源。

  2.建立智慧旅游协同答复系统。通过微信、微博等载体为游客提供实时投诉、咨询、评价等,优化旅游呼叫热线服务。游客可以通过多种渠道接入淄博旅游在线咨询服务,实时咨询在淄博旅游过程中的疑问。整个系统以旅游咨询服务模块和基础数据库为基础,以人工客服、位置服务、智能应答、功能按钮、关键词搜索为主要功能,打造了可满足不同游客需求的旅游信息一站式咨询服务平台。

  3.建立淄博旅游720°全景自动导览系统。包括自助导游讲解系统、游线定制系统、网络虚拟旅游系统,实现了基于GIS手绘地图的线上线下融合展示与在线导引、基于VR技术的虚拟旅游、景区内导航和电子讲解,为游客提供浸入式的旅游公共服务。此外,采用二维码技术和旅游景区点信息做对接,在全省率先建设二维码智慧指示牌,游客只需扫描位于景点、景物处或者宣传手册上的二维码,即可实时查询、定位、免费获取电子导游讲解。

  4.建设淄博旅游全域二维码引导系统。通过在各酒店、购物场所、景区、旅行社、火车站和汽车站等人流聚集地摆放近万个场景二维码引导牌,构建全域旅游线上传播的入口体系,引导游客从线下进入线上,从实地游览并入虚拟游览,并通过平台来跟踪游客行为,促进依托于游客的二次营销工作的开展。

  聚焦管理科学化打造智慧旅游管理平台

  通过开展智慧旅游建设,及时准确地掌握游客的旅游活动信息和旅游企业的经营信息,实现旅游行业监管从传统的被动处理、事后管理向过程管理和实时管理转变,推动传统旅游管理方式向现代管理方式转变。

  1.建设旅游大数据统计系统。通过购买三大移动通讯运营商数据并对手机信令分析的基础上,获取市、县(区)、景点三个不同级别区域手机信号漫入漫出数据,对游客行为数据进行分析、挖掘,统计并预测游客活动数据,尤其针对黄金周、节假日等重要节点时间进行深入的数据解读,对淄博旅游客源构成、滞留时间等方面的数据进行汇总分析,形成完备的淄博旅游游客行为数据分析报告,在行业监督、产业预测、业态预警、应急指挥等方面起到了积极作用,为各级加强旅游管理、科学决策提供了数据支撑。

  2.建立旅游产业监测和应急指挥系统。整合淄博旅游官方微博、官方微信、交通台广播等资源,建立了覆盖本市3A级以上景区、重点工农业旅游点的立体化旅游视频监测系统,建成景区游客量饱和度发布体系,在旅游高峰期向广大游客实时通报全市各主要景区的游客接待情况,对加强景区管理、强化假日旅游安全保障、提高旅游主管部门应急管理能力起到了至关重要的作用。建立了覆盖市、区县文化旅游主管部门视频会议网络,与省文化和旅游厅视频会议网络实现有效对接,有力提高了文化旅游主管部门的协作效率。

  智慧旅游体系助推“齐国故都”旅游目的地建设

  旅游与科技的完善结合,是现代旅游业发展的新增长点。旅游信息化、智慧化建设是城市旅游目的地建设的重要内容,其水平高低是评价城市旅游目的地成熟度的重要指标。通过建设智慧旅游体系,进一步深化了全市旅游信息和数据应用程度,初步建立了一个由新技术支撑的涵盖游客、企业和管理部门的新旅游产业生态系统,有力提升了全市旅游信息化、智慧化水平,对“齐国故都”文化旅游目的地特色化、品牌化、系列化打造和提升发挥着越来越重要的促进作用。

  智慧旅游体系助力旅游产业转型升级

  淄博是旅游资源大市,信息化、智慧化建设是推动旅游业由传统服务业向现代服务业转变的重要途径。全市智慧旅游建设无论是在整体构建设计、体系配套,还是服务方式的创新上都有许多可圈可点之处,正在推动旅游产业的创新模式和跨界融合的升级与变革。尤其深化了政府主导的旅游营销工作,打破了过去传统的营销模式,吸引广大游客主动参与旅游产品服务营销和信息传播,从而实现了有的放矢地定制化、个性化的线上线下结合的精准营销。旅游主管部门可利用该平台确定其营销目标、运作规律、发展趋势、企业产品决策等,用数据说话、用数据管理、用数据决策,助力旅游业向智慧化转型升级。

  智慧旅游体系助兴游客便捷旅游体验

  全市智慧旅游手段的应用,不仅能有效提升城市旅游管理水平,更重要的还能为旅游者提供更为便捷高效的服务,初步实现了淄博数据汇聚、客情获取、资讯提供、资源展示等旅游行业管理、服务的基础性工作,通过科学的信息组织和呈现形式让游客方便快捷地获取旅游信息,帮助游客更好地安排旅游计划并形成旅游决策。游客在旅游信息获取、旅游计划决策、旅游产品预订支付、享受旅游和回顾评价旅游的整个过程中都能感受到智慧旅游带来的全新服务体验。

  下一步,将积极适应文化旅游融合发展新形势,以现有智慧旅游数据平台、系统为基础,聚焦顶层设计,加强资源整合,优化现有功能、打通数据通道、实现应用互联,推进大数据创新成果与公共服务深度融合,加快建设为民服务全程全时、智慧服务精准高效、文旅管理智能响应、数据开放共融共享的淄博数字化文旅公共服务体系,大力推动文旅公共服务智慧化、便捷化,助力全市文化旅游高质量发展和“数字淄博”建设。(来源:鲁中晨报)

QQ图片20180208135017.jpg