论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - 绵阳启动智慧城市生态圈建设
点击:148        时间:2019-09-09 14:25:30

  智慧城市在我国经历了十多年的发展,目前已进入以“数字智能城市”为特征的4.0新阶段。在人工智能和5G技术带来机遇的同时,新型智慧城市的发展也面临着一些挑战。9月6日,作为第七届科博会重要活动之一,2019年第一届新型智慧城市发展论坛在绵阳举行,论坛以“未来已来”为主题,相关行业专家齐聚一堂,探讨新型智慧城市建设过程中的痛点与解决方案。

  绵阳作为唯一的国家科技城,科技、科研、人才资源富集,在新型智慧城市建设上具有比较优势。面对当前新型智慧城市建设重复、趋同的问题,绵阳在此次论坛上给出了新型智慧城市建设的“绵阳方案”——启动智慧城市生态圈建设,与广安、内江、雅安携手共建智慧城市生态圈。

  智慧城市建设遇挑战  面临重复、趋同等问题

  记者从论坛上了解到,智慧城市在我国经过了十多年发展,“十四五”将进入“高质量发展”新阶段。十多年来,中国各大部委推出了智慧城市、信息消费、海绵城市、新型智慧城市等多个试点,极大提升了我国智慧城市整体水平。但需要看到的是,目前我国智慧城市的发展,面临着一些挑战。

  上海交通大学人工智能研究院首席科学家、教授徐雷在主旨演讲中提到,目前,智慧城市建设存在重复建设和趋同建设的问题。同样,平安智慧城市研究院副院长兼首席科学家岳梅樱也看到了智慧城市建设中的一些问题。她说,智慧城市试点虽多,但精品少,没有公认的示范和标杆,尤其是“以人为本”的体验感差距较大,建设推进工作仍然任重道远。

  在指出问题的同时,两位科学家也提出了一些自己的建议。徐雷建议,新型智慧城市建设应避免重复,找到自己的特色,打造智慧城市集群。岳梅樱认为,协同发展在新型智慧城市建设中很重要。以绵阳为例,她认为,绵阳在建设智慧城市的过程中不仅仅局限于绵阳本土的发展,而应该去思考如何利用科技城的优势去带动周边城市的协同发展。

  除了建设理念和建设方式,论坛上专家还对智慧城市发展的新趋势进行了分享,人工智能、5G技术将成为智慧城市建设的重要驱动,助力智慧城市的高质量发展。

  携手共建迎挑战  绵阳启动智慧城市生态圈建设

  在当天的论坛上,绵阳正式启动智慧城市生态圈建设,将与广安、内江、雅安携手迎接新型智慧城市建设面临的挑战。据绵阳市委常委、常务副市长颜超介绍,启动绵阳智慧城市生态圈建设的宗旨是以社会责任为导向,建设数字城市,构建数字产业生态,打造全新的政产学研相结合的交流平台,从而为政府决策、产业发展、城市建设、民众需求提供全面的技术支撑、坚实的产业基础、优质的服务保障。“我们将积极向兄弟城市学习,与科研机构广泛对接,同知名企业深度合作,携手共建智慧城市生态圈,努力将绵阳科技城打造成新型智慧城市的样板。”

  颜超说,绵阳建设新型智慧城市有着较好的基础和优势。作为唯一的国家科技城,绵阳科技科研、人才资源富集;作为新兴工业城市,具有较好的产业基础,特别是电子信息产业优势明显,在全省保持领跑优势。同时,以承接国家一系列改革试点试验任务为契机,全力推动新型智慧城市建设措施的完善,出台了一系列人才政,从住房、就业、子女入学等方面提供便利,为包括新型技术人才在内的各类人才在绵阳工作生活提供了有力保障。“有了这些基础,这些比较优势,再加上自身的努力,我们相信绵阳的新型智慧城市建设必将驶入‘快车道’。”

  据介绍,近年来,四川积极推行新型智慧城市建设,以经济转型、城市管理、民生服务为主线,着力推动城乡基础设施建设,推行新一代新型技术创新应用,加快民生服务智慧应用下的试点,培育和扶持智慧产业发展,通过经济社会转型升级,不断提高城市综合竞争力与居民生活幸福感。(来源:四川经济网)

QQ图片20180208135017.jpg