论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 北京互联网法院:“互联网+审判智慧”方案
点击:88        时间:2019-09-10 08:30:38

  这是互联网+的选择,更是新时代的期待与回应。

  2018年9月9日,北京互联网法院应运而生。一年来,这所吸引各界目光的“网红”法院,将互联网技术与司法审判深度融合,在互联网空间治理法治化进程中,以制度创新与科技应用作为双轮驱动,不断探索新型互联网诉讼规则,逐渐成为中国现代化司法建设成果的一张靓丽名片,交出了一份闪亮答卷。

  核心基因——便捷高效的司法温情

  原告在加拿大、被告代理人出差在高铁上,跨境网络侵权案开庭怎么办?

  在北京互联网法院,这些问题早已迎刃而解。

  365个日日夜夜,从“24小时不打烊”到“一站式”在线智慧诉讼服务,从“电脑前就能打官司”到“指尖司法、掌上天平”,法官们挥洒着汗水,在数不清的加班中灵光闪现,推动科技与审判在融合中不断破冰,破解了一个又一个难题。

  自成立至今,北京互联网法院电子诉讼平台实现了全流程在线诉讼,提供“一键提交、一链办理、一线联通、一网通办”的一站式服务,总访问量超过4500万人次,日均访问量达126896人次,累计注册用户20465人。当事人立案申请100%在线提交,其中1/4在非工作时间提交。凡当事人同意在线审理的案件,100%在线开庭,案件平均审理周期40天,真正实现“一次也不用跑法院”。

  网络大V“传说中的女网警”高媛在参观完北京互联网法院后曾表示,在这里深刻感受到互联网的先进科技、人性化的细致关怀和法律人的战斗精神。

  的确,在电脑端完成全流程网上诉讼,这似乎已经解决了互联网审判的基本问题,但在北京互联网法院的法官们眼里,创新和升级却是无止境的。在日常生活中,人们与手机密不可分,为什么不能进行手机上的诉讼?经过法官团队和技术团队加班加点,历经10余版的修改,手机端移动微法院于近日正式上线,当事人实现网上立案、案件查询、在线送达、在线调解、在线庭审等20余项功能,并嵌入AI虚拟法官,为当事人提供浸入式问答体验,司法温度触网可及。

  目前已经建成了线上线下并行、多元化、一站式服务打通的“智慧诉讼服务体系”。为了便于当事人适应在线诉讼,并形成良好规范,还制定了互联网诉讼指引、庭审规则等文件,指导当事人文明、规范开展在线诉讼,建立互联网诉讼新生态。

  审判精髓——公正为民的价值导向

  “抖音的案件,合议庭窝在一起,写到23点30分,近16000字,判决基本出炉,心情很好,夜色很美。”这是北京互联网法院院长张雯在审理该院第一案时的工作札记。

  每一个月明星稀的加班夜,每一份经过几十次打磨的判决书,每一回一边倒的公众赞许,都记载着法官们可喜的进步。案件数量的激增,互联网新技术和新的商业模式带来的审判难题,一直都在考验着这支法官队伍。

  成立一年来,北京互联网法院审结了一批重大、疑难、新型的涉互联网案件。全国人大代表田春艳评价认为,北京互联网法院在案件出典型、裁判树规则方面发挥了重要作用。中国人民大学法学院教授刘春田则称赞北京互联网法院案子办得好,判决书写得好,法官讲得好,希望法院在继续推出经典判决的同时,不断践行互联网空间治理法治化的使命。

  这一份份优秀判决和一声声赞誉的背后,是什么样的价值导向发挥着引领作用?

  “公正、为民”,这是北京互联网法院的法官给出的回答:以一颗尊重法律的公心审理每一起案件,以一颗身临其境的同理心对待每一个当事人。

  面对涉案的新兴APP视频,法官们为了深入了解案情,注册账号、亲身体验,摸透运营模式,探索平台、用户、公众的利益平衡点,维护新行业新业态的成长与发展。首案“抖音”短视频著作权案,13秒短视频是否构成作品成为裁判关键。合议庭法官们化身网民,一遍遍播放涉案视频,去感受短视频传达出来的思想情怀,经过多次研讨,最终判定只要有“一点火花”就可认定为作品,鼓励短视频用优质内容传递主流价值,保护了短视频新兴产业的发展。

  全国首例“暗刷流量”服务合同案,将互联网“暗刷流量”的灰黑产业链暴露在公众视野。面对“UV”“PV”“JS暗刷”等技术术语,主审法官为了吃透案情,跑了几十家单位进行调研,甚至潜伏到灰黑产公号了解情况,最终让“暗刷流量”从雾里看花走到拨云见日,判决旗帜鲜明地认定合同无效,打击违法行为,收缴违法所得,坚决遏止互联网乱象及不诚信诉讼行为。中央政法委微信公众号“长安剑”评价该案:“判决一字一句,皆为担当”。

  成立至今,北京互联网法院共收案34263件,结案25333件,一审服判息诉率达98.3%,裁判自动履行率98%,审判质效综合指数排名全市法院第一位。

  技术取舍——守正创新的用户理念

  “技术是新是旧,都不重要,重要的是它有实效、能解决我们审判中遇到的问题”,这是张雯经常说的一句话。

  “不懂技术的法官不是好法官”,这是北京互联网法院法官们互相调侃的一句话。

  建院之初,法官们在进行电子平台打磨时,就围绕互联网审判中的送达问题进行了深入的讨论。送达不了,接下来的审判流程就停在了原地,解决这个问题,无异于是互联网审判走出第一步的“破局之战”。在多次讨论、思想碰撞中,法官们统一了“手机弹屏送达”的思路。这并不是一个新技术,将送达信息发送到当事人手机,该信息显示在主屏幕,点击关闭才能继续使用手机。但就是这个简单的技术,使互联网法院“电子送达”走出了第一步,案件审理得以顺利进行。

  在此基础上建立的多元化线上送达体系,通过与互联网企业达成的一揽子送达协议,北京互联网法院送达效率显著提升。

  电子证据存证难、取证难、认证难问题是互联网审判中的难题,北京互联网法院为主导建设的司法区块链——“天平链”,将区块链技术创新应用于司法审判,这同样来自法官们的“头脑风暴”。因为取证时间短、维权成本低,“天平链”成为了当事人用了就离不开的新技术。目前,“天平链”已完成跨链接入区块链节点18个,完成版权、著作权、互联网金融等9类25个应用节点数据对接,上链电子数据超过696万条,跨链存证数据量已达上千万条。制定了《天平链接入与管理规范细则》《天平链接入测评规范》,进一步规范了“天平链”接入方的资质要求、电子数据的存证规则等,大大提高了电子证据的可靠性和证明力。

  北京互联网法院已经将法律知识图谱技术、人脸识别技术、云视频技术、微服务架构技术等十大核心技术运用到互联网审判中,不断接受着用户的检验,不断完善与改进。

  队建引领——开放包容的精神气度

  正如张雯所说:“我们法院致力于建设一个开放共享的大学式法院。”开放、包容,使这个新兴法院不断汲取着各方所长,也贡献着自己的互联网审判智慧。

  一年内,北京互联网法院积极对接各大高校及研究院所,为培养高品质研究成果积蓄力量。成立“互联网法律人才培养中心”,与北京市委党校、十家高校建立了共建机制,成为互联网法治教育实践基地。成立“互联网技术司法应用中心”,聘请最高人民法院、公安部、各大高校、互联网企业的技术专家作为技术智库成员。举办和参加各类学术论坛、研讨会,展示鲜活司法实践,成为互联网法律研究领域的重要力量。为打造一支集法律知识能力、互联网高科技思维、国际化视野的互联网尖端法律人才队伍打下了基础。

  为方便公众及各类来访人员了解互联网审判模式,北京互联网法院首建并开放“在线诉讼体验区”,使来访者直观感受在线诉讼全过程。一年来,共进行各类接待554场10120人次,其中外宾35场542人次,覆盖了全国所有省份以及美国、英国、法国、加拿大、日本、巴拿马等23个国家和地区。来访人涵盖法律、科技、文化、教育等多领域,包括政府官员、国际协会组织、全国及世界各地法官及检察官,也包括国际研修班学员和国外留学生等。外宾纷纷表示,中国的信息化建设成果令人深感震撼,中国在互联网司法领域取得的成就走在了世界前列。(来源:人民法院报)

QQ图片20180208135017.jpg