论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 安顺市大数据电子信息产业发展初见成效
点击:159        时间:2019-09-10 08:45:02

 随着大数据的进一步发展,电子信息已然成为社会生活必不可少的一部分,电子信息的进一步完善,让生活正悄然走上“快车道”。

  为促进大数据发展,2016年以来,安顺市先后成立了市大数据发展领导小组、市大数据发展中心和市大数据发展公司,为全市大数据发展规划、行业管理、市场运作等提供了有力支撑。随着大数据基础设施的不断完善,电子信息在数据的海洋里快速穿梭,提高了各行各业的办事效率,让管理更加规范化、科学化。

  数据排队让生活更便捷

  “接种疫苗2分钟,排队等待2小时”过去,在东关社区卫生服务中心每到接种疫苗日,登记台前总是排着长长的队伍,因为排队不能走动。

  随着电子信息技术的运用,2017年12月东关社区卫生服务中心接种疫苗开始采取“取号排队”的方式,登记后的家长可以在“数据排队”的间隙自由活动,只需听号即可。

  “省事多了,接种疫苗也不再因为排队而头痛了。”前来接种疫苗的家长卢芸说。

  如今,像东关社区服务中心这样的“数字化”取号方式在安顺市各大服务窗口已是常态,传统的排队方式一去不复返,排队过程中出现的插队、走后门等不良现象因为电子信息技术的介入,成为“过去式”。

  让数据多跑路,让群众少跑腿。电子信息的运用,不仅使老百姓的日常生活变得更便利,也让游客在景区游玩时变得更“省时省力”。

  为提升游客满意度,今年6月6日起黄果树景区实行实名制“分时预约”率先为广大游客实现了“时间自由”。

  分时预约实现了游客流量的“削峰填谷”,有效控制客流潮汐,保证了游客的游览质量。游客入园省时省力,只需一部手机简单操作,就可免去了排队抢票购票的烦恼。

  根据黄果树游览空间舒适度设计的分时预约时段,保证了黄果树景区主要景点不再拥挤,游客安心有序游览,不再为赶行程走马观花。日均游客入园流量总体可控,避免游客过于集中,保证特殊情况下游客的及时疏散。

  数产融合让农产品走出去

  数据先行让生活变得更加高效便捷的同时,也让产业发展有了“参考书”。市场信息对称可以有效避免同质化生产而造成的农产品滞销等问题,及时掌握市场信息才能顺势而为。

  在绿野芳田大数据调度中心的大屏上,实时而动的数据显示着当下农产品的价格,成交量等信息。通过大数据平台的管理、汇总、分析,整合进销存数据、再通过数据分析进行决策指导及市场预估。

  因为有大数据电子信息作为参考,绿野芳田公司年初便与西秀区各个合作社签订供货协议,向合作社收集种植品种、种植规模、预计产量、预计上市时间等种植计划信息,并将相关信息、数据录入大数据平台,通过平台信息初步对比得出合作社种植品种分布结构是否合理,种植规模是否合理。如出现区域性大规模种植同一单品,绿野芳田公司将依托前一年市场对此产品需求趋势、价格走势等信息与相关合作社协商调整种植结构。

  此外,通过信息收集整合,能有效地从宏观角度了解到整个西秀区农产品的基本情况,并根据相关信息进行实时调度。如9月西红柿将集中上市,8月大数据调度中心便会将各合作社预计产量、预计上市时间、近期价格走势等信息导出。通过上述数据预警功能,公司可以与各学校、单位沟通,提前完成与销售端的对接,依托全区各中小学营养餐订单,将新鲜农产品送到学校。

  大数据调度中心通过每日收集进、销、存数据,汇总并反映出某一时间段或近一时间段的市场波动情况,如市场需求趋势、价格变化、产品流向等,为绿野芳田应对市场波动、行情变化提供有效数据支撑,为决策提供依据。通过市场的变化情况,大数据调度中心通过对某样单品的需求量、市场价格变化进行监控记录时,如该单品出现价格起伏过大时,采购及仓储部门可及时调整库存结构,压缩采购成本。

  大数据调度中心还能将每月、每季度、每年的进销情况汇总,年末得出全年农产品的流向(本地市场、外地市场),结合全国市场变化。作为指导合作社第二年种植计划的一个重要参照,平衡供需关系,并根据制定的种植计划,调整第二年的工作方向。

  统筹发展让数据更大更强

  打造安顺彩云“一朵云”。建成了拥有4400GHz计算能力、20000G内存、PB级安全存储的“安顺彩云”,为各类用户提供云主机、云存储、云网络、云数据库等功能,为各行各业提供信息化服务;

  构建政务服务“一张网”。打造了政务服务“一网办通”,实现市、县、乡、村四级便民利民网上办事大厅1518个,进驻事项4万余项;

  建设“我的安顺”智慧城市综合信息服务“一平台”。依托全省政务服务一体化平台,打造具有安顺特色的APP应用系统,推动更多政务服务“掌上办”“指尖办”,优化政务服务流程,实现企业和群众网上办事“一次认证、全省漫游”,建成了全市政务大数据开放平台,实现31个部门和8个县区3073个数据目录梳理和20多万条数据上架,开放数据总量仅次于贵阳市;

  “一云一网一平台”的着力打造,让安顺电子信息技术“百花齐放”,但是数据之战任重而道远,只有让数据更大更多才能更强。

  为促进电子信息快速发展,安顺市围绕“万企融合”大行动,加强数产融合系统评估。积极组织开展“企业上云”,做好融合宣讲培训、上门问诊、融合评估等服务,计划全年打造融合标杆项目8个、融合示范项目80个、带动融合企业100户以上,并做好企业融资和人才引进等工作,制定相关人才引进政策,在住房、教育、医疗等方面给予支持。

  此外,狠抓大数据产业招商引资。加快安顺大数据产业发展中心的升级打造,搭建“一站式服务平台、众创空间开放实验室、广告研发设计制作平台、中小企业服务平台、知识产权服务平台、金融服务平台、广告文化新媒体演示、人才培养及人力资源服务平台”八大平台,为中心企业发展提供良好政策支撑及服务环境。打造“贵州旅游文化传播窗口、民俗文化创意孵化展示中心、大数据及科技企业创业孵化平台、西南青年梦工厂、贵州小微品牌孵化推广平台”形成产业基础,提升中心的吸引力、

  黏合力和知名度。加快西秀智能终端产业园的做大做强,充分利用资源、区位、成本等优势,力争引进更多电子信息、智能终端、高端制造优强企业落户。加快智能终端产业园“强链补链”工作,补齐上下游产业链条,加快全产业链发展,形成健康的产业生态,进一步做大、做强西秀智能终端产业园,促进电子信息制造业高质量发展。(来源:贵州网)

QQ图片20180208135017.jpg