论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 服务实体经济,云计算开启“数字引擎”
点击:362        时间:2019-09-11 09:15:12

  在互联网+、工业4.0等一系列战略推动、国家利好政策的扶持和企业数字化转型升级需求显现的大环境下,企业愈发重视信息技术的研发和应用。而云计算无疑是企业更快部署信息化应用、实现数字化升级的“利器”,国内云计算存在巨大的发展空间。  

  9月4-5日,第七届全球云计算大会·中国站在宁波泛太平洋大酒店隆重举办。本次大会以“新技术、新转型、新机遇”为主题,为政、产、学、研、用等不同领域嘉宾呈现了一场精彩纷呈的科技盛宴。  

  在本次会议上,来自政府部门、学术研究机构、企业的数十位代表出席会议,并围绕云计算、人工智能、大数据等话题进行了广泛、深入的交流和探讨。与会代表畅所欲言,最终达成了《C30宁波共识》。  

  在《C30宁波共识》中,利用大数据、5G等前沿技术来推动相关产业发展成为了一项重点内容。该方案明确提出,要大力发展“互联网+”“大数据+”“人工智能+”“5G+”和“信用+”,加强顶层设计,强化数据驱动,注重创新引领,发展数字经济,形成万物互联,拓展应用场景,推动产业变革,构建“信用+治理+监管+服务”的新格局,最终孕育出巨大的产业发展新空间、新机遇、新活力。  

  其实,近年来我国对云计算产业的发展重视。早在2018年8月,工信部就颁发了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》。该文件提出到2020年,云计算要在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家。形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。  

  《指南》印发后,各级政府跟进,每个省都发布了各自的企业上云相关规划。在政策的引导下,我国各地区积极推广云计算在各领域的应用,企业上云的速度也不断加快。从整体来来看,云平台主要包括公有云、私有云、融合云这几种。运用云平台,企业的基础设施、管理系统、业务系统、甚至是核心业务系统等都可搬上“云端”,从而高效、精准地完成企业的日常运作。  

  除企业外,政府也在积极引入云技术,“政务云”模式正在我国多个地区积极推行。经过多年的探索和培育,我国政务云已经进入了全面普及阶段。据新思界产业研究中心发布的《2019-2023年中国政务云市场可行性研究报告》,2018年我国政务云市场规模达到389亿元,较上年增长超过33%,呈高速增长态势。预计2021年,我国政务云市场规模将达到800亿元以上。  

  客观来看,云计算是一种通过网络按需提供的、可动态调整的计算服务,其突出的特点是各种计算、存储和数据服务等信息技术能力,如同水、电一样实现按需供给、弹性供应。就目前而言,云技术还处于发展状态,它的技术模式、应用业态正不断变化。要想推动云技术在各领域的应用,需要树立技术、应用与产业协调发展的意识。  

  巨大的蓝海市场潜力下,云计算行业将逐步进入到巨头独大到群雄逐鹿的时代,更多的选择催生出企业之间独具特色的云服务模式。例如,平安云近年来凭借在金融行业多年来的积淀和深耕,以金融业为起点,打造出“2+1”云服务模式。  

  随着新一轮科技革命以及产业变革的加速推进,物联网、大数据、云计算等网络信息技术正从不同层面上融入社会生产生活。云计算作为一项前沿技术,经历多年的发展,已经在关键技术和应用规模上实现对传统IT的超越和革新,云、大数据、物联网和移动化技术正引领时代发展。  

  实际上,任何国家都不能脱离全球经济、科技、贸易体系实现孤立发展,闭门造车式的发展模式显然已不经符合当今时代的发展需求。我国这艘巨轮,正向着科技创新、产业升级的方向加速前进,驶向光明的彼岸。(来源:智能制造网)

QQ图片20180208135017.jpg