论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 服务实体经济,云计算开启“数字引擎”
点击:80        时间:2019-09-11 09:15:12

  在互联网+、工业4.0等一系列战略推动、国家利好政策的扶持和企业数字化转型升级需求显现的大环境下,企业愈发重视信息技术的研发和应用。而云计算无疑是企业更快部署信息化应用、实现数字化升级的“利器”,国内云计算存在巨大的发展空间。  

  9月4-5日,第七届全球云计算大会·中国站在宁波泛太平洋大酒店隆重举办。本次大会以“新技术、新转型、新机遇”为主题,为政、产、学、研、用等不同领域嘉宾呈现了一场精彩纷呈的科技盛宴。  

  在本次会议上,来自政府部门、学术研究机构、企业的数十位代表出席会议,并围绕云计算、人工智能、大数据等话题进行了广泛、深入的交流和探讨。与会代表畅所欲言,最终达成了《C30宁波共识》。  

  在《C30宁波共识》中,利用大数据、5G等前沿技术来推动相关产业发展成为了一项重点内容。该方案明确提出,要大力发展“互联网+”“大数据+”“人工智能+”“5G+”和“信用+”,加强顶层设计,强化数据驱动,注重创新引领,发展数字经济,形成万物互联,拓展应用场景,推动产业变革,构建“信用+治理+监管+服务”的新格局,最终孕育出巨大的产业发展新空间、新机遇、新活力。  

  其实,近年来我国对云计算产业的发展重视。早在2018年8月,工信部就颁发了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》。该文件提出到2020年,云计算要在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家。形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。  

  《指南》印发后,各级政府跟进,每个省都发布了各自的企业上云相关规划。在政策的引导下,我国各地区积极推广云计算在各领域的应用,企业上云的速度也不断加快。从整体来来看,云平台主要包括公有云、私有云、融合云这几种。运用云平台,企业的基础设施、管理系统、业务系统、甚至是核心业务系统等都可搬上“云端”,从而高效、精准地完成企业的日常运作。  

  除企业外,政府也在积极引入云技术,“政务云”模式正在我国多个地区积极推行。经过多年的探索和培育,我国政务云已经进入了全面普及阶段。据新思界产业研究中心发布的《2019-2023年中国政务云市场可行性研究报告》,2018年我国政务云市场规模达到389亿元,较上年增长超过33%,呈高速增长态势。预计2021年,我国政务云市场规模将达到800亿元以上。  

  客观来看,云计算是一种通过网络按需提供的、可动态调整的计算服务,其突出的特点是各种计算、存储和数据服务等信息技术能力,如同水、电一样实现按需供给、弹性供应。就目前而言,云技术还处于发展状态,它的技术模式、应用业态正不断变化。要想推动云技术在各领域的应用,需要树立技术、应用与产业协调发展的意识。  

  巨大的蓝海市场潜力下,云计算行业将逐步进入到巨头独大到群雄逐鹿的时代,更多的选择催生出企业之间独具特色的云服务模式。例如,平安云近年来凭借在金融行业多年来的积淀和深耕,以金融业为起点,打造出“2+1”云服务模式。  

  随着新一轮科技革命以及产业变革的加速推进,物联网、大数据、云计算等网络信息技术正从不同层面上融入社会生产生活。云计算作为一项前沿技术,经历多年的发展,已经在关键技术和应用规模上实现对传统IT的超越和革新,云、大数据、物联网和移动化技术正引领时代发展。  

  实际上,任何国家都不能脱离全球经济、科技、贸易体系实现孤立发展,闭门造车式的发展模式显然已不经符合当今时代的发展需求。我国这艘巨轮,正向着科技创新、产业升级的方向加速前进,驶向光明的彼岸。(来源:智能制造网)

QQ图片20180208135017.jpg