论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 温州加速推进物联网建设 抢占数字经济新高地
点击:44        时间:2019-09-11 09:21:39

  人民网温州9月10日电 (王丽玮)“我们将借创新思维的火花,点亮温州工业与能源物联网的前行道路,优化重大生产力布局,跑出数字经济发展加速度”,省委常委、温州市委书记陈伟俊说道。今天上午,来自国内外800余位专家学者齐聚温州,共话工业与能源物联创新发展蓝图。

  本次大会以“智慧能源、物联世界”为主题,聚焦工业与能源物联领域最新技术与应用,旨在增强技术交流与合作,对接整合全球创新资源。开幕式上,陈伟俊表示,希望更好发挥物联网在推动产业变革中的加速器作用,让智慧能源为绿色发展插上腾飞翅膀,让智能制造为产业数字化转型注入强劲动力。温州将深入实施数字经济“一号工程”,全力培育发展战略性新兴产业,加快传统优势产业智能化改造,拓展物联网赋能民营企业转型发展的广袤空间,加速培育新动力、形成新动能,助力“两个健康”发展。

  全国政协副秘书长、全国工商联专职副主席黄荣谈到,当前工业化与信息化的融合发展正方兴未艾,智能化的浪潮已经迅猛而来,而在经济发展中,更多的关注以人为本的理念正越来越广泛地成为共识。“四化融合”可以更好地统筹供给与需求、经营与管理、研发与生产、投入与产出、质量与效益、人力与分配等各个方面的关系,持续优化资源配置,提高全要素生产率,助力企业实现高质量发展。温州是中国改革开放后民营经济重要的发祥地,聚集了一大批优秀的民营企业,当地正在适应数字时代的要求,加快转型升级的步伐,争取实现数字经济的大发展。

  国家工信部、通信管理局巡视员刘杰认为,发展工业互联网不仅面向制造业,它在网络、平台、安全的三大体系建设也能够广泛应用于能源、航空、石化等行业,同样,工业互联网也需要能源等行业的广泛和深度参与,都是带动一二三产业、大中小企业融通发展的重要驱动力。

  正泰集团董事长南存辉作了主旨发言。他谈到,工业互联网正在催生新的动能,将来只有更安全、更环保、更便宜、更便捷的能源才能成为主流。为此,集团提出“一朵云、两张网”的战略,通过建设正泰云、正泰工业物联网以及能源物联网,实现业务转型升级的战略目标。

  会上集中签约了21个数字经济项目,包括温州市政府、正泰集团与阿里云计算有限公司等国内龙头企业的三方合作项目等。会上还正式发布了正泰云——正泰工业互联网平台,该平台作为智慧科技和数据应用的载体,利用大数据、边缘计算、AI等技术,赋能正泰、服务行业,目前已成为国内聚焦能源电力垂直领域的行业云先行者之一。

  据悉,大会期间还将召开智慧能源与绿色发展论坛、智慧工厂与流程工业论坛、智能制造与数字化转型论坛、智慧城市与未来生活论坛、第七届国际物联网传感技术峰会。物联网应用和产品展览展示也将同期举行,展会面积达到7000平方米,分设正泰云、智慧新能源、智慧电力、智慧工业等12个主题展区,展示能源物联网和工业物联网的创新应用。

  近年来,温州把数字经济作为重点培育的五大战略性新兴产业之首,实施数字经济五年倍增计划,形成了良好的数字经济产业基础、服务体系与发展生态。2018年,数字经济核心产业增加值421.5亿元,同比增长14.6%。全市物联网产业规模约为252亿元,正泰(乐清)物联网传感器产业园、北斗产业园、天心天思、浙南云谷、浙南云计算中心等一批重点项目正在加快推进。

QQ图片20180208135017.jpg