论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 广州首个PPP市政项目——车陂隧道项目2022年建成通车
点击:87        时间:2019-09-11 10:00:16

  中新网广州9月10日电 (记者 郭军)记者10日从广东省住房城乡建设系统“质量月”现场观摩活动现场了解到,广州市首个PPP市政项目、总投资达24.5亿元的中交四航局车陂路至新滘东路隧道工程项目(以下简称“中交四航局车陂隧道项目”)目前各项工作开展顺利,预计将于2022年年中建成通车,并试运营一年。

  当日广东省住房城乡建设系统“质量月”现场观摩活动在广州拉开帷幕。来自全省各级住房城乡建设、工程质量监督、建筑施工和监理等部门的逾1000名行业专家,将在中交四航局车陂隧道项目进行三天的现场观摩与技术交流。

  据了解,车陂隧道工程横跨广州天河区和海珠区,南起新港东路,下穿珠江,向北与待建临江大道、花城大道相交,终点止于现状黄埔大道交叉口,天河车陂隧道段、海珠隧道段、水中段,全长共有2.07千米,工程含跨江隧道一座、中桥一座、沉管预制干坞一座、石磷桥涌改道、油脂厂涌改道、珠江堤岸恢复等主要工程结构。

  车陂隧道是连接广州国际金融城与琶洲大湾区琶洲数字经济创新试验区的战略发展通道,是连通黄埔区、天河区、海珠区、番禺区交通动脉的重要环节,对促进广州市东部区域的经济建设和社会发展具有重要意义。

  据了解,目前,该项目沿线周边市民过江出行不方便,借道琶洲大桥或东圃大桥需要绕行6公里至7公里。从珠江北岸的车陂南路到对岸的琶洲约15分钟到半小时,上下班期间更是拥堵。隧道开通后,市民驾车行驶通行时间将缩减到1分钟左右。

  “我们把项目建设目标定位为国家级优质工程,智造城市交通新名片。”中交四航局车陂隧道项目部负责人张涛说。作广州市政府重点建设项目,车陂隧道项目自施工以来,始终在因地制宜的环境下有序开展。

  “海珠工区主要承担隧道施工、干坞建设及沉管预制三大工程。”车陂隧道项目总工程师刘荣岗介绍说,“项目部建立了智能化钢筋加工厂,内置锯切套丝机器人、卧式弯曲机器人等系列自动化设备,极大提升了钢筋加工施工工效。同时,与清华大学、深圳筑星科技公司等单位联合研发项目信息化管理平台,对多种预埋件进行冲突排查、资源管理、过程控制,并与项目进度、质量、安全及资金联动,形成施工周期的全面监控。”为了顺利推进沉管预制施工,该项目部经过多次探讨及专家会议,完成了沉管预制全断面预制施工技术攻关,并装备全自动模板,成功为沉管预制施工缩短了工期。

QQ图片20180208135017.jpg