论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 广安市PPP模式加速释放新动能
点击:94        时间:2019-09-11 10:07:56

  “港前大道预计今年内通车,通车后,从广安主城区到前锋的时间将缩短至20分钟。”9月2日,在繁忙的港前大道项目建设工地上,施工员张椿林正在有条不紊地指挥工人进行路面收尾工作。据他介绍,港前大道全长20公里,通过引进社会资本,包装PPP项目,不仅为政府节约了财政资金,还将彻底改变广前路大货车与小车并行现状,减少交通事故,保障群众出行平安顺畅。

  港前大道项目只是我市实施的众多PPP项目之一。近年来,在广安市委市政府的高度重视下,通过高标准谋划、高规格推动、高强度推进,广安市已有57个项目纳入省PPP项目库,总投资额达678.84亿元。这些项目弥补了广安市基础设施、民生领域“短板”,让全市公共服务供给质量效率明显提升,城市面貌发生显著变化,一个新广安呈现在市民眼前。

  敢为人先  大力推行PPP模式

  PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。

  近年来,省委省政府多次指出,要积极推广、探索PPP模式,广安市委市政府审时度势、主动作为,第一时间部署,不断坚定“真做PPP,做真PPP”的决心,大力推动PPP模式。

  早在2014年,广安市就率先探索,认真研究助推PPP模式实施路径;2016年,广安市相继出台了《广安市人民政府关于在公共服务领域推行政府与社会资本合作模式的实施意见》,成立了以市长为组长的PPP工作领导小组,形成了“全市一盘棋、上下共联动”的工作格局;不久后,广安市又成立市PPP中心,做到“专人、专责、专机构”负责PPP项目工作。

  狠抓PPP项目工作,广安市从未松懈。今年,广安市举办“抓项目、抓政策、抓资金”专题培训会,邀请了财政部PPP中心主任焦小平授课,为全市领导干部开拓思路、提升能力,推动他们准确把握并用好PPP政策。

  思路变了,办法也就多了,路径也清晰起来。为争取上级支持,广安市财政局一班人跑省进京,加强与财政部、财政厅的对接,汇报广安市PPP工作进展情况;广安市PPP中心及时对项目的策划包装、公告公示、专业咨询机构选择等进展情况进行督办;按照“成熟一个、申报一个”的原则,做好数据收集和前期准备工作,及时向广安市委市政府汇报。

  大力推动PPP模式,广安市还添措施、想办法,通过中央、省级信息发布平台,及时发布PPP项目信息;利用项目推介会、银政企联席会等多种形式,搭建双、多边项目对接平台;不断规范操作,有效防范财政风险。截至目前,广安市已有57个项目纳入省PPP项目库,涉及污水处理、流域治理、城市道路、医疗卫生等多个领域,总投资额达678.84亿元。其中,纳入省级示范项目5个,财政部示范项目2个。

  破解投入难  项目建设加快推进

  9月1日上午,在华蓥市卫生医疗服务中心项目建设现场,工人们正忙碌着。“PPP模式破解了投入难题,建设资金及时到位,施工进度加快,工地一天一个样。”华蓥市卫生健康局工作人员、项目经办人赵太美说。

  华蓥市卫生医疗服务中心项目是该市妇幼保健院的“升级版”。一期占地35亩,总投资1.9亿元。“项目建设工期大大缩短,目前已经整体完工,正在进行房屋内装和设备安装,预计明年初正式营业。”赵太美说,2015年,由于华蓥市妇幼保健院占地面积较小,基础设施陈旧,不能满足群众就医需求,华蓥市决定对其进行搬迁升级。

  初步规划出来后,经过详细测算,这项涉及民生的搬迁升级工程需要政府投入2亿元。项目投入看似不大,但对于当年市本级财政收入只有5.7亿元的华蓥市来说,却是一笔不小的数目。

  作为主管部门,华蓥市财政局对财政资金是否花得“物有所值”格外关注。据华蓥市财政局工作人员介绍,经过详细研究,华蓥市决定引入社会资本,采取PPP模式。这一举措,让该项目的投资、建设情况有了很大不同。

  在该项目中,政府与社会投资方签订了协议,建设所需的1.9亿元资金,均由社会资本——华蓥中腾有限公司负责筹措。此后的运营和管护也由社会资本负责,政府通过使用者付费的方式补足企业经营中的差价,达到一定年限后,由政府收回所有权和经营权。单从财力节省的意义上来看,PPP模式带来的“物有所值”效应比咨询报告上的数字更有说服力。

  “经过科学测算,运用PPP模式建设的华蓥市卫生医疗服务中心项目,规格高、条件好,还能为政府节约资金2.5亿元。”赵太美说,新建的华蓥市卫生医疗服务中心设有国内一流的月子中心大楼,不仅可以让每位孕产妇住上60平方米的单间,还提供四星级酒店式服务,这将大大满足群众就医需求。

  “工程加快推进,资金保障是关键。”项目社会资本方负责人吴昆说,为尽快建成该项目,华蓥中腾有限公司提前备足了资金。由于资金保障到位,在保证质量和安全的前提下,该项目建设各个班组全面开工、全线开工、全天开工,实现了强度不减、速度不减、进度不慢。

  同华蓥市卫生医疗服务中心项目快速推进一样,自推行PPP模式以来,共启动实施了17个PPP项目,投资总额达158.1亿元。随着资金快速到位,这些项目“多点开花”、齐头并进。

  环境改善  百姓“好评”不断

  8月31日,协兴生态文化旅游园区浓溪镇居民秦国胜参观现在水清岸绿的西溪河。

  西溪河的改变,老百姓不仅看在眼里,也甜在了心里。“政府采取‘PPP模式’,投入500余万元,为我们修建污水处理站,还给我们一个水清岸绿的美丽西溪河,我们怎能不感激呢?”秦国胜说,他们将竭力守护西溪河,让水环境治理效果持续巩固。

  开展水环境治理,并不是政府的一时之举。令人意外的是,在之前的水环境治理项目之中,政府投入的财力不少,却很难获得老百姓的认可,而引入PPP模式,得到了老百姓的好评。原因何在?

  “引入PPP模式,可以实现让更专业的人做更专业的事。”广安市财政局工作人员告诉记者,PPP模式不光是引入社会资金,还要引入专业技术。每一个PPP项目的背后,参与竞争的企业都不少,最终获得项目的企业,当然更专业。

  以广安市第二污水处理厂为例。2015年,根据PPP模式协议,中国水环境集团开始建设广安市第二污水处理厂,当时全省要求污水处理后,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》一级A排放标准,通过前期历时6个月的科学调研、现场中试和专家论证,该集团提高了出水标准。

  “出水标准提高后,可以更大程度地满足未来城市发展,避免了‘建成之日就是改造之日’的现象。”中国水环境集团董事长侯锋说,广安市第二污水处理厂这个惠民工程的高标准建设,得到了老百姓一致称赞。

  每当听到一阵悦耳的音乐声,前锋城区居民就知道,环卫一体化清运车来了,这是前锋区目前十分常见的垃圾清运模式。

  “以前,环卫工人拿着扫帚在大路上清扫,尘土飞扬、污染严重,百姓有苦难言。”前锋区居民邓国华说。

  2017年,前锋区政府通过PPP模式引入四川光大节能环保投资有限公司作为社会资本方,打造了四川省第一个环卫PPP项目,让该区环卫工作机械化清扫率提高到60%。

  如今,前锋区城市道路越来越干净,空气质量逐年提高。PPP模式在便利百姓生活的同时,也在改变着城市环境,提升着百姓的生活质量。

  老百姓的满意度,折射出全市PPP模式的成熟度。近年来,我市PPP模式多次获得上级肯定,成功纳入省级示范项目5个,财政部示范项目2个,共获得中央、省级PPP综合补助资金4879万元。(来源:四川省政府网)

QQ图片20180208135017.jpg