论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧水利 - 扬州建立“智慧水务”管理系统
点击:149        时间:2019-09-16 09:29:03

  9月10日,在唐子城护城河湿地,一架无人机正在低空盘旋。现场,蜀冈—瘦西湖风景名胜区河长办无人机巡河员梁孝奇不断操控手中的遥控器,河道两岸植被、水体实时状况瞬间在显示屏上清晰呈现。

  空中有双“眼睛”紧紧盯着河道

  “无人机的覆盖范围更广、效率更高,能够直观清晰地反映河道是否有垃圾、河水是否发黑及水流是否通畅等问题。”梁孝奇说,他们会将现场采集到的河道环境实时信息进行梳理、归类,与蜀冈—瘦西湖景区最新建立的“智慧水务”远程控制系统监控数据进行对比、分析,进行综合研判处置。

  “我们会针对巡查中发现的水面漂浮物、岸坡种植、倾倒垃圾等问题,及时组织人力机械,快速处理,让环境隐患得到及时解决。”当日值班指挥员、景区水务管理中心站站长周浩说,景区范围只有15条区级河道,看起来数量不多,但河道结构复杂,植被丰富,稍微不留意就会出现垃圾漂浮物。

  “地处主城区,又是风景区,对水体环境要求自然容不得半点马虎。”周浩说,为了精准及时管护好一城碧水,景区建设了“智慧水务”管理系统,引入无人机巡河新模式。河道现场画面通过360°摄像头实时传输到后台管理系统,并且同步到手机APP中,景区各级河长打开手机,河道情况一目了然。同时,景区还建立无人机巡查信息报表,归类、梳理无人机巡查的视频和图片,转化成数据和文字材料,每周一报,河道管理责任明晰,问题立现立改。

  “大河小沟一张图”实现监管无盲区

  “景区的河道,就像城市的一张脸面,管护不好就会丢脸,而应用现代科技手段能让管护效率大幅提升。”周浩说,传统河道巡查耗时长、费人力、低效率。为守护好一城碧水,景区以唐子城护城河远程控制管理平台为基础,以北城河项目为推动,完善以唐子城护城河为中心覆盖北城河、官河、濠田河的二期“智慧水务”远程控制管理平台。与此同时,配备了空中无人机监控、水面全自动水草收割机等现代技术装备,形成立体化监管系统。

  “这套系统不仅能实时监控景区内的河道及水工建筑物,保障水情24小时实时监控,满足‘无人值班、少人值守’的要求,还能够对系统内水闸、泵组等电气设备进行远程集中自动控制,从而达到水源精准调度的新水平。”周浩表示,现代水务科技是打赢“两战”的有力武器,景区利用无人机巡河已经进入常态化模式,每月对所有河道进行空中全景拍摄,通过前后对比,了解河流现状和污染程度,检验治水效果;投入使用的全自动水草收割机在水草高发期,日清理有害水生植物15余吨,维持河道生态平衡,以防蓝藻爆发。

  记者采访获悉,建立“智慧水务”立体化管护,只是景区探索河道管护第一步,后期还将研究无人机技术、功能,通过航拍测绘巡检,获取数据、重建模型,为河道提供数字化监测数据,实现“大河小沟一张图”,监管无盲区,从而实现更加高效、科学、现代化的河道管理模式。

  管护好水环境成就一道风景线

  有了自动化装备,是不是意味着不再需要人力投入?当然不是。据介绍,自扬州市总河长1号令颁发以来,景区各级河长自觉履行河长职责,率先开展汛期巡河及在建水利工程安全检查工作,聚焦重点任务落实,一级抓一级、层层抓落实,深入开展排污口、河湖“两违三乱”专项排查、整治工作。对巡查发现、群众反映的问题,不等不靠不推不拖,实行“一事一办”,形成河长交办单,及时交办、查办,确保事事有着落、件件有回音。(来源:网信江苏)

QQ图片20180208135017.jpg