论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 人工智能“黑科技”带来智慧生活
点击:69        时间:2019-09-20 09:45:38

  在2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)上,记者体验到了最新的“黑科技”:刷手乘公交车及购买零食饮品、进入超市挑选完货品就可无感知支付购物……一大批互动性、体验感强的智能产品让人大开眼界,智慧生活变得触手可及。

  智能公交“刷手”乘车年底有望亮相

  外表是只萌萌的熊猫,内里却藏着满满的“黑科技”,这样的公交车你是不是已经迫不及待想去体验体验呢?

  在智博会场外体验区,记者见到了一辆“萌萌”的智能公交车。据悉,今年年底,这辆智能公交车有望在重庆经开区上路。智博会期间,市民可前往参观体验。

  记者看到,乘客只需预先录入手脉信息绑定公交支付系统便可轻松“刷手”上车。“这不是一辆普通的公交车,它是以锂电池为动力,搭载了自动驾驶技术的AI客车。”该车辆研发公司深兰科技相关负责人介绍,熊猫智能公交车总长约12米,搭载了深兰科技自动驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人、语音交互、精准广告推送、乘客异常行为监测、智能无人零售系统等多项“黑科技”,停车转弯变道减速等均可自动完成,驾驶员(安全员)只需帮忙处理一些紧急情况。

  据现场工作人员介绍,和人脸识别技术不同,手脉识别是根据血液中的血红素有吸收近红外线光的特质,将获取到的手脉图像进行数字处理和身份确认,比人脸的准确度更高

  对于乘客最为关注的安全问题,智能公交车也可全方位识别分析乘客异常行为,包括偷窃、吸烟等。一旦识别监测到类似行为,系统将记录行为实施者体貌特征,即时播报预警。同时,熊猫智能公交车还可自行感应温度变化、烟雾、起火燃烧等异常状况,并及时提示车上乘客尽快安全逃离。深兰科技方面表示,预计年底将在重庆经开区投入使用,届时,市民便可以走上街头乘坐体验。

  无人超市无感知购物实现自动化结算

  你还在使用扫码支付、刷脸支付?现在的无人超市已经可以实现无感知购物、自动结算了。在智博会上,第三代京东无人超市亮相了。据悉,这是西南地区首家第三代京东无人超市,与以往的扫码支付、刷脸支付等无人超市相比,该超市可实现无感知购物。

  记者现场看到,该超市占地约100平方米,全天24小时营业,没有收银员,消费者首次进入时,需要通过微信小程序开通免密支付等功能,然后扫码进入超市,挑选完货品后,直接从结算通道出店即可,不需要结算和付款过程,系统会在出店后自动完成支付。

  京东相关负责人表示,京东第三代无人超市是京东在零售业方面的重要项目之一,主要运用了商品大数据选品、用户画像分析、AI无感知支付、重力感应、电子价签等“黑科技”。“视觉+重力感应+云计算”的超市历时1年多的安全运营才宣布测试完成,其中,位于重庆南岸中国智谷的京东无人超市项目为西南地区首家第三代京东无人超市,智能化程度很高,可实现无感知购物,消费者只需扫描二维码进店,便能完成整个购买过程。

  “视觉传感器追踪消费者拿取和放回的商品,虚拟购物车则根据算法进行相应的更新,而消费者的电子钱包会在其离开超市后自动扣费。”京东相关负责人介绍,第三代京东无人超市无需手动支付,为顾客节省了排队结算的时间。同时无人化的管理,也进一步降低了超市的用工成本和提升了运行效率。

  智慧机场“刷脸”过安检自助办托运1分钟完成

  在智博会期间,重庆机场的智慧机场与市民见面。参展者可以在展厅体验人脸识别,感受“刷脸”过检,近距离接触行李自动分拣系统,了解托运行李如何上飞机;观看物流自动分拣机器人如何工作,还可以通过“触摸屏幕”的交互形式,了解国际(地区)航线模拟飞行线路。

  记者在展厅现场看到,重庆机场运用了“天地双屏”联合交互展示设计,对重庆机场未来规划、重庆市内航路及净空区相关法律法规等进行展示宣传。“大机场”是座“小城市”,智慧机场是智慧城市建设的“试验田”。

  据介绍,近年来,重庆机场已先后推出刷“脸”安检、刷“脸”通关、反向寻车系统、行李保障可视化、无感支付等服务,实现了旅客进出港全流程的智能化体验。今年,重庆机场正加快推进“智慧机场2.0”建设,升级改造投用了行李自助托运系统,旅客可以在1分钟内完成行李自助托运办理。试点安检通道旅客人包对应系统,该系统正式上线后,将会提高旅客安全检查效率,缩短旅客随身行李安全检查时间。在国际出入境区域投用的辅助查验智能机器人已进入测试阶段,可完成旅客咨询、业务申报、现场巡视等工作,提升旅客服务水平和通关效率。将加快推进行李全流程跟踪、智能仓库、智能快件查验等智能化项目。此外,2019智博会C综合展区——中央大厅的内陆国际物流枢纽·口岸高地展厅,重庆机场航空物流园也将亮相其中,参展者可以了解航空物流的现状、规划等。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg