论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 通过人工智能技术监测杂草和害虫问题
点击:64        时间:2019-09-20 09:58:56

  农业技术创新的标志性事件发生在1975年,杂交水稻成功培育。智能的力量,给中国农业安上了加速器。人们可以利用卫星遥感技术判断杀虫剂量,通过图像识别辅助分拣水果,通过机械化自动灌溉施肥……

  而随着人工智能技术的加持,农业变得规模化、智能化、集约化、精细化,越来越多的互联网巨头在为农村市场赋能。中国食品安全、中国农业将诞生怎样的火花。

  科技扶贫,AI农业的应用

  农业转型升级,一批科技领域的专业人才投身农业,试图用智能技术给农业找到一条更高效、高质的生产路。主要分成三大方向,大数据分析生产数据、建立专属档案全生命周期管理、智慧农场无人化作业等。

  1)大数据分析生产数据

  基于足够丰富的数据量,如今的农业可以做智能化的决策分析。例如浇水,通风、光照、土壤浇灌这些工作,都可以由人工智能自动收集环境数据,通过深度学习和计算,进行判断和决策,再驱动设备元件所完成。

  在种植过程中,还可以通过人工智能技术监测杂草和害虫问题。人工智能还可以根据土壤环境的状况,结合市场行情预测,从而给出今年这块地适合种玉米还是大豆,同时做粮食产量预测。

  2)建立专属档案全生命周期管理

  全生命周期管理、全链路溯源成为智慧农场、智慧牧场的标配流程。麦飞科技自主研发了一款无人机遥感载荷——“麦视探针”,收集作物生长情况、气象、土壤等数据,并集成 AI 算法,建立起了光谱与农作物健康状况的关系,即农作物“体检档案”。

  人工智能通过摄像装置获得猪脸以及身体状况的照片,为每一头猪建立档案,包括品种、天龄、体重、进食情况、运动频次、轨迹、免疫情况等,这些数据通过深度学习对动物的情绪和健康状况进行分析,可用于分析行为特征、制定进食数据等。结合声学特征和红外线测温技术,可通过猪的体温、咳嗽、叫声等作判断是否患病,预警疫情。大大节省了工作时间,提高了工作效率。

  3)智慧农场无人化作业

  智慧交通有无人车,智慧农场我们也可以看到智能机器人。种植、管理、采摘、分拣等环节都可以通过智能机器人来完成,实现农业种植的智能化与自动化。

  例如,福建省农业科学院发布的人工智能农业机器人,可以完成深度学习,帮助管理者制定生产决策,比如自动诊断农作物健康的病虫害状况、农产品成熟程度,拥有“仿生手”防治病虫害或采摘农作物,自动运输农场收获。

  巨头竞相入场,落地应用凸显

  农业智能化成为各大科技巨头相互竞争的又一大竞技场。早在2008年,网易丁磊就开始进军养猪业。在过去的几年中,网易陆续投入了上亿元建造了生态养殖场。2016年底,网易味央猪肉正式上市,成功引爆市场。透明化养殖的理念,也让网易味央安吉猪场开创了中国养猪业的历史,成为了中国史上第一家公开直播的猪场。

  京东无人机牵头成立了京东智慧农业共同体,京东农场作为共同体落地项目首次亮相。之后,京东正式宣布成立京东农牧公司,也进军了养猪业。

  阿里巴巴在上海云栖大会上发布了阿里云ET农业大脑,宣布已将各种数字化技术应用于生猪养殖、苹果及甜瓜种植等农业领域。

  百度与雷沃重工签署战略合作协议,双方将就农机智慧化展开合作,用 AI 赋能农机制造,共同解决自动驾驶领域的技术难题。

  传统农业有着诸多发展问题,人力成本、交通物流、信息交流等都制约着新农业的发展,而这些都可以通过AI化的手段来解决,产业融合AI是必然趋势。阿里、京东、网易等已经在深耕。各企业加速竞争AI与农业的结合发展,会大大推动我国农业产业生态链的建设与完善。

  AI农业发展的难点

  尽管农业领域也已经开始讨论ABCD(A是人工智能:Artificial Intelligence;B是区块链:BlockChain;C是云计算:Cloud;D是大数据:BigData),但在实际的布局过程中,依然面临种种挑战。比如数据链的打通、基础设施建设、新型农业AI人才的培养、市场教育等等,不是可以一蹴而就的事。

  不同于工业标准化,农业生产面临众多不同模式,每一种作物、动物的生活环境、生长习性都不尽相同,而且体量庞大、结构混乱,形成规模化运作是一大难题。只有当农业进入标准化阶段时,才能充分运用现代化的机械设备、生产技术和管理手段等等,形成有效数据采集和积累机制。

  但长久以来,中国国情下的小农经济模式导致土地分化严重,几乎难以规模化生产和规范化管理。因此,想要推动AI农业,背后的技术要求和成本投入非常高。

  另外,技术与农业结合,需要技术企业和从业人员对行业有深入的了解。复合型人才供不应求。而且农业的日常工作地点多数较为偏僻,脏又累的工作环境与较低的生活水准,远不及都市里的办公环境,高精尖人才招人是AI农业发展的一大难题。

  中国农村劳动力本身的教育程度偏低,日常生产很大程度有赖于经验之谈。农业科技想要进行有效转化,如何更好地进行应用也有诸多阻力。这些都成为智能农业发展的阻碍。

  伴随人工智能的发展,我们看到诸多人工智能公司如旷视科技、极链科技、依图科技等在垂直领域应用发展,也看到各大巨头在AI技术应用上的布局。AI全面渗透进入了各行各业。农业作为基础产业,借助人工智能提升产量、提升品质、提升食品安全,势在必行。

  根据研究公司MarketandMarkets的数据,2018年农业市场的AI价值为6亿美元,预计到2025年将达到26亿美元,预测期间的复合年均增长率为22.5%。虽然就目前来看,AI农业才开启落地步伐,还在初步阶段。但随着AI技术进步和市场教育,未来我国的农业将迈向数字化、智能化,迎来全新价值。(来源:新经网)

QQ图片20180208135017.jpg