论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - 全球能源互联网发展合作组织发布《北美洲能源互联网研究报告》
点击:73        时间:2019-09-20 10:12:38

  当地时间9月10-11日,2019全球电网论坛在加拿大温哥华举行,由中国发起成立的全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)首发《北美洲能源互联网研究报告》,为北美洲经济社会环境可持续发展提供创新方案。

  合作组织主席刘振亚出席论坛并发表题为《构建全球能源互联网 开创人类可持续发展新时代》的主旨演讲。国家电网公司副总经理刘国跃、南方电网公司副总经理毕亚雄等中方嘉宾出席论坛并发言。

构建全球能源互联网,为推动世界能源转型、加快清洁发展提供中国方案

  2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出构建全球能源互联网重大倡议,得到国际社会的高度赞誉和大力支持,已纳入“一带一路”建设及联合国“2030议程”工作框架。

  全球能源互联网是能源生产清洁化、配置广域化、消费电气化的现代能源体系,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送和使用的重要平台,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。

  刘振亚提出,构建全球能源互联网,将加快推动“两个替代、一个提高、一个回归、一个转化”,即能源开发实施清洁替代,以水能、太阳能、风能等清洁能源替代化石能源;能源消费实施电能替代,以电代煤、以电代油、以电代气、以电代柴,用的是清洁发电;提高全社会电气化水平;使化石能源回归其基本属性,主要作为工业原材料使用;通过电将二氧化碳、水等转化为氢气、甲烷、甲醇等燃料和原材料,满足人类永续发展需求。

  “目前,全球通过250多条海底光缆、700多颗通信卫星实现了信息互联互通,深刻改变了人类生产生活方式。与信息网相比,能源网的互联明显滞后。”刘振亚说,随着特高压技术的突破,能源配置范围由小到大、配置能力由弱到强、配置效率由低到高,全球能源互联网一定能够建成,在推动能源转型和人类可持续发展中发挥关键作用。

  刘国跃在发言中介绍了近年来中国国家电网公司在特高压工程建设方面的实践。他表示,国家电网公司攻克了远距离大容量输电技术,累计建成“八交十一直”19项特高压工程,跨区跨省输电能力达到2.1亿千瓦,并网装机总容量达到14.7亿千瓦,其中水电、风电、太阳能等可再生能源占比36%。

  刘国跃表示,能源清洁低碳转型决定了电力系统必将继续向电源高度清洁、电网广泛互联的方向发展。面向未来,需要加快建设资源配置能力、智能互动能力和安全保障能力更强的输配电网络。国家电网公司将加快打造“三型两网”世界一流能源互联网企业,以枢纽型、平台型、共享型为特征,统筹推进坚强智能电网和泛在电力物联网建设。

  毕亚雄表示,目前中国南方电网区域内非化石能源装机容量、发电量占比均超过50%,80%以上的水电资源集中在西部,60%左右的用电负荷和用电量集中在东部。为此,南方电网公司建成18条500千伏及以上跨省跨区输电大通道,将西部清洁能源不断送向千里之外的东部负荷中心。目前,西电东送累计送电量超过1.8万亿千瓦时,其中80%以上为水电、风电、光伏等清洁能源。

  结合澜沧江-湄公河流域跨国电力合作,毕亚雄提出,电力互联互通是澜湄区域电力资源优化配置的必然选择。根据区域电力资源禀赋、电力市场发展以及各国互联互通意愿,预计未来15年区域整体互联规模将快速提升,有望从目前的600万千瓦提升至3000万千瓦。

  论坛上,合作组织呼吁各方共同努力,重点在发展理念、技术装备、商业模式、市场机制四个方面推进创新,开创全球能源电力发展新局面。

  破解化石能源依赖,建设清洁低碳、电为中心、高度互联的北美洲能源互联网

  10日,在全球电网论坛“跨境电网互联与输电网络拓展的机遇”主题研讨会上,合作组织发布了《北美洲能源互联网研究报告》。

  报告基于北美洲经济社会环境发展特征、清洁能源资源禀赋和技术发展趋势,以能源转型、清洁主导、电为中心、进一步加强互联互通为目标,系统分析北美洲能源需求、电力供需和电力流格局,提出北美洲能源互联网构建方案及重点互联互通工程,对构建北美洲能源互联网综合效益进行了评估。报告是合作组织正在建立的覆盖全球及各大洲的能源互联网研究体系的一部分。

  报告提出,北美洲能源电力发展面临着挑战,石油和天然气仍是最主要的消费能源,石油、天然气、煤炭消费占比共78%。目前北美洲人口约占全球的6.5%,但每年能源消费排放二氧化碳达到全球的18%,工业革命以来累计碳排放占全球比重高达30%。此外,北美洲能源电力基础设施陈旧老化:美国70%的输电线路和电力变压器运行超过25年;加拿大发电设备平均已运行近40年。

  报告指出,北美能源绿色低碳发展的核心是秉持全球能源互联网理念,构建北美能源互联网,加快开发清洁能源,加强能源基础设施互联互通,实现能源转型和绿色低碳发展,打造北美洲清洁能源大规模生产、配置和使用的现代能源体系。

  合作组织研究提出了北美洲能源互联网发展重点,即开发加拿大哥伦比亚河、哈德逊湾、拉布拉多高原水电基地,美国中南部、墨西哥北部太阳能发电基地,美国中部、南部、加拿大魁北克风电基地以及各地分布式清洁能源,全面加强重点通道、骨干网架建设和跨国跨洲联网,形成“北电南送、西电东送、水风光互补、跨洲互济”总体格局。

  据合作组织研究,以北美洲东西部电网互联为例,东西海岸距离超过4000公里,存在3个小时时差,通过电网互联,将充分利用时差,发挥移峰效益。据初步估算,2050年北美洲东西部电网互联移峰容量效益约1600万千瓦。

  据了解,本次论坛由合作组织、加拿大电力企业联合会、美国爱迪生电气协会等机构联合举办,聚焦新世纪全球电网发展、创新、投资等主题,重点探讨了可再生能源发展与输电、跨国电力互联、电网规划与技术创新等核心议题,邀请来自有关国际组织、区域及行业组织、能源电力企业、金融机构等150余位行业领袖开展交流对话,以全球视角展望电力传输未来。

  合作组织是在中国注册成立的首个能源领域国际组织,目前会员已超700家,遍及五大洲100多个国家(地区),累计发布全球能源互联网骨干网架、发展指数、技术装备、标准体系以及各区域能源互联网规划研究等24项创新成果。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg