论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 延安市:智慧政务“一键”办理 数字服务高效便民
点击:84        时间:2019-09-23 09:01:55

  “昨天下午网上提交的审批要求,今天上午就通知过来办理手续。以前最少需要一个月才能办成,这次一天就能完成了。”在延安市行政审批服务大厅前,来办理审批的市民刘宝艳说。

  2018年3月,延安市组建了市行政审批服务局,将市发改委、工商局等28个部门承担的106项行政许可事项的审批职责划转至市行政审批服务局实施,实行“一枚印章管审批”。

  经过一年探索,建立了一张蓝图统筹项目、一个系统统一管理、一个窗口提升服务、一张表单整合材料、一套机制规范运行、一个部门集中审批的“六个一”审批管理体系,形成了工程建设项目集中审批管理特色鲜明的“延安模式”。

  延安市行政审批服务局局长王利功说,通过改革,审批时限较法定时限平均压缩66.6%,申报材料平均精简40.2%。市级行政许可和政务服务事项集中进驻为民服务大厅,实行统一管理,集中办理,政务服务便利化水平显著提升。

  据了解,2018年5月,延安率先上线运行“互联网+政务服务”平台,10月底达到13个县区“互联网+政务服务”门户分厅上线运行,12月底实现市、县、乡、村四级互联互通,满足了企业和群众网上审批、公共服务、便民服务、百姓诉求等多项服务。

  延安市宝塔区王家坪社区成立于2002年5月,共有居民3266户6255人,驻社区辖区单位13个。近年来,王家坪社区通过搭建“互联网+政务服务”平台,利用5个载体,让社区服务搭上了智能化、信息化快车,建成了延安12345智慧政务平合。 

  王家坪社区服务中心率先在宝塔区推出的“OA协同办公软件”,实现社区居民政务服务可在手机、电脑等终端完成收文、请示报告等内部流转功能,简化社区与街道的办公流程。同时,社区还可以通过钉钉App,实现与街道内部预约会议、考勤打卡、文件共享、同步接入等多项服务功能,免去常规会议在时间、人力方面的成本,与街道和其他社区(村组)实现远程实时沟通。 

  社区工作人员刘静说,每天要接待的居民有20多人,大多数人需要跑很多的职能部门,尤其是对于一些办理社区残疾认证工作的居民十分困难。现在社区不仅能代办养老、残联、计生、医疗等工作,还可以通过手机App实现线上直接操作,尤其对于生活不方便的老人,省去了多跑腿的精力。

  记者了解到,现在接入陕西省政务服务网,通过智能手机或网络终端,社区居民可了解临时救助审核、优抚等11项业务办理指南,并同步在线办理以上业务。同时,社区还联系宝塔区司法局配备了公众法律服务终端机,社区群众可查询人民调解、法律援助等法律法规,了解身边的律师事务所和律师信息,方便了办事群众在法律咨询方面的相关需求。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg