论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧环保 - 兰州新区搭建智慧环保平台
点击:86        时间:2019-09-23 09:17:12

  中新网兰州9月19日电 (记者 魏建军)“目前,我们的临港花海、秦王川国家湿地公园、栖霞湖等好几个地方已经是网红‘打卡’地了。”兰州新区党工委副书记、管委会主任李东新表示,日益引人注目的靓丽生态环境是兰州新区践行新发展理念、推动高质量发展的一个缩影。

  19日,甘肃省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会兰州新区专场新闻发布会。

  兰州新区坐拥秦王川腹地,新中国成立前,秦王川十年九旱、自然条件恶劣、生态环境脆弱、老百姓生活极度贫困,“此地原本是荒滩,祖先明末才种田”这首歌谣形象描绘了历史上秦王川干旱贫瘠的自然环境。

  新中国成立后,该地迎来了新的发展曙光,随着“引大入秦”工程竣工,昔日的荒滩丘陵变成万顷良田,解决了秦王川及其周边地区30多万群众生产、生活用水难题。如今,湖泊“挽”着湿地,“黄沙”早已不见,取而代之的则是片片绿色。

  近年来,兰州新区坚持山水林田湖草系统治理,坚守生态保护红线,实行最严格环境准入制度,搭建智慧环保平台,健全完善生态环境监测网络体系,科学高效做好源头管控、过程监管、末端治理。

  兰州市委常委、新区党工委书记杨建忠介绍说,兰州新区坚持产业生态化、生态产业化,把生态建设与现代农业发展、城市园林建设等统筹推进,全面推进造林绿化、生态修复、空闲地复绿工程,完成国土绿化20余万亩、生态修复12万亩,城市绿地覆盖率由开发前的不足5%增长到35%,达到国家园林城市标准。

  同时,兰州新区坚持山水林田湖草系统治理,黄土高原垅丘缓坡生态修复试验取得更大成效,建成一批特色鲜明、经济社会效益兼具的林带果园,肩负好黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,为民众创造更加舒适宜居的居住环境、保护“母亲河”千秋大计作出应有贡献。

  作为兰州新区网红“打卡”地的“新秀”,甘肃门户机场旁的临港花海,大面积马鞭草开得正旺,休闲散步、拍照留影的人群散落在各个角落。这里已然被打造成了一个集生态旅游、休闲度假为一体的开放式生态公园,成为新区又一处旅游景点。然而,就在一年前,这里还是荒滩和垃圾场。

  截至目前,兰州新区坚持多业态发展、多点开花的理念,已打造了以秦王川湿地公园、栖霞湖、长城影视城、水上漂索道滑水基地、市民体育公园、晴望川民俗文化村、现代农业示范园等众多网红“打卡”地。

  “欢迎常来新区看看。”李东新在发布会上发出邀约,目前,兰州新区空气环境质量优良天数持续保持在300天以上,区域小气候明显改善,年降雨量从300毫米增加到460毫米,已成为兰州及周边市民休闲度假、避暑纳凉的好去处。

QQ图片20180208135017.jpg