论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - 梁平智慧城市信息中心竣工投用
点击:70        时间:2019-09-25 08:38:50

  华龙网-新重庆客户端9月24日22时讯(记者 刘柳)今(24)日,梁平智慧城市信息中心正式竣工投用。重庆市城市管理局局长谢礼国,重庆市大数据应用发展管理局局长罗清泉,重庆市城市管理局副局长张建华,重庆有线电视网络股份有限公司党委书记、总经理李晓枫,梁平区委书记杨晓云,区委副书记、区长蒲继承,区人大常委会主任郑云山,区政协主席周仁胜,区委常委、工业园区管委会主任付云揭牌。副区长徐勇主持仪式。

  重庆有线作为智慧梁平的规划设计者及建设运营的重要合作伙伴,承接了梁平智慧城市信息中心的建设,智慧城市信息中心位于双桂城区全民健身中心东侧,占地2300平方米,分为展示体验中心、调度指挥中心和大数据云平台,全方位集成大数据资源及数字经济产业链,可以通过大数据、云计算等信息技术,实现在应急救援、抢险救灾、数据共享等方面的统一指挥、统一调度,对服务民生和全面提升政府应急管理水平具有重要意义。

  罗清泉表示,近年来,梁平区委、区政府真抓实干、埋头苦干,全区经济社会各项事业持续稳定向好发展。尤其是在大数据智能化创新发展发面,超前谋划、精心部署,率先在远郊区县建成了集数据整合、展示体验和调度指挥于一体的智慧城市信息中心。希望梁平以此为新的起点,紧密结合实际认真研究出台贯彻落实“两方案一办法”的具体措施,进一步细化“管云、管数、管用”工作任务,明确“建云迁云、集约建设、数据治理、融合应用、安全保障”各项目标,统筹推进新型智慧城市建设,积极探索数字乡村发展新思路,确保党的十九大提出的建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署和市委、市政府以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略全面落地落实。

  付云在致辞中说,大数据智能化已经成为驱动经济社会发展的新引擎,梁平将不忘初心、牢记使命,共同推动全区数字经济发展,为建设现代田园城市、美丽幸福梁平作出新的贡献。

  重庆有线电视网络股份有限公司党委书记、总经理李晓枫在致辞说,梁平智慧城市信息平台利用国内最先进的大数据交换技术,即获得“国家科技进步一等奖”的数据交换盾构技术,在3个月内打通了全区所有部门的垂直数据,整合了300多个独立系统,全部数据纳入智慧城市大数据基础平台。成功建立了梁平区的城市信息标准,实现了标准的数据基础、业务应用的交互体系,有计划、有规范的开放公共信息和应用服务,为社会和企业开启了融合信息及应用建设的大门,大幅度降低了梁平区智慧城市建设的门槛。下阶段,将开放海量数据,与城市管理、政务服务、民生服务、商用服务进一步融合扩展,提供更多的创新服务和数字化业务,助力全区数字经济产业链的跨越式发展。在梁平区委、区政府及各级部门的强力支持下,我们完全有智慧、有能力、有担当,在运营好智慧城市信息中心的基础上加快推进智慧梁平建设,为全区党政机关、企事业单位、广大老百姓,提供更多更好的基于大数据智能化的产品及服务,助推梁平经济社会发展迈上新台阶。

  揭牌仪式后,谢礼国、罗清泉一行参观展示体验中心、调度指挥中心,调研检查信息中心运行情况。

  市内有关高校、信息科研机构专家,有关互联网科技公司负责人,区级部门、乡镇以及相关企业负责人参加活动。

QQ图片20180208135017.jpg