论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 中国电信发布物联网平台3.0 助力构建数字孪生城市
点击:77        时间:2019-09-25 08:53:45

  通信信息报讯  9月20日,中国电信在广州威斯汀酒店举办了主题为“扬帆5G,智领万物共赢未来”的5G+IoT创新生态论坛。论坛上,中国电信发布了物联网平台3.0。中国电信物联网开放平台3.0可作为智慧城市的感知中枢,汇聚城市多元化感知数据,并通过人工智能、大数据湖、云边协同计算等前沿技术,为城市提供智慧化服务,推动智慧城市生态的形成,构建数字孪生城市。

  中国电信天翼物联科技有限公司使能平台运营中心负责人朱明表示,开放平台基于城市多元感知数据,将城市中多样化的“物”终端,经过抽象和建模,形成了“物”模型,多元化的“物”模型在开放平台的赛博空间中,共同构建了数字孪生城市,在城市大脑的智能辅助下,能够有效促进城市运转的降本增效,如降低城市能耗,提升城市交通通行效率等。

  物模型是数字孪生城市的最小构成单元。中国电信物联网开放平台3.0恰好提供了便捷的物模型创建工具,可帮助用户快速的将物联网终端映射为开放平台的物模型。而物模型在开放平台成功建立后,还可升级为标准物模型,作为某一类型终端在开放平台的标准实例。

  目前,结合物联网当前热点市场需求,中国电信已发布了智能烟感、智能路灯、智慧停车等30余款标准物模型,使用这些标准物模型,终端合作伙伴可快速实现与物联网开放平台3.0的对接,用户也可基于标准物模型进行个性化开发,打造符合自身业务需求的终端产品。

  此次,中国电信还发布了NB-IoT接入网关2.0的基础版、标准版和高级版。NB-IoT接入网关2.0是中国电信基于原NB-IoT网关平台融合物模型、云计算、大数据等核心技术,构建的新一代NB-IoT设备管理平台。

  不同于以往的物联网开放平台,中国电信物联网平台3.0还将计算能力扩展至边缘,在离设备更近的位置执行计算,提供安全可靠、低延时、低成本、易扩展的本地计算服务,大大提升处理效率,减轻云端的负荷。

  目前,开放平台3.0还构建了端到端的安全服务体系,支持SM1、SM2、SM3、SM4及SM9等主流国密算法,全方位保障用户的终端、信息安全。同时,平台还基于中国电信的云计算、网络、平台等优势能力,融合视频、AI等方面的最新技术,可面向有视频能力需求的物联网用户提供整体化的智能物联网视频服务方案。

  需要指出的是,为降低物联网终端合作伙伴开发成本,缩短开发周期,中国电信还推出了天翼OS。该产品是一款适合轻量级物联网终端采用的操作系统,具备轻量级内核、低功耗、高稳定性、高实时性等特点。同时,天翼OS预置开放平台接入SDK,可与开放平台无缝对接,并将逐步嵌入开放平台的多种终端能力组件,助力合作伙伴终端开发。

  中国电信物联网开放平台将致力于面向10万+开发者,提供产品开发、能力调用、应用汇聚能力,赋能产业转型升级,携手产业生态共同进步。

QQ图片20180208135017.jpg