论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 川大智胜发布新三维人脸识别产品
点击:165        时间:2019-09-25 09:17:14

  9月23日,川大智胜正式召开新产品发布会,旗下新三维人脸识别核心技术实现重大突破。

  据悉,川大智胜新产品包括,高精度三维全脸建模硬件和软件、各种高性能(识别能力和防伪能力)三维人脸识别认证和门禁产品、高速高精度通道式现场实时三维注册和识别产品等。

  川大智胜对证券时报·e公司记者表示,在动态视频图像中,可能有很大姿态变化和光照变化的人脸自动识别,这是各国安防界公认的瓶颈难题,而川大智胜新产品在实际应用上,已率先突破了这一瓶颈难题。

  投入3.5亿元研发资金

  2010年以来,科技界一直在探索用三维技术克服二维人脸识别难于鉴别仿冒的缺陷,其基本思路是三维人脸中含有的用于个体识别的信息远多于二维人脸,各种各样的三维人脸传感器(三维人脸照相机)应运而生。

  其中,典型案例如美国英特尔(INTEL)公司2015年推出的三维传感器RealSense,其对三维人脸的测量精度(深度精度)为1~2毫米。川大智胜认为,英特尔相关产品发布四年来,无论用于人脸识别还是人脸防伪的实际效果都不理想,主要还是传感器深度精度太低。

  2017年,美国苹果公司发布了全球第一款搭载高精度三维人脸照相机的智能手机iPhone X,其深度精度为0.2毫米的三维人脸照相机,比英特尔公司的RealSense高1个数量级。iPhone X成为全球三维人像识别应用的里程碑,在国际国内安防和警卫领域引起极大轰动。

  自2013年起,川大智胜便投入3.5亿元研发资金,并组建了近200人的高端科研团队开启了三维人脸识别项目。

  川大智胜相关负责人表示,在众多企业起步开发二维人脸识别技术和产品的时候,川大智胜已经预见到二维人脸识别的瓶颈难题和缺陷。进而,川大智胜前瞻布局,在国际国内率先开始了新一代三维人脸识别(以下简称新三维人脸识别)核心技术和产品的研究和开发。

  2018年12月,川大智胜牵头开发的五种高速高精度三维测量仪器,已通过科技部委托四川省科技厅组织的第三方测试和专家组验收。专家组评价意见为:“在同时实现高速、高精度测量方面达到了国际领先水平”。

  解决二维和低精度缺陷

  据证券时报·e公司记者了解到,川大智胜新三维人脸识别是新一代人脸识别技术体系,它是在二维人脸识别和基于低精度三维测量(深度精度1毫米以上)的识别技术(以下简称低精度三维识别)的基础上发展而来,是为了解决二者的瓶颈难题和重大缺陷而开发的。

  川大智胜指出,其开发的新三维人脸识别主要有三方面核心技术,即高精度或超高精度三维人脸测量技术和仪器、最大限度逼近真实人脸的三维人脸模型的建模技术和软件(包含的人脸细节特征点是二维人脸或低精度三维人脸的数十倍或上百倍)、由注册人3DRM模型生成在各种可能姿态和光照条件下呈现的数万张二维图像训练样本大数据的算法和相应的训练、识别软件。

  动态视频图像中,可能有很大姿态变化和光照变化的人脸自动识别是各国安防界公认的瓶颈难题,多年未能突破。近年因反恐需求,对克服这一瓶颈难题的呼声不断高涨,突破动态人脸识别瓶颈的重要性已被提升到新高度。

  川大智胜相关负责人表示,另辟蹊径,发明了“基于高精度三维全脸库的动态人脸识别”(即半三维识别)从原理上,核心技术上,实际应用上在国际率先突破了这一瓶颈难题。

  2018年以来,川大智胜在超高精度人脸照相机的基础上,进行系统的产品化开发,目标是缩小体积、降低成本、提高可靠性、满足不同场景实用需求。至今,川大智胜三大系列新三维人脸识别产品已经开发完成,并经初步试用证实了其优异性能。

  目前,相关产品正在开展中等规模的应用示范工程,即将陆续进入市场。2019年,川大智胜和四川投资集团、重庆西南大学合作,在成都、重庆两座城市的真实视频监控系统中,分别开展了新三维人脸识别技术规模化实现动态人脸识别的示范应用和比较验证。

  川大智胜指出,在多数室外或半室外(例如火车站月台)且限制较少的应用场景下,二维人脸识别的实际识别率不够理想。而川大智胜开发的高精度全三维识别系列产品中的低端(深度精度0.2毫米)产品,经应用行业科技部门实测识别正确率达到99.5%。此外,川大智胜开发的高防伪人脸识别认证产品,能够鉴别用照片、视频、3D打印面具、硅胶人皮面具的仿冒。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg