论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 长沙高新区:“北斗+”打造产教融合示范区
点击:47        时间:2019-09-26 08:55:13

  9月17日,首届北斗智能可信导航高峰论坛暨湖南省大学生智能导航科技创新大赛在长沙高新区举行。北斗卫星导航系统副总设计师、中国工程院院士谭述森,北斗二号卫星导航系统应用系统总设计师、中国北斗卫星导航重大专项专家委员会委员吴光辉,湖南省教育厅党组成员、副厅长唐亚武出席论坛。本次活动吸引了全国各区域“北斗杯”大赛组委会代表,北斗开放实验室各区域分实验室代表,清华大学、武汉大学以及中南大学等省内外近30所大学专家代表,北斗领域知名企业专家代表等参加。

  论坛现场,北斗开放实验室、武汉大学、国防科技大学分别发布了基于北斗导航技术的北斗掌上实验室APP、北斗精密定位APP及智能机器人足球仿真平台三项代码资源。

  谭述森表示,智能可信导航技术,不仅可以为各种智能系统提供安全可信导航服务,也通过导航技术与智能技术的融合,提升导航定位的安全性能和可信水平,北斗智能可信导航,将为北斗卫星导航系统在各领域的安全应用提供重要支撑。

  据介绍,北斗掌上实验室APP由北斗开放实验室发布,是国内北斗领域首款对大众开放的安卓应用软件,可解决基于开源代码的单点定位、辅助定位、差分定位与PPP精准点定位等问题,既可作为高校辅助教学与科研平台,也可广泛应用在数字移动、信息安全、测量测绘与智慧城市管理等场景中。北斗精密定位APP(Pride-Location App)由武汉大学发布,可通过安卓智能终端的原始观测值与广播星历的解码与获取,并与IGMAS提供的高精度超快速产品相结合,运用自主编写单点算法进行位置解算,为用户提供一个米级精度的位置信息,进而增强卫星导航定位服务能力。智能机器人足球仿真赛平台由国防科技大学发布,是一款高仿真度的三维比赛平台,该平台采用Gazebo仿真软件和ODE物理引擎,3D仿真效果逼真且能结合ROS机器人操作系统进行二次开发,具有可控性好、无破坏、可重复使用,且不受硬件条件和场地环境的限制的优势,通过该平台能够对机器人导航算法和群体智能算法进行测试评估,可推动人工智能技术在对抗性竞赛中的应用。

  此外,为推动北斗技术与智能无人系统的深度融合,助力北斗应用打通最后一公里,中国软件与技术服务股份有限公司、清华大学、湖南湘江智能科技创新中心有限公司、长沙北斗产业安全技术研究院在活动现场签订了战略合作协议,启动北斗可信导航与增强应用示范项目合作,共同开展北斗增强定位和北斗安全可信授时系统集成关键技术研究,并重点在智慧公交、智慧交通、室内空间位置服务、测绘勘探、应急救援、地质灾害防治等领域开展北斗应用示范,服务于智慧城市对安全、可信、可靠导航定位的需求,助力我省乃至全国智能导航产业发展。

  为进一步推动产教融合、促进校企合作,培育北斗专业人才,授牌于中南大学、湖南大学、湘潭大学、中南林业科技大学、长沙理工大学、湖南科技大学、湖南农业大学、湖南工学院、湖南信息学院、怀化学院为“北斗+众创空间集群”子空间。与此同时,长沙北斗产业安全技术研究院与长沙高新区创业服务中心签订了“北斗+众创空间集群”战略合作协议,将重点围绕北斗领域的人才联合培养、项目合作创新、成果转移转化等方面开展合作,为北斗产业发展培养后续力量。

  “北斗+众创空间集群”落户湖南,有效地整合了湖南技术、人才等方面的优势,为北斗技术协同创新和人才培养工作提供了新模式和新思路。唐亚武表示,湖南北斗产业下一步发展的关键,是要大力培养高层次基础研发人才和应用技术人才,此次资源发布,创新性地提出了“培养+就业+创业”的人才联合培养模式,也是促进“产教融合、互利共赢”的有效模式,为推动北斗技术协同创新、培养北斗应用型人才,助推北斗应用产业发展,培育北斗产业可持续发展生态奠定了基础。

  此次论坛还特邀与会嘉宾分别作了主题为《卫星导航应用技术和产业的发展现状与趋势研究》《国际GNSS监测评估系统进展与应用》《北斗+5G导航位置服务系统架构与展望》的主题报告;并由资源发布方为到场的高校教师作了各项资源的专题培训。

  此外,活动现场还举行了湖南省大学生智能导航科技创新大赛现场答疑。该论坛围绕“北斗产业发展对科技人才的紧迫需求和痛点”,探索和创新北斗产教融合的具体实践模式;并在北斗三号即将提供全球服务的背景下,充分发挥湖南在北斗导航领域核心技术、核心人才和核心成果等方面的突出优势,促进高校相关学科建设,推动北斗导航产业持续发展。(来源:中国高新网)

QQ图片20180208135017.jpg