论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 京西将建四大城市森林群
点击:86        时间:2019-09-26 09:00:13

  记者9月24日从北京市石景山区获悉,《石景山区国家森林城市建设总体规划(2018—2035)》正式发布,未来将在平原地区建设衙门口、老山、红光山-四平山、金顶山四大城市森林,提升长安街西延、首钢园等关键地区植物景观,完善永定河、永引渠等绿道建设,优化区域城市森林空间格局,打造“一半山水一半城”的首都新时代城市复兴新地标。

  石景山平原绿化呈现点状森林多、大面积斑块森林少的特点,为此,新总规将依托永定河与长安街西延线森林景观资源,通过新建优化的方式将点状森林连接起来,在平原地区建设衙门口、老山、红光山-四平山、金顶山4处近自然森林斑块,总面积360公顷,约相当于15个景山公园,形成北京西部城区大型连片的绿色空间。

  衙门口城市森林位于石景山区莲石东路衙门口桥区域,总面积98.63公顷,树种将选择冠大荫浓的高大乔木,打造树冠高低层叠、季相斑斓的城市近自然生态片林。目前该项目正履行施工招标程序,计划今年10月底完成25公顷的绿化任务,主要集中在五环路西侧,剩余部分明年实施绿化建设。

  老山城市森林规划面积79.07公顷,将以提高林下空间和降低林分密度的方式对现状森林资源进行改造提升,增加林下游憩空间,提高市民的可进入性,打造成为集生态、游憩、景观等多功能的城市绿肺。 

  红光山-四平山城市森林将改造利用现状品质较低的山体,建设城市森林,规划总面积144.1公顷,打造成为冬奥主题森林公园,形成与首钢工业遗址公园的呼应。金顶山城市森林总规划面积达39公顷,将扩大森林覆盖,与现有建成绿地联合打造集形象展示、生态科普、市民休闲等功能为一体的城市绿色服务空间。

  除了四大城市森林群,石景山还将聚焦长安街西延打造66公顷森林绿廊,在石景山路南北1公里范围内,延续和提升道路绿化,打造长安十园形成森林公园群,营建带状的绿色空间,提高城市主干道景观形象。其中,长安森林绿廊包括5.7公里的玉泉路至古城大街景观提升和2.5公里的古城大街至晾水池东路新建绿化。

  长安十园目前已建成北京国际雕塑公园、游乐园南广场等,在建的有首钢厂东门绿地、新安公园、郎园、老山城市休闲公园南区、松林公园、旺景公园等,建设面积66公顷,总进度已达计划的85%。目前,新安公园已经种植了元宝枫、国槐、油松、侧柏等乡土树种,丁香、碧桃等灌木和涝峪苔草、丹麦草等也已铺种完毕,正在进行路面硬化,预计将于10月底开园。此外,首钢厂东门绿地也已准备就绪,将于十一前开园。

  另外,为打造能够满足行人和骑行者进入自然景观的慢行道路系统,石景山还将建设永定河滨水绿道、西山绿道、永引渠绿道、阜石路绿道、东街绿道、莲石路绿道6条城区绿道,形成“三横三纵”的绿道格局,总长度约45公里。

  记者了解到,永引渠滨水廊道景观提升将作为绿道建设的亮点进行建设,预计一期工程将于年底前亮相。永引渠景观提升工程全长约4公里的河段共分为3部分,结合沿线的首钢、模式口、保险产业园、西五环等打造过去、现在、未来三个主题区段。河道及两岸景观都将进行整体提升,并在河道两侧新建长约7公里的健身步道,打造集生态、生活、文化、水利功能于一体的城市滨水活力廊道。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg