论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 天津生态城推进“无废城市”建设
点击:58        时间:2019-09-26 09:11:36

  天津北方网讯:记者从生态城管委会了解到,近日,生态城制定《“无废城市”建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》),并通过生态环境部评审。《实施方案》从固体废物源头减量、资源化利用、最终处置、保障能力和群众获得感五个方面,形成具有生态城特色的“无废城市”建设指标体系。在指标体系引领下,生态城围绕“中新合作、绿色发展、智慧应用、协同处理”4个亮点,确定了“无废城市”试点建设的5项工作任务,即探索无废领域中新合作模式、践行绿色生活方式、开展生活垃圾分类、固体废物智慧化管理和固体废物内外协同处理。在此基础上,生态城还将通过建立分工明确、权责明晰、协同高效的固体废物综 合管理体制机制,推动“无废城市”建设试点工作开展,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。

  记者了解到,中新双方将通过建立“无废城市”长效合作机制,持续推进先进管理模式和科学技术在生态城的应用实践。在技术对接上,生态城将探索引进新方在 再生资源利用方面的先进技术,尝试建立塑料回收再制系统和餐厨垃圾实地处理系统。在引入技术的同时,生态城还将在制度建 设、宣传合作等方面加强与新方的交流合作,吸收引进新方的超前固体废物相关管理制度理念,探索提出适用于生态城的创新性制度和措施。

  通过“无废城市”建设,生态城最终将实现固体废物大幅减量、资源化水平大幅提升和城市垃圾精细化管控三大目标,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。

QQ图片20180208135017.jpg