论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 开放道路智能驾驶长沙示范区即将启用
点击:75        时间:2019-09-26 09:56:20

  红网时刻9月24日讯(记者 刘艳芳)驾驶普通车辆行驶至“十”字路口时,作为驾驶员的你,一定会早早观察红绿灯的变化,以免误闯红灯。但对于智能网联车来说,又将如何识别红绿灯呢?9月24日,省内外多家媒体的记者就提前探营“开放道路智能驾驶长沙示范区”,体验“智慧交通”带来的无穷魅力。

  “来了,来了!”顺着工作人员手指的方向,在位于湖南湘江新区的城市开放道路上(梅溪湖路与麓景路相交的“十”字路口),一辆智慧公交徐徐开来。只见转弯、过红绿灯、避让占道车等,每项操作都是一气呵成,丝毫不受旁边其他社会车辆的影响。面对媒体记者的一连串疑问?湘江智能科技创新中心测试技术部工程师吴凡当场揭晓了答案,这一切都是V2X车路协同智能路侧设备的功劳,该设备主要由传感器、计算单元、V2X通讯单元三部分组成。V2X通过路侧感知设备(摄像头)采集周围交通状况、事件和车信息,通过边缘计算单位融合、预处理成为结构化数据,传给V2X通讯单元进行广播给到网联车辆,通过上帝视角提供道路感知补充信息(盲区感知信息、超视距感知信息)给车,也可以提供丰富的交通信号(例如:红绿灯倒数读秒信息)给车,提升自动驾驶的安全性和高效性。

  除了100平方公里范围的城市开放道路,100公里高速开放道路也将于9月26日,开放道路智能驾驶长沙示范区启用仪式当天正式启用。相关负责人表示,100公里高速开放道路选址长益复线、绕城高速西南段、绕城高速西北段,总体定位为建设支持L3级(即有条件自动化)及以上高级自动驾驶的开放式车路协同高速公路环境,可满足智能网联车辆规模化研发测试和高速公路运营、监管及用户出行信息服务的需求;100平方公里范围的城市开放道路选取人工智能科技城、梅溪湖、洋湖、大王山、高新区等开放道路,将实现试点路段全面感知、高度协同及试点路网可视、可测、可控、可服务。

  近年来,长沙市与湖南湘江新区积极推动人工智能及智能网联汽车产业发展。去年,智能网联汽车测试区在新区建成开放,并获工信部授予“国家智能网联汽车(长沙)测试区”牌照;开通试运行全国首条开放道路智慧公交示范线,实现了5G-V2X应用场景落地。今年6月,长沙发布《关于进一步促进人工智能产业发展的若干意见》和6项涉及智能网联汽车公共道路测试的管理规程,支撑智能网联汽车、人工智能等产业发展的生态体系加速形成。

QQ图片20180208135017.jpg