论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - “智能企业”已有3000家重庆智能产业初具规模
点击:57        时间:2019-09-27 08:42:52

  新中国成立70年来,重庆智能产业、智能制造随着重庆经济发展,发生了翻天覆地的变化。特别是从2018年起,中国国际智能产业博览会每年在重庆举办一届,并成为智能产业的全球顶级盛会。智博会选定重庆作为永久会址,看重的是重庆作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点这一独特区位,以及重庆以大数据智能化引领创新驱动发展、推动经济转型升级的示范效应。

  新中国成立70周年之际,上游新闻·重庆商报记者走进我市具有代表性的智能企业,看看他们通过智能化改造,加速发展,走在智能产业的前列。

  工厂智能化改造  产品合格率从96%提高到99.3%

  重庆宗申发动机制造有限公司(以下简称“宗申制造”),通过对摩托车发动机1011生产线智能化改造,不仅产品质量一次测试合格率从96%提高到99%,而且工员减少了60多名。

2018年,宗申制造摩托车发动机制造智能工厂通过认定。

  宗申制造总经理陈耀军介绍,发动机制造智能工厂改造的1011智能化制造装配生产线,使用了数字模拟和工业物联网、大数据等技术,由智能信息、智能物流、智能装配三个系统组成。其中,仅智能装配就有12个自动化单元,配备近200台全自动专机、机器人、机器手、电动伺服压装缸等智能设备,通过运用激光检测、扭矩检测、伺服压装等前沿工艺,使生产过程实现了工艺单元化、通讯标准化、制造协同化、生产数据价值挖掘等。

  “以前1011生产线需要120多名工人两班倒,现在这条智能生产线只需60多人,不仅产品制造量更大,而且品质、耐用度、降噪音等指标大幅提高,产品趋于零缺陷。”他说,通过综合测试,1011生产线进行智能化改造后产品质量大幅提升,一次测试合格率从96%提高到99.3%,劳动用工减少62人,下降幅度52%,劳动强度大幅降低,同时人均效率提升了120%。

  宗申动力制造技术中心主管曹凌介绍,宗申制造通过搭建智能网络,使人与机器之间形成互联,从而端到端的高度集成。生产线上每台发动机都会刻上编号和条码,每个工序都通过传感器进行数据检验,并对产品从上线到包装各个环节的所有信息进行记录。通过信息化技术,减少人工干预、及时采集生产数据,合理的编排生产计划,平均10秒下线一台产品,下线合格率高达到99.3%。

  今年40岁的蒋文彬,在宗申制造摩托车发动机1011生产线从事一线操作8年。以前,他的工作是为摩托车发动机装配电机,工人们称之为“拧螺丝”——每装配一台电机耗时约25秒,他每天最多可以装配1500台,工作强度很大。

  去年11月,由于1011生产线进行智能化改造,蒋文彬被调往另一条生产线从事物料配送。

  与他一起调整到新岗位的,还有1011生产线上的60多名工友,他们都被转岗到了宗申制造其他一线操作岗位。

  “工作了8年的地方,突然调离还是有一些舍不得,同时还有一些担心到其他岗位能不能胜任。”蒋文彬告诉记者,那段时间一直都很担忧。

  蒋文彬和工友们并没有下岗,而是经过岗前培训后,找到了新岗位。

  宗申制造总经理陈耀军告诉记者,这60多名工人,都是公司的老员工,而且在岗位上都是成熟的技术人员,只要稍加培训,完全可以胜任其他工作岗位。

  经过为期一个月培训,如今蒋文彬在另一条摩配生产线上从事物料配送工作。

  以前,蒋文彬从事装配这个单一工种,只需明白发动机电机装配原理即可,而现在他必须熟悉了解发动机的100多个零部件,这样去库房找替换配件时才会“更准更快”。这项在培训中获得的新技能,让蒋文彬目前的工资比之前多了300元。

  再升科技智能化改造  减少17人生产效率反而提高151%

  重庆再升科技股份有限公司(下称“重庆再升科技”)是重庆本土上市企业,专注超细纤维的研究、制造和应用,其玻璃纤维空气过滤纸产销量位居全国首位,占据市场份额50%左右。2016年,重庆再升科技开始建设高端空气滤材智能自动化数字化车间,建成后实现了年产1500吨高端空气过滤材料的产能。同时,在进行智能化改造后,生产线的生产效率提高了151.15%。

  近日,记者来到重庆再升科技公司,在智能自动化数字化车间,一条条生产线正在有序地生产着玻璃纤维空气过滤纸。

  “这条是烘干空气过滤纸的生产线。”在一条生产线前,重庆再升科技副总经理杨金明告诉记者,没有经过智能化改造前,这条生产线的长度有70米,经过智能化改造,长度缩短了20米,节约了大量空间。

  同时,在智能自动化数字化车间,空气过滤纸卷边也从过去的人工操作改造成了全自动化操作。这一变化,给再升科技带来了产品质量的提高和投诉率的降低。

  杨金明表示,过去工人卷边的误差较大,外部退货率较高,内部不良品率较高,而现在全自动化卷边,精准度更高,误差控制在了1厘米。

  记者获悉,重庆再升科技高端空气滤材自动化数字化车间项目,是2016年9月建成,2018年通过数字化车间认定。项目建成后实现年产1500吨高端空气过滤材料的产能,减少了生产线工作人员17名,生产效率提高了151.15%,产品不良品率降低了25.00%,运营成本降低了36.69%,单位生产能耗降低了31.88%。

  今年30岁的付长云,以前是烘干生产线的一名卷边员工,他主要负责将烘干的空气过滤纸卷边并装盒。“以前的工作要时刻不停地卷边,还要注意误差,工作强度很大。”他说,智能化改造后减掉了卷边岗位,他换了新的岗位。现在的工作是在另一条生产线上负责产品检测,工作比以前轻松多了,但工资却增多了不少,每月可以多拿七八百元钱。

  杨金明告诉记者,和付长云一样,工作强度降低、工资增加的还有因智能化改造裁减的16名车间员工。因公司扩能而增加了新的产线,这些员工经过培训后,全部转岗到新岗位工作,不仅工作环境得到了提升,工资还提高了不少。(来源:重庆商报)

QQ图片20180208135017.jpg