论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 智能制造业渐成石狮第二大产业
点击:38        时间:2019-09-27 09:07:46

  近年来,国内纺织鞋服产业进入转型升级的新阶段,在石狮,智能设备的引入与研发,极大降低了纺织鞋服产业的生产成本和用工压力,为当地企业带来了“春天”,而智能制造产业也逐渐成长为石狮的第二大产业。

  智能制造业年产值增速超40%

  安元光学科技有限公司是石狮一家从事反光材料研究、开发、生产的高新科技企业,王先淋是该公司的一名老员工,他与反光材料打交道已经有18年了。近年来,王先淋和他的伙伴们专注于微棱镜高强级反光膜技术以及超精密模具复制和拼接技术的研发。目前,公司正在对标全球行业第一的3M公司,着力研发试产国标超工程级反光膜、超强级反光膜产品,打破外资企业的行业垄断。

  石狮市汇星机械有限公司是一家专业设计制造各种单双面大圆机、小圆机、罗纹机、电脑提花机等设备的企业。公司负责人许鸿捷6年前开始跟这些机械打交道,他说,“我们的设备可以通过网络化的数据接口,把生产销售的数据传回企业客户的中央电脑,让客户及时掌握大圆机的生产情况,并且了解这台设备的故障率以及产量情况。”

  安元与汇星是近年来石狮智能制造产业中成长起来的两颗新星。近年来,石狮市高度重视发展智能制造产业,先后出台了《进一步推动产业转型升级的实施意见》《加快发展智能制造十条措施》《推进“数控一代”示范工程培育工作方案》《石狮市智能产业发展规划》及其配套政策,重点从硬件、软件、应用三个方向推进石狮市智能产业加快发展。

  与此同时,石狮进一步搭建平台,不断优化产业发展环境。目前石狮已拥有省星火行业技术创新中心12家,未来将依托石狮高新技术产业开发区,规划建设2.1万亩“智能产业园”,培育发展通达、科达等龙头企业,进一步发挥智能制造企业的示范带动作用。据石狮市工业信息化和科技局相关负责人介绍,2018年石狮智能制造产值已超140亿元,增速超过40%,成为继纺织服装产业之后石狮市的第二大产业。

  助力纺织鞋服企业转型升级

  智能制造在短短几年时间里成长为石狮的第二大产业,一个重要原因是它让传统企业的效率倍增,让转型升级得到有效保障,甚至已经成为纺织鞋服企业转型升级的必由之路。

  2019年“6·18”期间,石狮中纺学服装及配饰产业研究院受福建省科学技术协会邀请,参加第十七届中国·海峡创新项目成果交易会。该院推出的智能化服装成衣质量检测机器人、舒弹丝系列产品、一体织环保再生服装、植物染产品等智能和绿色前沿纺织技术成果,受到业内人士和国内外企业的重点关注。

  中纺学服装及配饰产业研究院常务副院长蔡涛说,智能化服装成衣质量检测机器人,将仿生人体运动机器人应用于纺织品成衣无损质量检测,模仿正常人体运动,检验服装成衣的耐磨性、起毛起球、起拱变形、羽绒钻绒等质量项目,将填补国内外目前服装成衣无损检测的行业空白,对提升纺织品的质量和我国服装行业的整体竞争力具有重要的意义。

  统计显示,当前石狮70%以上的传统制造企业已开展生产装备、生产车间、操作系统、管理体系等智能化改造提升。

  在石狮美佳爽(中国)有限公司生产基地,15条先进的自动化生产线正为智能化生产保驾护航。该企业2018年底再次投入一条自动生产线——全自动高速婴儿纸尿裤机,实现原材料自动开卷装置、自动接料装置、自动纠偏装置、全自动包装等多项智能化功能,在节省人力的同时节约原料成本。

  华飞(中国)服饰有限公司生产车间的拉布、裁剪等环节,目前实现了电脑自动化控制,其订单、采购、仓库、生产、财务已全部导入ERP管理,成为我省最先进的智能服装生产企业之一。

  石狮市森科智能科技有限公司开发的“智能门店系统研发项目”,可通过人脸识别系统检测顾客入店、离店、浏览、结账等行为信息,进行数据采集、分析和精准推荐。汇龙化纤整个生产车间基本上都是智能设备,一个工人可以管理十几台机器。豪宇服饰引进智能化“设备+软件”的先进技术,打造国内最大的“设计师品牌+柔性供应链”智能制造的第一个样板工厂,并建立柔性供应链智能制造的行业标准。

  智能改造不断推进绿色发展

  与此同时,智能化改造也在强力推动印染环节转型升级,推动石狮产业的绿色发展。统计显示,2018年,石狮全市46家印染企业耗水量比2016年下降53.7%,总能耗比2016年下降11.0%。截至目前,全市印染企业中实施中水回用的共17家,设计回用能力54700吨/日,2018年实际回用约513万吨。

  “两耗指标”的大幅下降,充分说明石狮推进节能降耗所取得的成效。2018年以来,石狮以“壮士断腕”的决心开展印染企业专项整治行动,加快推进绿色制造,完成三个集控区内印染企业的分级评定工作,确定冠宏、展耀等6家为印染企业转型升级的标杆企业,冠宏、金宏盛、德胜、远辉、清源等20家企业加入“内部管理提升6S项目”中,一批精细化管理的示范企业应运而生。

  近年来,石狮大力支持企业技术革新,淘汰落后印染设备和工艺技术,涌现出新华宝、新宏兴、万峰盛漂染等一批先进工艺示范标杆企业。

  万峰盛漂染织造有限公司承担的“合成纤维织物一浴法印染废水循环染色新工艺”项目,排污量可降低90%,废水热能利用率达到90%以上,耗能、耗电分别节约30%-40%。石狮市宏兴染整织造有限公司重组后,引进德国、日本、意大利等国的节能减排先进生产设备,建成国内最先进的全封闭自动长车轧染流水线6条。石狮市新华宝纺织科技有限公司作为国家火炬计划重点高新技术企业,引进染液染料自动计量系统和自动化程度高的各类节能节水的染色机设备,染色过程在密闭缸内完成,可自动清除毛碎。

  据统计,去年石狮印染行业技改投入11亿元,增长91%,其中印染企业技改投资8.4亿元,同比增长86%;污水处理厂技改投入1.8亿元,同比增长136%。

  伴随着智能产业的发展和染整业的环保升级,不久前,石狮还出台了《石狮市创建省级森林城市工作实施方案》,向市民描绘一幅以人为本、人与自然和谐共处、高质量发展经济的绿色蓝图。借力智能制造的大力发展,石狮将努力打造生态环境好、绿色持续发展、群众福利更多的新城市。(来源:泉州晚报)

QQ图片20180208135017.jpg