论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 推动智慧社区落地 需从这四方面入手
点击:154        时间:2019-09-29 09:07:08

  智慧社区就是运用信息和通信技术手段测量、分析、整合社区运作的关键信息,对关乎社区居民的民生、交通、家居、商务和生活等诸多领域的需求作出智能响应,给社区居民带来更多的便利,促进社区的和谐、可持续发展。经过十多年的缓慢发展,智慧社区主要在北京、上海、广州、深圳等一线城市逐步建立起来,一些二三线城市也在积极推进智慧社区建设。当前,系统不完善、社区组织办事效率低、资金不足、居民参与度低是影响智慧社区建设的突出问题,必须在技术、组织、资金、用户等方面下功夫。

  1.做好系统架构,为智慧社区建设奠定稳固的技术保障。智慧社区的技术条件要求高,只有网络、通信、信息系统运行良好,才能提高办事效率,让居民形成使用习惯。智慧社区系统包括智慧人群、基础平台、功能应用层和决策管理层。智慧人群包括专业技术人才和社区居民,前者为系统运行提供智力支持,后者通过基础平台获取所需的服务。智慧人群决定了智慧社区建设进程的快慢和结果的好坏,专业技术人才的配备和社区居民使用信息系统的意识、能力培养至关重要。基础平台利用信息技术建立社区的数据库,将关乎居民衣食住行的信息收集起来,为居民提供智能化的服务。功能应用层与居民息息相关,居民使用平台提供的各种功能来满足自己的需求。决策管理层关乎社区资源是否能有效利用,管理效率能否得以提升,运营成本能否降低。

  2.转变政府职能,为智慧社区建设提供有力的组织保障。智慧社区要求政府调整组织结构,突出服务职能,以人为本,以服务居民为主旨,真正实现从发展型政府向服务型政府转变。当前,在市-区-街道-社区的管理体制下,街道办事处更多地发挥承上启下的管理职能,既要负责履行政府交办的事项,又要指导居委会工作,反映居民的意见要求。街道办事处将很多职责推给居委会,居委会却因为资源或是经费不够,很难迅速解决问题,办事效率不高导致居民满意度不高。2009年,全国人大常委会宣布废止《城市街道办事处组织条例》,街居制失去了基本的法律依据,使得街道办事处在处理很多事务时因为没有法律依据而受到制约。因此,在建设智慧社区过程中,需要减少不必要的行政层级,建设市-区-社区的组织结构。此外,社区要更好地发挥作用,需要支持并鼓励NGO的发展,让他们参与到智慧社区的建设中来,成为重要的辅助力量。

  3.拓宽融资渠道,为智慧社区建设谋求稳定的资金保障。智慧社区建设需要大量的前期投入资金和后期维护资金,目前,社区居委会的资金来源基本是政府财政拨款,经由街道办事处进行分配,资金来源不稳定,限制了智慧社区的建设速度。因此,寻求社会各界对社区建设的支持,引入市场竞争机制,鼓励民间资本进入,吸引国内外资金实力雄厚的企业投资智慧社区建设,让投资人获得长期稳定的收益,是保障智慧社区建设资金的必由之路。

  4.大力宣传推广,为智慧社区建设积累充分的用户保障。通过现场活动、多媒体手段普及智慧社区知识,让居民了解智慧社区的内涵、功能和价值,产生使用智慧社区系统的意愿;通过专业技术人员的操作演示、培训指导,让居民实际体验在线获取行政服务、公共服务和便民服务等功能模块,掌握使用智慧社区系统的技能;通过在线答疑、投诉受理、故障排除等服务措施,真正把居民培养成为智慧社区系统的长期活跃用户,积极参与社区工作,监督社区管理人员的工作,提高政务办理过程的透明度,实现公共服务均等化,让便民服务更贴心。

  总之,智慧社区建设离不开技术、组织、资金和用户的保障,技术保障影响智慧社区的功能设置和用户体验;组织保障决定智慧社区的发展方向和建设水平;资金保障左右智慧社区的建设速度和运行质量;用户保障关系智慧社区的作用发挥和实际效果。“路线确定以后,干部就是决定的因素”,组织保障是重要抓手,只要政府下大力气组织智慧人群,群策群力,建设智慧社区的各种问题就会迎刃而解。(来源:千家网)

QQ图片20180208135017.jpg